ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. Основным препятствием для установления отношений между Арменией и Турцией является позиция Азербайджана, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"У нас нет никаких предварительных условий. Мы - соседи и должны иметь отношения. Считаю, что сейчас основным препятствием для установления отношений между Арменией и Турцией является позиция Азербайджана", - сказал он, выступая в Берлине на обсуждении «Безопасность и стабильность на Южном Кавказе: перспектива Армении» с участием представителей политических, общественных и экспертных кругов.
Премьер пояснил, что Азербайджан постоянно призывает Турцию не устанавливать отношения с Арменией. По его словам, армянская сторона готова уже сегодня открыть границу.
"Мы сделали очень важный шаг. Как я уже сказал, наша гуманитарная помощь дошла до Турции через границу. Конечно, наша реакция и позиция была основана на гуманитарном подходе, но если решение об отправке гуманитарной помощи в Турцию будет иметь еще и определенные политические последствия, мы будем рады", - заявил Пашинян.
После серии сильных землетрясений, произошедших в Турции 6 февраля, Армения направила группу спасателей в пострадавшие районы, которые в ходе продлившейся около недели гуманитарной операции в сотрудничестве с местными и другими международными командами в Турции извлекли из-под завалов 3 пострадавших. Армянские спасатели работали также в зоне бедствия в Сирии.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 15 февраля посетил Турцию, где встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. На совместной пресс-конференции Мирзоян подтвердил готовность и стремление Армении к установлению мира в регионе, в частности, к полной нормализации отношений с Турцией, установлению дипломатических отношений и открытию границ. "Есть соглашение о ремонте Анийского моста совместными усилиями, а также о благоустройстве инфраструктуры в преддверии открытия границ", - сказал Мирзоян.
Об армяно-турецком диалоге
Хотя 24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, однако дипотношения между государствами не установлены до сих пор. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества.
Нынешний лидер Армении Никол Пашинян после 44-дневной войны в Арцахе осенью 2020 года начал активно продвигать идею формирования, так называемой, «эпохи мира» в регионе и в этой логике уже осуществляются практические шаги по налаживанию отношений с Турцией и Азербайджаном.
В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих эмиссаров по нормализации армяно-турецких отношений - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.
12 марта 2022 года на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу, в ходе которой был обсужден дальнейший процесс нормализации отношений, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами.
1 июля 2022 года эмиссары Армении и Турции договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией.
В начале 2023 года стало известно об устранении препятствий для прямых грузовых авиаперевозок между Арменией и Турцией, и они стали возможны с 1 января. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале