641.11
7.02
522.59
-7
Погода в Ереване
Рус

Пашинян назвал шаги, необходимые для создания твердого фундамента для длительного мира в регионе

14:32
02 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 2 декабря. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал шаги, которые необходимы для установления твердого фундамента для длительного мира в регионе. Он коснулся этого вопроса, выступая в среду на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в режиме видеоконференции.

«Последние два месяца для армянского народа стали периодом противостояния агрессии. Азербайджан, поддерживаемый Турцией и террористами наемниками из стран Ближнего Востока, развязал войну против армянского народа. Как известно, посредническими усилиями России удалось остановить военные действия и договориться о мерах по деэскалации ситуации», - сказал Пашинян.

Он отметил, что уже более трех недель как прекращены военные действия и в зоне конфликта дислоцированы российские миротворцы, однако остается ряд приоритетных задач - обмен военнопленными и заложниками, другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших и выяснения судеб пропавших без вести.

Во-вторых, по его словам, важно создание условий для возвращения арцахцев в свои дома, восстановление нормальной жизни в Нагорном Карабахе.

«Люди должны быть уверены, что они находятся в безопасности и могут продолжать жить на своей земле. Несколько десятков тысяч арцахцев уже вернулись в свои дома, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы помочь и поддержать наших соотечественников”, - сказал Пашинян.

Кроме того, по словам премьера, необходимо предпринять меры по охране культурных и религиозных памятников армянского народа, находящихся на территориях, занятых азербайджанскими войсками.

«Наконец важно обеспечить безопасное функционирование транспортных коммуникаций, необходимо исключить любые провокации и установить нормальные условия для функционирования инфраструктур, необходимых для жизнедеятельности народа Арцаха. Все названные меры, включая разблокирование всех экономических и транспортных связей необходимы для установления твердого фундамента для длительного мира в регионе», - сказал Пашинян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:05
07 Января 2021
Власти Вашингтона ввели комендантский час. Полиция приказывает протестующих покинуть Конгресс США
Власти Вашингтона в среду ввели комендантский час в свете протестов и беспорядков в центре города
23:05
06 Января 2021
Пашинян и Макрон обсудили преодоление гуманитарных вызовов в Арцахе
Премьер-министр поблагодарил президента Франции за внимание и поддержку в тяжелые для армянского народа дни
19:45
06 Января 2021
Марукян предложил альтернативное решение проблем Шурнуха и Воротана
Я бы предложил отложить карты, поскольку мы не можем быть убеждены в абсолютной точности ни одной из них, заявил Марукян
21:19
05 Января 2021
Ереван и Степанакерт считают признание права народа Арцаха на самоопределение ключевой осью урегулирования конфликта (ВИДЕО)
Главы МИД детально обсудили ситуацию, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской агрессией против народа Арцаха
16:38
05 Января 2021
Главы МИД Армении и Арцаха подписали план консультаций на 2021 год (ФОТО)
Глава МИД Армении Ара Айвазян в рамках рабочего визита в Арцах встретился во вторник с новоназначенным министром иностранных дел Арцаха Давидом Бабаяном
13:20
05 Января 2021
Глава МИД Армении отправится в Арцах. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян посетит во вторник Арцах
20:26
04 Января 2021
Экс-глава МИД Арцаха Масис Маилян получил новую должность
соответствующий указ подписал в понедельник президент Арцаха Араик Арутюнян
12:03
04 Января 2021
Дело о российском вертолете, сбитом Азербайджаном в небе над Арменией, переквалифицировано на более тяжкую статью
Уголовное дело, которое первоначально было возбуждено по статье о нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем смерть по неосторожности
21:36
03 Января 2021
Пашинян и Арутюнян обсудили на заседании Совбеза проблемы безопасности Армении и Арцаха
Были обсуждены также вопросы, связанные с обменом пленными и телами погибших, а также проблемами перемещенных лиц
16:26
03 Января 2021
Пашинян в Ереване обсудил с вице-премьером России ситуацию в Арцахе
Россия подтверждает свою поддержку дружественному армянскому народу в этот непростой период
11:22
31 Декабря 2020
ЕСПЧ потребовал Баку применить срочную меру в отношении 23 пленных и задержанных армянских граждан (СПИСОК)
Поданные адвокатами в ЕСПЧ заявления защищают права 80 военнослужащих, находящихся в плену, и задержанных гражданских лиц. Из них 18 уже вернулись на родину
20:32
30 Декабря 2020
Россия безвозмездно предоставила Армении 10 млн. евро для помощи арцахцам
Соответствующее соглашение было подписано  между Министерствами финансов Армении и России