417.56
6.66
405.91
+29
Погода в Ереване
Рус

Офис Мишеля – о мирном договоре Еревана и Баку, терминологии, сожалениях и отсутствии экстерриториальных претензий

10:33
01 Июня 2022

ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения. Пресс-секретарь председателя Европейского совета Шарля Мишеля выступил накануне вечером с заявлением, касающимся Армении и Азербайджана.

Агентство «Новости-Армения» представляет полный текст заявления, размещенного на официальном сайте Евросовета.

«В контексте напряженности между Арменией и Азербайджаном, возникшей в последние дни, председатель Мишель подтвердил приверженность ЕС углублению сотрудничества с обеими странами для продвижения безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех людей, живущих в регионе.

Он приветствовал первое историческое заседание пограничных комиссий обеих стран 24 мая и подчеркнул исключительную важность обеспечения стабильности и безопасности вдоль государственной границы между Арменией и Азербайджаном, поскольку делимитация будет продолжена.

В более широком смысле председатель Мишель подчеркнул, что для устойчивой нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном важно решить все нерешенные вопросы, включая продвижение обсуждений будущего мирного договора и устранение коренных причин конфликта. По мнению председателя Мишеля, все основные проблемы, которые привели к первой войне в Нагорном Карабахе, а также к возобновлению боевых действий в 2020 году, должны быть решены всеми заинтересованными сторонами для создания условий для прочного и справедливого мира.

Как и в случае с любым наследием конфликта, терминология в этом контексте особенно чувствительна. Заявление председателя Мишеля об итогах встречи лидеров, состоявшейся 22 мая, ни в коем случае не следует интерпретировать как одобрение заранее определенного исхода обсуждений. В конечном итоге важнее всего то, что все вопросы решаются всесторонне; это включает в себя права и безопасность всех групп населения.

22 мая в Брюсселе специально обсуждалась возможность подключения, чтобы расширить возможности для разблокирования региона. В этом контексте обе стороны подтвердили отсутствие экстерриториальных претензий в отношении будущей транспортной инфраструктуры. Спекуляции об обратном вызывают сожаление.

Наконец, председатель Мишель подчеркнул необходимость подготовки населения к миру и первостепенную роль в этом отношении публичной риторики. Он приветствовал руководство Еревана и Баку и заявил о намерении добросовестно заниматься созданием благоприятной атмосферы для продолжения переговоров, а также выразил готовность ЕС усилить свою поддержку мерам укрепления доверия.

Специальный представитель ЕС Клаар отправится в регион в ближайшие дни, чтобы проследить за всеми обсуждаемыми аспектами.»

О встрече в Брюсселе

В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как говорится в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля по итогам встречи, Пашинян и Алиев, в частности, согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран.

Они договорились также продолжить обсуждение будущего мирного договора по нормализации отношений Армении и Азербайджана. В этом контексте Мишель подчеркнул необходимость «решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе». -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать
19:01
06 Августа 2022
«От кого Алиев получит свои 30 серебренников?» Лепехин – о «демарше Азербайджана» против России
Отношение к Алиеву уже не будет прежним, считает эксперт