418.13
6.97
417.92
+22
Погода в Ереване
Рус

Ни одного вопроса про Арцах: депутаты армянского парламента поспорили из-за повестки заседания

11:37
09 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 9 февраля. Новости-Армения. Между депутатами Национального Собрания Армении во вторник произошел спор в связи с включенными в повестку заседания вопросами. В частности, оппозиция сочла, что ни один из вопросов не касается стоящей перед страной проблемы Арцаха.

Депутат от партии "Просвещенная Армения" Тарон Симонян напомнил, что через 4 года 8 месяцев 19 дней и 12 часов руководитель Азербайджана может на основании трехстороннего заявления потребовать вывода российских миротворцев из Арцаха.

"Это также то время, которое мы должны использовать, чтобы быть готовыми к подобным вероятным развитиям. Хочу понять, действительно ли мы эффективно используем этот промежуток времени? Я смотрю на повестку: в нее включено 16 вопросов. Хочу найти среди них вопрос, который адекватен стоящим перед нами вызовам в этом временном контексте", - заявил он.

Симонян задался вопросом, какой логикой руководствовались при утверждении повестки, и действительно ли соразмерны обсуждаемые сегодня вопросы тому конкретному вызову, который стоит перед страной.

Вице-спикер парламента Арарат Мирзоян ответил, что сейчас действительно есть серьезнык вызовы, на которые нужно адекватно отреагировать, и этим занимаются различные институты Армении.

"Национальное Собрание играет свою роль в различных процессах, но, к счастью или к несчастью, другие ежедневные и будничные обязанности НС никто не признал недействительными и не может (этого сделать - ред.). И мы имеем также множество других проблем, стоящих перед нами. Мы не можем заниматься только одним вопросом, а можем делать это по первостепенности", - сказал он.

Симонян отметил, что не призывал заниматься только одним вопросом, однако среди 16 вопросов повестки ни один не относится к этому конкретному вызову. Он подчеркнул, что соответствующие законопроекты должна провести в парламет правящая фракция, чтобы те не были отклонены, "как 90% предлагаемых нами проектов".

Мирзоян сообщил, что каждый раз при утверждении повестки их фракция "Просвещенная Армения" заявляет, что обсуждаемые вопросы неадекватны вызовам сложившейся ситуации и никакой из них не важен, а после во время обсуждения этих вопросов депутаты этой же фракции активно в них участвуют и говорят об их важности.

"Важное и неважное, соответствующее и несоответствующее, так или иначе, понятия относительные. Это вопрос оценки", - сказал он.

Депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк Папоян заявил, что, в частности, закон "О высшем образовании", проект о внесении изменений в Земельный кодекс, направлены на решение поднятой Симоняном проблемы.

На это Симонян ответил, что говорил о том, что параллельно с этими вопросами должны быть адекватные законопроекты, которые будут решать конкретные проблемы.

"Параллельно с теми вопросами, которые мы обсуждаем, должны первоочередно обсуждаться непосредственно или опосредованно связанные с Арцахом вопросы, чтобы не поддаться инерции и в конце не оказаться перед фактом", - сказал он.

Глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, в свою очередь, сообщила, что было бы хорошо, если бы оппозиционные депутаты выступили с предложениями: если есть идеи законопроектов, можно обсудить их вместе или пусть оппозиция самостоятельно их инициирует.

"Что касается представляющих приоритет проблем, то они не только в законодательном поле, но также решаются в других плоскостях, как в ходе переговоров, так и в результате решений правительства и законодателей", - сказала она.

По словам Макунц, есть также другие приоритеты, которые не должны быть проигнорированы, и ни один институт не должен простаивать.

После обсуждений повестка заседания была утверждена 74 голосами за, 32 оппозиционных парламентария выступили против.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:24
20 Сентября 2022
Байден выдвинет на должность посла США в России главу диппредставительства в Армении Линн Трейси
Президент США Джо Байден сообщил о намерении выдвинуть на пост посла в России главу диппредставительства в Армении Линн Трейси
21:41
20 Сентября 2022
Глава МИД Армении: международное сообщество должно оказать давление на Азербайджан для предотвращения возможных новых агрессий
Глава МИД РА подчеркнул, что международное сообщество должно оказать давление на Азербайджан для вывода азербайджанских войск с суверенных территорий Армении
21:13
20 Сентября 2022
Глава МИД Армении принял участие в старте работ Генассамблеи ООН (ФОТО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян принял во вторник в Нью-Йорке участие в старте работы заседания высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
20:09
20 Сентября 2022
Миссия ОДКБ во главе с Засем прибыла в Армению для подготовки предложений по ситуации на армяно-азербайджанской границе
В ходе работы миссии запланированы мероприятия по изучению и мониторингу текущей обстановки в приграничных районах
20:03
20 Сентября 2022
Блинкен – Чавушоглу: США продолжают участвовать в содействии диалогу между Арменией и Азербайджаном
Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу напряженность на Южном Кавказе
18:31
20 Сентября 2022
Армении не стоит ожидать скорой военной помощи от США или других стран - Агаджанян
Агаджанян отметил при этом, что протянутая США рука помощи "не осталась в воздухе"
18:04
20 Сентября 2022
Ведущий Первого канала извинился после скандала: он заявлял, что военный конфликт был на территории Арцаха, а не Армении (ВИДЕО)
"Хочу сказать шкоракалутюн (спасибо - арм.). Спасибо за понимание", - сказал Кузичев
17:54
20 Сентября 2022
На данный момент вопроса выхода из ОДКБ в повестке нет - депутат от фракции Пашиняна
Наоборот, такой шаг может вызвать риски, которые Армении сейчас однозначно не нужны, сказал Агаджанян
15:56
20 Сентября 2022
«Не верьте хулиганам»: Иэн Гиллан призвал не верить Азербайджану, пытающемуся оправдаться за издевательства над Арменией
Легендарный рок-музыкант, солист группы Deep Purple Иэн Гиллан призвал не верить Азербайджану, пытающемуся оправдаться за издевательства над Арменией
15:13
20 Сентября 2022
В Ереване проходит акция в поддержку армяно-российских отношений
В Ереване - у Посольства России в Армении - проходит акция в поддержку армяно-российских отношений
14:54
20 Сентября 2022
Госсекретарь США призвал Армению и Азербайджан отвести войска и вернуться за стол переговоров
В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении