Налбандян не исключает возврат не угрожающих безопасности Арцаха территорий

19.09.2017, 11:23
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян не исключает возврата территорий, обсуждаемых в рамках карабахского урегулирования, которые не угрожают безопасности Арцаха
 Налбандян не исключает возврат не угрожающих безопасности Арцаха территорий
ЕРЕВАН, 19 сентября. Новости-Армения. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян не исключает возврата территорий, обсуждаемых в рамках карабахского урегулирования, которые не угрожают безопасности Арцаха.

"Не думайте, что мы можем кому-то наивно поверить и просто так что-то отдать. Говоря о возврате, я сказал, что речь идет о тех территориях, которые с точки зрения безопасности не станут угрозой для Карабаха и разрешения вопроса", - заявил Налбандян в ходе  Шестого форума "Армения-Диаспора".

Он также отметил, что позиция армянской стороны по урегулированию конфликта была и остается прежней. 

"В случае войны, если не будет возможности ее остановить немедленно, Армения признает независимость Арцаха. Это будет означать конец переговорам со всеми вытекающими последствиями", - заявил глава МИД.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, если бы признанием Карабаха Арменией немедленно решались все вопросы, она давно бы это сделала. 

"Но дело в том, что идут переговоры, и мы желаем мирным путем и вместе с международной общественностью решить этот вопрос. В этом плане есть прогресс. В то время как, отказываясь от всех предложений сопредседателей, Азербайджан изолирует себя, мы будем продолжать переговоры до тех пор, пока это будет возможно. Война – это не решение", - подчеркнул Налбандян.

В Ереване 18-20 сентября проходит Шестой форум “Армения-Диаспора” под девизом  "Взаимное доверие, единство и ответственность". Мероприятие приурочено к 100-летию провозглашения Первой Республики Армения, которое будет отмечаться в мае 2018 года, а также к празднику "Эребуни-Ереван-2800". 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-