492.22
6.86
466.87
+16
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов: Армении не грозят досрочные парламентские выборы, Пашинян выигрывает на внутриполитических фронтах

21:01
08 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 8 февраля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co представил свое видение внутриполитических развитий в Армении.

"Армении не грозят досрочные парламентские выборы. 7 февраля проправительственная фракция большинства "Мой шаг" провела в парламенте встречу с премьер-министром Николом Пашиняном. Основной вывод переговоров: идея досрочных выборов не востребована в обществе", - написал Маркедонов.

По его словам, у сторонников главы кабмина в Национальном собрании 83 мандата из 132. Это позволяет им держать ситуацию в высшем законодательном органе страны под контролем, хотя за время, прошедшее после подписания трехстороннего документа о прекращении огня в Нагорном Карабахе, имелись случаи сдачи мандатов депутатами от провластного объдинения.

Он напомнил, что после военного поражения во второй карабахской войне по Армении прокатились протестные акции, оппозиционные силы стали консолидироваться вокруг идеи отставки Никола Пашиняна. Сам же премьер в канун новогодних праздников 25 декабря 2020 года заявил, что не "цепляется за кресло премьера", но и "не может небрежно относиться к правительству, к должности премьер-министра, данной ему народом". Далее он указал на "единственный способ получить ответ на все вопросы": провести внеочередные парламентские выборы. Этот вариант ранее также озвучивал президент Армен Саркисян.

"Казалось бы, может появится основа для проведения досрочной кампании. Понятное дело, власти были не в восторге от этой идеи, реагируя на нее, скорее, вынужденно. Но оказалось, что и оппозиция (как внутрипарламентская, так и не имеющая мандатов в Национальном Собрании) также не готова к тому, чтобы включиться в избирательную гонку. Оппозиционеры видят ситуацию следующим образом: отставка Пашиняна, формирование временного правительства и только третьим этапом - выборы", - написал Маркедонов.

Он отметил, что резоны в аргументах оппонентов власти есть. Ведь проведи выборы действующее правительство, оно неизбежно получит преимущество. Но в итоге два минуса дали плюс. И он обернулся в пользу кабмина и Пашиняна. Досрочных выборов в нынешней властной конфигурации не хотел никто (хотя премьер предлагал эту тему предметно обсудить). И в итоге их не будет.

"Оппозиция от этого никуда не денется. Но предлагать ей придется нечто, что может мобилизовать общество. Но похоже темп протестных акций за период с ноября 2020 по февраль 2021 года не вырос, скорее, наоборот. Новых лиц, которые могли бы вдохновить фрустрированное общество, тоже нет. Нынешним властям противостоят "бывшие", которых в массе своей рядовой избиратель оценивает, как минимум, со скепсисом. Нет и внешних интересантов новых досрочных выборов. (Президент России - ред.) Владимир Путин не раз высказался в том духе, что популистская критика Пашиняна с "патриотических позиций" не поможет ни карабахскому урегулированию, ни ситуации на Кавказе в целом, ни положению внутри Армении", - написал Маркедонов.

Таким образом, резюмирует Маркедонов, Пашинян пока что выигрывает на внутриполитических фронтах в "посткарабахской ситуации". Несколько месяцев протестной активности в Армении показали, что с реальными альтернативами действующему премьеру имеется определенный дефицит. И само военное поражение не производит нокаутирующего эффекта.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване в ноябре-декабре проходили акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

25-го декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:29
12 Мая 2022
В Армению прибывает вице-премьер РФ Оверчук
В Армению прибывает делегация во главе с вице-премьером России Алексеем Оверчуком
15:17
12 Мая 2022
Пашинян примет участие в саммите ОДКБ в Москве и выступит с заявлением
Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака, заявил Песков
13:47
12 Мая 2022
Совет Европы пристально следит за соблюдением прав протестующих и журналистов в Армении (ФОТО)
В связи с предполагаемым непропорциональным насилием в отношении журналистов в Армении на платформе Совета Европы уже размещено предупреждение
12:14
12 Мая 2022
Азербайджан сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны и сообщило о ситуации на границе
11:34
12 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Душанбе на встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и России
Мирзоян 12-13 мая отправится в Душанбе для участия в заседании совета министров иностранных дел СНГ
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном
22:11
11 Мая 2022
Аналитик объяснил, почему поражение Эрдогана на выборах может быть полезным для России
Если ситуация будет еще хуже, то сложно представить на какой уровень может выйти конфронтация России и Турции
21:34
11 Мая 2022
Сагателян представил план действий оппозиции на завтра и пообещал победу
С утра оппозиция продолжит акции протеста и гражданского неповиновения, заявил Сагателян
20:43
11 Мая 2022
Григорян: обсуждается вопрос того, что комиссию по делимитации границы возглавят вице-премьеры Армении и Азербайджана
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова
20:10
11 Мая 2022
Заявления Азербайджана расходятся со сделанными в Брюсселе - премьер Армении
Пашинян коснулся мирной повестки дня, нормализации армяно-азербайджанских отношений
19:45
11 Мая 2022
Пашинян заявил о необходимости поддержки международного сообщества для нормалиции армяно-турецких отношений
Мы начали разговор с Турцией, договорились попробовать нормализовать отношения без предусловий, сказал Пашинян
18:41
11 Мая 2022
Пашинян: Азербайджан продолжает вести агрессивную политику в отношении Армении и Арцаха
Главная задача азербайджанской дипломатии в последние месяцы заключается в следующем: в ЕС заявлять, что, Армения – прорусская страна, а в России заявлять, что Армения – прозападная страна, сказал Пашинян