473.68
7.07
455.94
+16
Погода в Ереване
Рус

Лайф озвучил свою версию ареста Роберта Кочаряна

14:01
31 Июля 2018

ЕРЕВАН, 31 июля. Новости-Армения. "Лайф.ру" написал о том, почему глава армянского правительства Никол Пашинян лично заинтересован в процессе над экс-президентом Армении.

Роберту Кочаряну, как, собственно и всем высшим должностным лицам Армении, управлявшим страной после развала СССР, можно предъявить множество претензий. Это нормально в ситуации, когда армянское государство никак не может претендовать на какие-то особенные успехи во всех без исключения областях. Однако нынешнее обвинение кажется не просто абсурдным, но прежде всего попирающим основы конституционного строя, поскольку Конституция содержит в себе прямой и недвусмысленный запрет на преследование оставившего свой пост руководителя страны за действия, которые он совершал в рамках возложенных на него законом полномочий и обязательств.

Загружается новость ... "Лево"
Во время столкновений в марте 2008 года погибло 10 человек и около 250 получили ранения. Конституция 2005 года давала президенту право вводить чрезвычайное положение и использовать вооружённые силы при возникновении угрозы безопасности государства. Тер-Петросян набрал на выборах 21 с небольшим процент голосов, но не был согласен с таким результатом, утверждая, что на самом деле он одержал победу, которой его лишили при помощи административного ресурса и фальсификаций.

Митингующие настаивали не просто на отмене итогов выборов, самые радикальные из них считали, что руководство страны должно объявить Тер-Петросяна победителем и вручить ему бразды управления Арменией. Остававшийся президентом до вступления в эту должность Сержа Саргсяна Роберт Кочарян посчитал, что речь идёт о попытке свержения законной власти, и поступил так, как предписывала ему Конституция. Аналогичное решение было принято недавно правительством Испании, которое ввело чрезвычайное положение в Каталонии, опасаясь массовых беспорядков и перехода контроля над регионом в руки сепаратистов.

В число организаторов оппозиционного митинга входил нынешний глава армянского правительства Никол Пашинян, который вынужден был после разгона податься в бега, поскольку против него было возбуждено уголовное дело. В 2010 году он получил семилетний срок, однако уже через год вышел на свободу по амнистии. Есть все основания считать, что взятие под арест Кочаряна — это не очень хорошо продуманный, противоречащий букве и духу закона акт личной мести нынешнего правителя Армении. Что даёт основание так утверждать?

Кочаряну предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 300.1 УК (Свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией). То есть органы следствия исходят из того пока ни одним судом не доказанного факта, что Левон Тер-Петросян действительно одержал победу, а Серж Саргсян, используя силовой ресурс, которым владел Колчарян, незаконно занял его место.

Проблема в том, что здесь не выполнено одно важнейшее условие. Не проведено тщательное расследование, которое установило бы, что президентская кампания была проиграна Саргсяном. Далее выводы следствия должны были бы быть переданы в суд, при наличии весомых доказательств суд принимает решение об отмене итогов и узурпации власти. Вот теперь можно выдвигать обвинение в свержении конституционного строя, но никак не раньше.

Сейчас получается так, что следствие считает победу Тер-Петросяна в 2008 году аксиомой, не нуждающейся в доказательствах. А кто из политиков, которые могут оказывать давление на следственные органы, абсолютно уверен в том, что итоги тогдашних выборов были сфальсифицированы? Это ближайший соратник и адъютант Тер-Петросяна Никол Пашинян, который, естественно, имеет сегодня все рычаги для того, чтобы принудить государственных служащих считать безусловным и истинным то, что в рамках любой правовой логики нуждается в тщательном исследовании и проверке.

Отказывая Кочаряну в праве вводить ЧП, нынешние армянские власти накладывают ровно такие же ограничения и на себя. Означает ли выдвинутое обвинение, что любое следующее массовое волнение, аналогичное тому, по итогам которого Пашинян занял кресло руководителя страны, будет иметь статус непререкаемого судьи, который сможет отправить премьер-министра в отставку? Ведь возможностей защищать конституционный порядок Пашинян (если предположение, что он является инициатором уголовного дела, верно) себя лишил.

И как вишенка на торте: близкий родственник Сасуна Хачатряна, начальника Специальной следственной службы, которая и произвела арест экс-президента, является одним из руководителей фонда Сороса в Армении. Сорос, продолжающий осуществлять на постсоветском пространств грандиозную программу по реализации множества либеральных проектов, объективно действует в интересах глобалистских западных элит. Собственно, в окружении Пашиняна немало представителей так называемого третьего сектора, работавших в прозападных общественных организациях или обучавшихся в США или Европе. Дрейф нынешнего руководства страны в направлении США и Европы — это абсолютно прозрачный и не особенно камуфлируемый процесс. Надо полагать, что за уверенно взятый курс на евроатлантическую интеграцию премьер-министр уже получил от коллективного Запада карт-бланш на преследование тех политиков и чиновников, которые, как он считает, чуть было не поломали ему судьбу. Пусть даже обвинения выглядят нелепо и прямо противоречат Конституции. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:19
16 Мая 2022
91 участник оппозиционных автопробегов подвергнут приводу в Ереване
Несколько автоколонн одновременно участвовали в протестной акции оппозиции в Ереване в понедельник
13:11
16 Мая 2022
Полиция Армении предупредила участников автопробегов об ответственности
В последние дни были зафиксированы случаи воспрепятствования дорожному движению, сообщает полиция Армении
11:17
16 Мая 2022
Арестованный Чалабян: мы сможем победить в нашей борьбе
Чалабян арестован на два месяца, он подозревается в участии в попытке подкупе студентов для участия в протестных акциях оппозиции
10:53
16 Мая 2022
Полиция подвергает приводу участников оппозиционных автошествий в Ереване (ВИДЕО)
Полицейские подвергают приводу участников оппозиционных автошествий за намеренное создание пробок
19:59
15 Мая 2022
Один из лидеров армянской оппозиции назвал три основных шага, которые нужно реализовать после смены власти в стране
Ишхан Сагателян озвучил три основных шага, которые после устранения действующей власти нужно реализовать в сжатые сроки
19:25
15 Мая 2022
Движение сопротивления начало шествие по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления, организовавшее в воскресенье митинг на площади Франции, двинулось шествием по центральным улицам Еревана
14:15
15 Мая 2022
ОДКБ является гарантом суверенитета государств-членов - глава Госдумы
Организация сегодня выступает надежным заслоном от вызовов и угроз международного терроризма и экстремизма, отметил Володин
19:54
14 Мая 2022
Азербайджан вновь сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян
12:06
14 Мая 2022
Миролюбие за счет Родины? Экс-Омбудсмен Армении – о недопустимости повторения ошибок истории
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о недопустимости повторения ошибок истории
00:38
14 Мая 2022
В Ереване обнародовали переданные Азербайджану 6 предложений армянской стороны по нормализации отношений
Армения в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов, касающихся нормализации двусторонних отношений, представила свои предложения, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян
18:51
13 Мая 2022
Оппозиция разблокировала правительственное здание в центре Еревана
Участники акции протеста разблокировали правительственное здание N3