540.24
6.13
482.57
0
Погода в Ереване
Рус

Лавров назвал расхождения Еревана и Баку по комиссии по делимитации и демаркации границы

15:14
14 Января 2022

ЕРЕВАН, 14 января. Новости-Армения. Между Арменией и Азербайджаном есть расхождения в условиях начала работы комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции.

Министр сообщил, что МИД выступает за то, чтобы как можно скорее приступить к делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Он подчеркнул, это не относится к карабахскому региону и вопросам урегулирования.

"Это сугубо двусторонний вопрос, который уже почти год как мы предлагаем начать прорабатывать, создав для этого комиссию по делимитации и демаркации, и предлагая себя как консультанта в этой комиссии, учитывая, что российский Генштаб, прочие структуры обладают картами, отражающими различные этапы формирования Советского Союза и изменения в нем административных границ и границ между союзными республиками", - сказал он.

Лавров напомнил, что накануне общался на эту тему с армянским коллегой (министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном). По его словам, есть соответствующие предложения сторон, поскольку для того, чтобы создать комиссию, нужно прежде всего договориться об условиях создания.

"Эти условия сейчас обсуждают. Там есть расхождения. Наша позиция простая: надо садиться и уже в рамках официально созданной комиссии решать все те вопросы, которые сейчас остаются пока еще не согласованы", - отметил он.

Он сообщил, что в Сочи действительно была принципиальная договоренность, и даже выражена надежда, что комиссия будет создана до конца 2021 года.

"Но опять же, жизнь сложнее, и прогресса в том, чтобы она была прямо создана, действительно недостаточно. Будем смотреть, как сделать так, чтобы она заработала как можно раньше", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ обозначил, что между сторонами есть расхождения в том, что нужно сделать, чтобы комиссия начала работать.

"Это будет сложно. Мы убедились за то время, что эта тема обсуждается, что, наверное, оптимально создать эту комиссию, включив в ее повестку дня вопросы, которые нужно решать в первоочередном порядке", - считает он.

Последние инциденты

Ранее сообщалось, что подразделения ВС Азербайджана 11-го января около 15:15 открыли огонь по армянским боевым позициям, расположенным на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области. Ответными действиями армянской стороны огонь противника был подавлен.

В тот же день около 17:30 ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций в восточном направлении армяно-азербайджанской границы, применив артиллерию и беспилотники.

Минобороны Армении сообщило о гибели трех военнослужащих и ранении нескольких солдат.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:59
26 Января 2022
Аппарат президента Армении не комментирует «теории заговора и политическую мифологию» - заявление
Обеспокоенность президента Армена Саркисяна касались и касаются реальных проблем и вызовов, стоящих перед государство, говорится в заявлении аппарата главы государства
12:37
26 Января 2022
Пашинян заразился коронавирусом
У Пашиняна диагностирован коронавирус
11:40
26 Января 2022
Эксперт-международник Олеся Вартанян назвала общий интерес России и Запада в регионе карабахского конфликта
Карабах – это особенная тема, это один из немногих регионов, конфликтных зон, в которой можно проследить точки соприкосновения интересов как Запада, так и России, считает Олеся Вартанян
11:02
26 Января 2022
Турции придется много работать, чтобы быть противовесом России на Южном Кавказе – эксперт Международной кризисной группы (ВИДЕО)
Перед войной 2020 года многие недооценивали турецкую заинтересованность в Южном Кавказе, которая на само деле довольно четко прослеживалась все последние годы, считает Олеся Вартанян
23:11
25 Января 2022
Армения и Азербайджан осваивают новые линии фронта, но без «подушки безопасности», как в Карабахе - аналитик Международной кризисной группы
Старший аналитик по Южному Кавказу Международной кризисной группы Олеся Вартанян и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поговорили об изменении Кавказского региона после войны в Карабахе и конфликте между Арменией и Азербайджаном
19:04
25 Января 2022
Эксперт раскритиковал "железнодорожную логику" Пашиняна: а что будет с Сюником?
Восканян раскритиковал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о выгодах запуска железной дороги с Азербайджаном
13:38
25 Января 2022
Скандал вокруг экс-президента Армении набирает обороты: публикация о гражданстве Сент-Китс и Невис Саркисяна отправлена в СНБ
Генпрокуратура Армении направила в СНБ публикацию «Hetq» о том, что Армен Саркисян являлся гражданином другой страны до того, как  стал президентом
22:29
24 Января 2022
Отношения между Арменией и Россией станут более эффективными - Пашинян (ВИДЕО)
Армяно-российские отношения динамично развиваются, сказал Пашинян
22:15
24 Января 2022
Премьер Армении прокомментировал вероятность привлечения войск ОДКБ для подавления оппозиции в стране (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопрос о том, не использует ли он силы ОДКБ для подавления оппозиции в стране по аналогии с событиями в Казахстане
21:20
24 Января 2022
Пашинян считает невозможным, что президент Армении на момент избрания был гражданином государства Сент-Китс и Невис
Пашинян прокомментировал публикацию ресурса Hetq.am о ситуации с гражданством президента Армена Саркисяна