Палестинский лидер пообещал Израилю не допустить нового вооруженного восстания

02.11.2012, 10:04
Палестинский лидер пообещал Израилю не допустить нового вооруженного восстания
Палестинский лидер пообещал Израилю не допустить нового вооруженного восстания

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас пообещал израильтянам не допустить нового вооруженного восстания и бороться за независимость исключительно мирными средствами, передает РИА Новости.

Он дал интервью Второму израильскому телеканалу в преддверии ожидаемого в ноябре голосования в Генассамблее ООН о признании за палестинцами статуса "государства-наблюдателя" при организации.

"Пока я занимаю свой пост, третьей вооруженной "интифады" не будет. Никогда", - сказал 77-летний Аббас, отвечая по-английски на вопросы израильского корреспондента.

Интифадой называют палестинские восстания конца 1980-х и начала 2000-х годов против израильской оккупации, которые сопровождались массовыми жертвами с обеих сторон.

"Мы не хотим использовать террор, силу, оружие. Мы хотим задействовать дипломатию, политику, переговоры. Мы хотим прибегнуть к мирному сопротивлению. Это все", - сказал Аббас.

Разочаровавшись в перспективах переговорного процесса с Израилем, который прервался два года назад, палестинцы добиваются повышения собственного статуса, вплоть до фактического признания государственности, в ООН и иных международных институтах.

В сентябре они подали заявку в Генассамблею ООН на получение статуса "государства-наблюдателя" и надеются на благоприятный исход голосования, которое может состояться 15 или 29 ноября.

Израиль при поддержке США настаивает на том, что конфликт может быть решен исключительно путем двусторонних переговоров, а любые односторонние шаги палестинцев, предвосхищающие результат такого диалога, контрпродуктивны.

Аббас также дал понять, что не считает себя вправе вернуться в родной город Цфат (арабское название - Сафед), который сейчас расположен на израильской территории. В личном признании главы ПНА некоторые СМИ заподозрили намек на возможность уступок в вопросе о палестинских беженцах и их потомках, миллионы которых добиваются возвращения в брошенные дома в пределax собственно Израиля.
 
"Я был в Сафеде, я хочу его видеть. Мое право его видеть, но не жить там", - сказал палестинский лидер.

"Палестина для меня лежит в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме... Я, беженец, живущий в Рамаллахе, верю, что Западный берег (реки Иордан) и (сектор) Газа - это Палестина, а остальные районы - Израиль", - добавил он.

Проблема беженцев, наряду с вопросом постоянных границ или статусом Иерусалима, относится к стержневым аспектам палестино-израильского урегулирования. Израиль отказывается допускать их к себе, предлагая устраивать судьбу в пределах будущего палестинского государства. -0-