425.9
7.41
407.52
+25
Погода в Ереване
Рус

Президент Азербайджана готовится к налаживанию отношений с президентом НКР – лидер Демпартии

16:55
21 Июля 2009

ЕРЕВАН, 21 июля. /Новости-Армения/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев готовится к налаживанию отношений с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном, сказал во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Как отметил лидер Демпартии, президент Азербайджана допускает серьезные упущения как государственный и политический деятель, в том числе в ходе последней встречи в Москве, сев по приглашению президента России Дмитрия Медведева за один стол с президентом Армении Сержем Саргсяном и лидерами непризнанных государств Абхазии и Южной Осетии - Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.

«Таким образом, Алиев косвенно признал и Южную Осетию и Абхазию, и почему нет, также и Нагорно-Карабахскую Республику. Если он в этот день смог общаться с президентами непризнанных республик, это означает, что он привыкает к налаживанию отношений и с президентом НКР Бако Саакяном», - сказал Саркисян.

При этом, как считает лидер ДПА, Алиеву еще предстоит объясниться по создавшейся ситуации с президентом Грузии, а также внутри своей страны.

В то же время, по мнению политика, заметны определенные изменения в позициях Алиева, в частности, после просьбы московских журналистов вновь пожать руку Саргсяну, Алиев сделал это с большим удовольствием.

«Очевидно, что изменились определенные обстоятельства, особенно с учетом предыдущей военной риторики Азербайджана. Объяснение одно – скорее всего коррупционный скандал, который произошел в США и затронул имена Гейдара и Ильхама Алиевых, привел его к такому состоянию, из которого он не смог выйти», - сказал Саркисян.

Фредерик Бурк, основатель американской компании Dooney & Bourke, был признан виновным в преступном заговоре с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году. Окружной суд Нью-Йорка признал Бурка виновным в даче взяток государственным деятелям Азербайджана и чиновникам госимущества Азербайджана. Чешский предприниматель Виктор Кожены и Бурк, в частности, дали взятку бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и его сыну Ильхаму Алиеву. Сам Бурк взяток не платил, однако знал о них. Бурк и Кожены пытались таким образом ускорить приватизацию азербайджанской нефтяной госкомпании "Азнефть" (сейчас входит в ГНКАР).

По мнению лидера Демпартии, коррупционный скандал в США, связанный с именами Алиевых, был не случаен, тем более, что через 10 лет решили осудить человека, который дал взятку Алиевым.

«Это имеет исключительно политические побуждения, в частности, США показали, что они очень недовольны Алиевым», - сказал Саркисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа
11:22
04 Июля 2022
Оппозиционер Артур Казинян заявил о сложении депутатского мандата
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил о сложении мандата
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе
20:26
01 Июля 2022
Арцах был и будет. Пашинян не может решать за нас: староста села Агавно
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать Бердзор и Агавно Азербайджану
20:01
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
Ранее в пятницу на внеочередном заседании НС Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания
19:53
01 Июля 2022
В центре Еревана проходит общенациональный митинг: "Армения без Никола"
Обсуждается вопрос лишения должностей оппозиционных депутатов
19:20
01 Июля 2022
Армения и Турция согласились пропускать граждан третьих стран сухопутным путем и начать прямые авиаперевозки грузов
Стороны еще раз подчеркнули свое согласие на продолжение процесса урегулирования без предварительных условий
19:12
01 Июля 2022
Совбез обсудил стоящие перед Арменией вызовы
Заседание состоялось под председательством премьер-министра Никола Пашиняна
17:23
01 Июля 2022
И.о. главы ВСС Гагик Джангирян подал в отставку после скандала
Отмечается, что Джангирян подал в отставку из-за проблем со здоровьем
17:06
01 Июля 2022
Айк Мамиджанян подал в отставку с поста зампреда комиссии НС из-за кризиса
Депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян отказался от поста зампредседателя комиссии по внешним связям НС