Президент Азербайджана готовится к налаживанию отношений с президентом НКР – лидер Демпартии

ЕРЕВАН, 21 июля. /Новости-Армения/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев готовится к налаживанию отношений с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном, сказал во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.
Как отметил лидер Демпартии, президент Азербайджана допускает серьезные упущения как государственный и политический деятель, в том числе в ходе последней встречи в Москве, сев по приглашению президента России Дмитрия Медведева за один стол с президентом Армении Сержем Саргсяном и лидерами непризнанных государств Абхазии и Южной Осетии - Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.
«Таким образом, Алиев косвенно признал и Южную Осетию и Абхазию, и почему нет, также и Нагорно-Карабахскую Республику. Если он в этот день смог общаться с президентами непризнанных республик, это означает, что он привыкает к налаживанию отношений и с президентом НКР Бако Саакяном», - сказал Саркисян.
При этом, как считает лидер ДПА, Алиеву еще предстоит объясниться по создавшейся ситуации с президентом Грузии, а также внутри своей страны.
В то же время, по мнению политика, заметны определенные изменения в позициях Алиева, в частности, после просьбы московских журналистов вновь пожать руку Саргсяну, Алиев сделал это с большим удовольствием.
«Очевидно, что изменились определенные обстоятельства, особенно с учетом предыдущей военной риторики Азербайджана. Объяснение одно – скорее всего коррупционный скандал, который произошел в США и затронул имена Гейдара и Ильхама Алиевых, привел его к такому состоянию, из которого он не смог выйти», - сказал Саркисян.
Фредерик Бурк, основатель американской компании Dooney & Bourke, был признан виновным в преступном заговоре с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году. Окружной суд Нью-Йорка признал Бурка виновным в даче взяток государственным деятелям Азербайджана и чиновникам госимущества Азербайджана. Чешский предприниматель Виктор Кожены и Бурк, в частности, дали взятку бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и его сыну Ильхаму Алиеву. Сам Бурк взяток не платил, однако знал о них. Бурк и Кожены пытались таким образом ускорить приватизацию азербайджанской нефтяной госкомпании "Азнефть" (сейчас входит в ГНКАР).
По мнению лидера Демпартии, коррупционный скандал в США, связанный с именами Алиевых, был не случаен, тем более, что через 10 лет решили осудить человека, который дал взятку Алиевым.
«Это имеет исключительно политические побуждения, в частности, США показали, что они очень недовольны Алиевым», - сказал Саркисян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--