608.83
6.75
512.31
+6
Погода в Ереване
Рус

Гендиректор МАГАТЭ представит в Совбез ООН доклад по иранскому "ядерному досье"

10:17
28 Апреля 2006

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи в пятницу представит в Совет безопасности ООН доклад по иранскому "ядерному досье". В этот же день истекает срок, предоставленный Тегерану Совбезом ООН для возобновления моратория на обогащение и переработку урана.

Заявление СБ ООН по ядерной программе Ирана было принято в конце марта в Нью-Йорке. Совет Безопасности призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ. Тогда же генеральному директору МАГАТЭ было дано поручение в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции Совета управляющих агентства.

Между тем, Иран продолжает отвергать обвинения в разработке ядерной военной программы и призывы возобновить мораторий на обогащение и переработку урана. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз подтвердил, что Тегеран не намерен отказываться от своих прав на развитие мирной ядерной энергетики.

Комментируя в среду проходившие на неделе в Вене переговоры иранской делегации с представителями МАГАТЭ, заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди назвал "обнадеживающими" их результаты. В свою очередь, глава МИД Ирана Манучер Моттаки выразил надежду на то, что иранское "ядерное досье" вернется в ведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

США продолжают настаивать на введении международных санкций против Тегерана в случае отказа возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана. Не дожидаясь получения доклада главы МАГАТЭ, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция начали подготовку проекта резолюции Совбеза, обязывающей Иран прекратить все работы в ядерной сфере.

Указав на "безответственное поведение" Тегерана, постоянный представитель США при ООН Джон Болтон пообещал, что Совет Безопасности будет принимать решения "шаг за шагом". Тем не менее, как подчеркнул американский посол, текст резолюции не будет предусматривать введение международных санкций в отношении Ирана, против которых выступают два других постоянных члена СБ - Россия и Китай.

Москва и Пекин по-прежнему выступают за урегулирование проблемы дипломатическими методами. Накануне российский президент заявил, что вопросы развития мирной энергетики Ирана и снятия озабоченности международного сообщества по поводу распространения оружия массового уничтожения должен быть решен в ходе переговорного процесса.

"Наша позиция понятна и хорошо известна - мы против распространения ОМУ, в том числе и за счет Ирана. Но мы считаем, что Иран должен иметь возможность развивать современные технологии и ядерную энергетику в мирных целях", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Томске, передает РИА Новости.

"Мы будем кооперативно работать со всеми нашими партнерами. Мы будем обсуждать это с нашими европейскими партнерами, США и всем мировым сообществом", - сказал президент.

Он отметил, что Россия выступает за политическое решение иранской ядерной проблемы и считает, что все решения по Ирану должны быть согласованными. "Дипломатический путь предполагает разные варианты реагирования. Сейчас пока рано забегать вперед и говорить, к каким решениям мы можем совместно придти. Главное, что какие бы решения ни были приняты, они должны быть согласованными", - заявил президент России.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг, что процедура рассмотрения в пятницу доклада Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану в Совете управляющих МАГАТЭ и в ООН будет носить рабочий характер. "Процедура представления и рассмотрения доклада не ультиматум. Она носит рабочий характер и не имеет временных ограничений", - сказал глава МИД РФ журналистам.

По его словам, глава МАГАТЭ представит доклад и встретится с членами Совета управляющих МАГАТЭ, чтобы ответить на их вопросы. "Мы прочитаем доклад и посмотрим, какие оценки вынесло МАГАТЭ", - сказал Лавров. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:07
24 Ноября 2020
Путин переговорил с Пашиняном и Алиевым (ПОДРОБНОСТИ)
Президент России Владимир Путин провел телефонные разговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
17:29
24 Ноября 2020
Саркисян озвучил выход из кризиса в Армении и напомнил о функции института президента (ВИДЕО)
Саркисян рассказал о путях выхода из ситуации в стране, придав важность решению кризиса конституционным путем
16:09
24 Ноября 2020
Лавров и глава МИД Ирана обсудили ситуацию в Карабахе
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обсудили актуальную обстановку в Нагорном Карабахе
11:37
24 Ноября 2020
Пашинян освободил Габриела Балаяна от должности замминистра обороны
Накануне Балаян заявил о том, что сам представил заявление об отставке, объяснив это упущениями
23:24
23 Ноября 2020
Замминистра обороны Армении Габриел Балаян подал в отставку
Он отметил, что в его работе были и упущения
20:48
23 Ноября 2020
Татоян призвал правительство правильно организовать работу по вопросу попавших в азербайджанский плен и пропавших без вести людей
Правительство должно начать направленную на реальный результат работу по вопросу возвращения пленных и поиску пропавших без вести
14:43
23 Ноября 2020
Опубликованы имена армянских военнослужащих, находящихся в азербайджанском плену. ЕСПЧ примет меры
ЕСПЧ принял решение применить срочные меры по армянским искам по делу о защите прав военнослужащих, оказавшихся в плену
14:06
23 Ноября 2020
"Последний метод": оппозиционер Гегам Манукян прокомментировал свое решение объявить голодовку с требованием отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Ранее Манукян объявил бессрочную голодовку с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна
12:44
23 Ноября 2020
Один из лидеров армянской оппозиции объявил бессрочную голодовку с требованием отставки Пашиняна
Я объявляю бессрочную голодовку с одним требованием - отставка Никола Пашиняна, заявил оппозиционер
20:03
22 Ноября 2020
Путин объяснил, почему Россия не оказала прямую военную помощь Армении
Путин подчеркнул, что возможность заключения соглашения о прекращении огня была у Еревана еще в октябре
12:43
22 Ноября 2020
Лидер партии "Адеквад" Артур Даниелян освобожден
Лидер партии "Адеквад" Артур Даниелян, задержанный в пятницу во время акции протеста в Ереване, освобожден из-под стражи
21:37
21 Ноября 2020
Экс-глава аппарата парламента Армении Ара Сагателян освобожден
Сагателян участвовал в одной из проходивших на улицах армянской столицы акциях с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьера