Кочарян - о новых внеочередных парламентских выборах, намерении взять мандаты и дальнейшей борьбе

22.06.2021, 11:54
Кочарян предупредил о том, что действия властей могут привести к новые внеочередным парламентским выборам, подвел итоги прошедших выборов и поделился соображениями относительно того, собираются ли представители блока брать мандаты
Кочарян - о новых внеочередных парламентских выборах, намерении взять мандаты и дальнейшей борьбе
ЕРЕВАН, 22 июня. Новости-Армения. Второй президент Армении Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции во вторник предупредил о том, что действия властей могут привести к новым внеочередным парламентским выборам, подвел итоги прошедших выборов и поделился соображениями относительно того, собираются ли представители блока брать мандаты.

"Результаты выборов были для нас неожиданными. Опросы показывали другую картину. Были массовые нарушения, использование административного ресурса. Мы обратимся в Конституционный суд для обжалования результатов выборов. Наши штабы собирают материалы, в ближайшие дни станут понятны масштабы", - сказал Кочарян.

По его словам, мандат, который получили эти власти, не является мандатом доверия. Он также выразил мнение, что против него сыграл синдром "бывших властей", так как в выборах участвовали три бывших президента.

"Мы не смогли его преодолеть, потому что предвыборная кампания была короткой. Власти зафиксировали высокие результаты именно в областях. Это был последний патрон революции, но не уверен, что власти правильно оценивают ситуации, воспринимая это как новый мандат. Насчет того, что мы проиграли скажу следующее: это не президентские выборы. На парламентских выборах проигрывает тот, кто не преодолевает проходной барьер", - сказал Кочарян.

Он также прокомментировал широко обсуждаемый вопрос мандатов.

"Мы пока в блоке не достигли окончательного решения по этому вопросу. Сейран Оганян в ходе обсуждений сделал интересное сравнение: во время боевых действий, если общая задача не решается, но берутся окопы, их не только нужно удерживать, но и укреплять для дальнейшей борьбы. Это можно применить и в этом случае", - сказал Кочарян, добавив, что не очень представляет себя в парламенте. 

Он заявил, что это дает новые серьезные возможности для продолжения борьбы.

"Мы продолжим нашу борьбу. Парламентская борьба усилит нашу уличную борьбу. У нас есть активные сторонники, большой опыт уличной борьбы. Эти выборы изменили политический ландшафт. Наш вход в парламентскую борьбу стал чем-то вроде цунами. Мы будем поддерживать этот темп и динамику. У нас есть потенциал во всех отношениях", - сказал Кочарян.

От вчерашнего митинга властей у него создалось впечатление, что они продолжат работать так же, как и три года.

"Если они продолжат в том же духе, с теми же вендеттами, не сомневаюсь, что в Армении вновь пройдут еще одни внеочередные выборы. И это не продлится долго", - сказал Кочарян.

Предварительные итоги выборов

В Армении 20 июня прошли внеочередные выборы в Национальное Собрание восьмого созыва, явка составила 49,4%. По предварительным данным ЦИК, партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" победила с результатом 53,92%. Возглавляемый экс-президентом РА Робертом Кочаряном блок "Армения" набрал 21,04%, блок "Честь имею" - 5,23%. На четвертом месте партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения" - 3,95%, на пятой строчке - партия "Республика" с 3,4%, ее главой является Арам Саркисян (брат бывшего премьера, экс-министра обороны Вазгена Саркисяна).

Остальные политические силы набрали менее 2%. Избирательный порог для партий в Армении составляет - 5%, для блоков - 7%.

Ряд политических сил, в том числе альянсы "Армения" и "Честь имею", Демократическая партия Армении, заявили о непризнании результатов выборов. Главный оппонент партии власти - блок "Армения" заявил о намерении обратиться в Конституционный суд, указав на зафиксированные в ходе выборов нарушения, в числе которых - злоупотребление служебным положением, административным ресурсом, уголовным правосудием, распространение риторики вражды.--0--