480.24
7.02
460.13
+11
Погода в Ереване
Рус

Из Австрии прекращены поставки двигателей для турецких беспилотников "Bayraktar" - Der Standart

14:36
26 Октября 2020

ЕРЕВАН, 26 октября. Новости-Армения. Компания Rotax - дочерняя компандия канадской Bombardier, прекратила поставки двигателей, которые могут быть использованы для создания турецих БПЛА "Bayraktar". Об этом говорится в статье австрийской газеты Der Standart, опубликованной в понедельник.

В статье отмечается, что беспилотники используются не только Турцией для целенаправленных ударов в борьбе с Курдской Рабочей партией (РПК) и союзными с ней сирийскими ополченцами, но и Азербайджаном в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, в связи с чем были проведены акции протестов.

"Главное требование демонстрантов уже выполнено. Rotax прекратил поставки авиационных двигателей в "страны с непонятным использованием". Это подтверждает пресс-секретарь компании. Таким образом, компания следует курсу своего владельца, канадского концерна Bombardier", - говорится в публикации.

В то же время отмечается, что до сих пор Rotax не чувствовал ответственности за использование своих двигателей в БПЛА, поскольку они на самом были созданы для легких и сверхлегких самолетов, а также перепродаются международными дистрибьюторами. Таким образом, Турции двигатели были поставлены из Италии, напрямую производителям беспилотников они не поставляются.

Из-за того, что данные двигатели не были сконструированы специально для военных целей и не соответствуют критериям, указанным в списке товаров двойного назначения ЕС, они могут быть "легально экспортированы в Турцию без получения предварительного разрешения". Сообщается, что данной позиции придерживается также и Министерство экономики Австрии.

Отмечается, что именно по этой причине не может быть установлен полный запрет на экспорт данных двигателей из Австрии. В то же время сообщается, что еще в 2016 году Австрия наложила оружейное эмбарго на Турцию.

Вместе с тем издание указывает на то, что еще с 2013 года политикам было известно, что эти двигатели будут использоваться в боевых беспилотниках, поскольку в прессе появилась информация о том, что американские БПЛА Predator находятся в воздухе благодаря двигателями Rotax.

"Беспилотная война США против исламистских террористов в Пакистане и других государствах послужила образцом для подражания Турции и мотивировала ее вести борьбу с РПК в Анатолии и Северном Ираке. С тех пор Турция создала значительный беспилотный флот, а беспилотники "Bayraktar TB2" экспортируются", - говорится в статье.

Ранее сообщалось, что канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) объявила о приостановке поставок авиационных двигателей в "страны с непонятным использованием".

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6674 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 960 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 118 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября про посредничестве США были нарушены Азербайджаном. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования
19:12
12 Мая 2022
В Ереване стартовал очередной итоговый митинг оппозиции
Очередной вечерний митинг, на котором оппозиция подводит итоги дня, стартовал в Ереване
18:36
12 Мая 2022
Мирзоян представил Лаврову шаги по урегулированию отношений с Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян представил Лаврову позицию Армении по шагам, предпринятым для установления мира и стабильности в регионе
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь
17:38
12 Мая 2022
Оверчук: налаживание сообщения между Арменией и Азербайджаном полностью изменит всю транспортную конфигурацию региона
Премьер Армении Никол Пашинян принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
16:59
12 Мая 2022
Мирзоян озвучил дату встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы
Мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности, заявил Мирзоян
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе