632.79
7.15
519.83
+24
Погода в Ереване
Рус

Канадская Bombardier приостанавливает поставки авиадвигателей для турецких военных дронов

12:03
24 Октября 2020

ЕРЕВАН, 24 октября. Новости-Армения. Канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) объявила о приостановке поставок авиационных двигателей в "страны с непонятным использованием", сообщает Radio Canada International.

Как отмечается в публикации, решение было принято после сообщений о том, что некоторые из этих двигателей используются на турецких боевых беспилотных летательных аппаратах, используемых Азербайджаном в ходе боев против армянских сил в Нагорном Карабахе.

Компания из Квебека, более известная своими снегоходами Ski-Doo и Lynx, заявила, что в конце прошлой недели ей стало известно, что некоторые из двигателей для прогулочных самолетов, производимых ее австрийской дочерней компанией Rotax, используются на турецких беспилотных летательных аппаратах Bayraktar TB2 (БПЛА).

В своем электронном письме в редакцию Radio Canada International старший вице-президент BPR и представитель компании Мартин Ланжелье отметил, что компания недавно получила соответствующую информацию.

"Недавно нам стало известно, что некоторые двигатели Rotax в настоящее время используются в военных БПЛА, и мы немедленно начали тщательное расследование. А пока мы приостанавливаем поставки авиадвигателей в страны с непонятным использованием", - сказал Ланжелье.

Он отметил, что все авиационные двигатели Rotax разрабатываются и производятся в Австрии исключительно для гражданских целей и сертифицированы только для гражданского использования.

Канада приостановила экспорт большей части оборонных технологий в Турцию в октябре 2019 года после турецкого вторжения на северо-запад Сирии. Для экспорта товаров из Списка экспортного контроля страны требуется разрешение только при экспорте из Канады. Однако контролируемые товары и технологии, экспортируемые из другой страны, подлежат экспортному контролю этой страны.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Австрии Габриэле Джуен (Gabriele Juen) сказала, что двигатели Rotax используются в различных видах мотоспорта, а дроны могут использоваться "для многочисленных, исключительно гражданских, целей".

"Контрольный список предметов двойного назначения Европейского Союза не включает рассматриваемый двигатель беспилотника как предмет двойного назначения. Как следствие, в соответствии с австрийским законодательством, регулирующим экспорт товаров оборонного назначения, разрешения не требуется", - сказала Джуен.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила технические подробности о сбитом 19-го октября силами ПВО Арцаха турецком беспилотнике Bayraktar TB2. Он был произведен в сентябре, а сверхсовременная камера была произведена в Канаде в июне.

В начале октября стало известно, что Канада приостановила поставки компонентов для военного оборудования Турции.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал страны, поставляющие компоненты для турецкой программы беспилотников, последовать примеру Канады и приостановить весь экспорт таких компонентов в Турцию.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6539 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 588 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 206 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 915 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:17
08 Июня 2021
Тела еще троих погибших в арцахской войне обнаружены в районе Варанды (ФОТО)
В районе Варанды (Физули) обнаружены и эвакуированы останки еще троих погибших в войне в Арцахе осенью 2020 года
09:15
08 Июня 2021
Главы МИД РФ, Германии и Франции обсудили ситуацию в Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном
Министры иностранных дел России, Германии и Франции в телефонном разговоре обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе и вокруг Нагорного Карабаха
15:29
02 Июня 2021
Артак Бегларян возглавил правительство Арцаха (ФОТО)
Новый госминистр Арцаха Артак Бегларян, ранее занимающий должности Омбудсмена и главы администрации президента, приступил к работе
21:25
28 Мая 2021
Глава МИД Арцаха обсудил в Москве урегулирование азербайджано-карабахского конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян 23-28 мая находился  с рабочим визитом в Москве
18:05
28 Мая 2021
Война нанесла непоправимый ущерб окружающей среде Арцаха и полностью разрушила энергетическую систему - и.о. главы Минэкологии Армении
Петросян напомнил о конфликте между Арменией и Азербайджаном в районе Сюника, где, по его словам, его страна из-за этого "сталкивается с серьезным риском опасностей
13:14
28 Мая 2021
Госминистр Арцаха Григорий Мартиросян сообщил о своей отставке
Григорий Мартиросян заявил о намерении с 1 июня сложить свои полномочия на должности госминистра Арцаха
13:03
28 Мая 2021
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с годовщиной Сардарапатского сражения
"28 мая - день провозглашения первой Республики Армения и победы нашего народа в героическом Сардарапатском сражении", - отмечается в заявлении арцахского МИД
13:37
27 Мая 2021
В МИД Арцаха назвали пленение армянских солдат "политическим терроризмом Азербайджана"
Министр иностранных дел Арцаха назвал терроризмом пленение азербайджанскими вооруженными силами армянских военнослужащих
21:58
26 Мая 2021
Минобороны Арцаха опровергло провокационные заявления Азербайджана
Ведомство призывает азербайджанскую сторону строго выполнять достигнутые договоренности
17:55
24 Мая 2021
Омбудсмены Армении и Арцаха представили докладчику ПАСЕ доказательства военных преступлений Азербайджана (ФОТО)
Представители ПАСЕ прибыли в Армению в рамках подготовки доклада "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном".
11:40
24 Мая 2021
Спасатели Арцаха после 20-дневного перерыва возобновляют поиски тел погибших в войне
После прекращения огня в Арцахе на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, обнаружены останки в общей сложности 1553 погибших
21:05
21 Мая 2021
Степанакерт приветствует жесткие резолюции Европарламента в адрес Турции и Азербайджана
МИД Арцаха прокомментировал принятые Европарланентом резолюции с требованием к Азербайджану незамедлительно вернуть армянских пленных и к Турции - с призывом признать Геноцид армян