626.18
7.15
516.99
+25
Погода в Ереване
Рус

И.о. помощника госсекретаря США заявил о необходимости вывода ВС Азербайджана из Армении

19:20
10 Июня 2021

ЕРЕВАН, 10 июня. Новости-Армения. И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер провел накануне встречу в МИД Армении, сообщается на сайте армянского внешнеполитического ведомства.

В ходе встречи высокопоставленные должностные лица внешнеполитических ведомств Армении и США обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Особо внимание было уделено урегулированию нагорно-карабахского конфликта, немедленному возвращению армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в статусе заложников, а также ситуации, создавшейся в результате проникновения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении.

Обе стороны подтвердили продолжение ключевой роли формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Была придана важность решению возникших гуманитарных вопросов и беспрепятственному доступу международной гуманитарной помощи в Арцах.

Американская сторона подчеркнула необходимость ослабления напряженности на армяно-азербайджанской границе, подтвердив позицию, отраженную в заявлении Госдепартамента США от 27 мая о том, что вооруженные силы Азербайджана должны отойти на позиции, занимаемые по положению на 11 мая.

Состоялся также обмен мнениями по повестке защиты прав человека и предотвращения преступлений против человечества. Была подчеркнута важность признания Геноцида армян как эффективного способа предотвращения подобных преступлений в будущем.

Обсуждалась также дальнейшая работа, проводимая в рамках стратегического диалога между Арменией и США.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая текущего года в азербайджанский плен попали шестеро армянских военнослужащих во время выполнения инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. На следующий день офис представителя Армении при ЕСПЧ обратился в Евросуд с заявлением с целью обеспечить соблюдение основных прав шести армянских военнопленных на жизнь и предотвращение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Пашинян 27 мая предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключены представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:15
14 Июня 2021
Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по пяти статьям (ВИДЕО)
22 декабря 2020 года ереванский суд принял решение освободить из-под стражи мэра Гориса Аруша Арушаняна, задержанного накануне по обвинению в незаконной организации собраний
18:01
14 Июня 2021
Использование административного ресурса и привлечение детей: правозащитники заявили о нарушениях в ходе предвыборной агитации Армении
В частности, отмечается, что и.о. премьер-министра Армении использует служебное положение
15:44
14 Июня 2021
Блок "Честь имею" не исключает возможности создание коалиции с блоком "Айастан"
Блок "Честь имею" считает возможным и реальным создание коалиции с блоком "Айастан
20:34
13 Июня 2021
Омбудсмен Армении предупреждает: оскорбляющая достоинство риторика некоторых политсил в реальной жизни может перерасти в насилие
Необходимо учитывать даже метафорические значения каждого слова или фразы и вопросы двойственного восприятия, заявил Татоян
17:34
13 Июня 2021
Кочарян пообещал запретить или ограничить деятельность структур Фонда Сороса в Армении
Ранее в интервью Владимиру Познеру Кочарян заявил, что "так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работают очень активно в Армении"
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
13:36
12 Июня 2021
Конгрессмены США призвали Байдена применить санкции в отношении Азербайджана и Турции
Лидеры комиссии по армянским вопросам Конгресса США призвали президента Джо Байдена оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
16:21
11 Июня 2021
Демпартия Армении обжалует решение ЦИК не регистрировать кандидата партии на пост премьера Тиграна Арзаканцяна
Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать кандидата партии на пост премьер-министра Тиграна Арзаканцяна