+19
Погода в Ереване
Рус

Госдеп США призвал Армению и Азербайджан прекратить применение силы

09:07
14 Июля 2020

ЕРЕВАН, 14 июля. Новости-Армения. Госдепарламент США выступил с заявлением по поводу обострения на армяно-азербайджанской границе. Оно размещено на сайте ведомства.

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают насилие на международной границе Армения-Азербайджан. Мы настоятельно призываем стороны немедленно прекратить применение силы, использовать существующие прямые линии связи между ними, чтобы избежать дальнейшей эскалации, и строго соблюдать режим прекращения огня", - говорится в заявлении.

Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены оказанию сторонам помощи в достижении прочного мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Мы будем продолжать активно участвовать в усилиях по достижению этой цели. Соединенные Штаты присоединяются к сопредседателям Минской группы, призывая стороны возобновить предметные переговоры как можно скорее и подчеркивая важность возвращения наблюдателей ОБСЕ в регион, как только позволят обстоятельства", - говорится в заявлении.

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе

Загружается новость ... "Лево"
По данным Минобороны Армении, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армении в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибра 82 мм и танка.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил, что артобстрел армянских позиций со стороны Азербайджана продолжается с определенной периодичностью, однако подавляется снайперским огнем, в результате чего у противника значительные потери. Днем в понедельник азербайджанские ВС выпустили семь снарядов из миномета калибра 82 мм по селу Чинари Тавушской области. Пострадавших нет, повреждена крыша одного из домов.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар.

На сайте ОДКБ в понедельник появилось сообщение о том, что в связи с обострением обстановки на армяно–азербайджанской границе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ. Однако позже это сообщение было удалено с сайта, а пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил радио "Азатутюн", что оно отложено на неопределенное время для проведения консультаций между сторонами, а также из-за необходимости уточнить формат обсуждений.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:29
12 Июня 2022
Президент Арцаха в поздравлении Путину с Днем России подчеркнул важность миссии российских миротворцев
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил 12 июня поздравительное послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю Дня России.
12:27
11 Июня 2022
Помощник госсекретаря США посетит Армению, Грузию и Азербайджан
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Азербайджан, Грузию и Армению
17:25
10 Июня 2022
Пашинян: статус Нагорного Карабаха является ключевым в контексте карабахского урегулирования
Пашинян подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ
15:51
10 Июня 2022
Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян
В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении
15:21
10 Июня 2022
Пашинян: ситуация в зоне ответственности ОДКБ не очень стабильная
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участников проходящего в Ереване заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ
13:19
10 Июня 2022
Маркедонов - об особенностях визита Лаврова в Ереван, армянской оппозиции и возможности смены власти
Маркедонов прокомментировал последний визит главы МИД РФ в Ереван и политическую ситуацию в Армении
11:36
10 Июня 2022
Затухает ли "Движение сопротивления"? Сагателян объяснил малочисленность акций протеста
Он назвал "Движение сопротивления" уникальным, признав, что оно иногда активизировалось, иногда становилось пассивнее
11:35
10 Июня 2022
Заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе проходит в Ереване
В Ереване проходит заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе, за которым последует встреча в расширенном формате
09:36
10 Июня 2022
В Ереване стартовали заседание СМИД ОДКБ и шествие оппозиции
Заседание СМИД ОДКБ пройдет под председательством министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в резиденции президента
22:08
09 Июня 2022
Оппозиция озвучила планы протестов на 10 июня, Сагателян пообещал раскрыть программные положения
Один из лидеров Движения, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян представил план действий на пятницу, 10 июня
20:47
09 Июня 2022
Оппозиция в Ереване двинулась шествием к гостинице, где остановился глава МИД России
Участники митинга Движения сопротивления двинулись шествием по центру Еревана
19:44
09 Июня 2022
Очередной митинг оппозиции стартовал в Ереване
Митинг оппозиционного Движения сопротивления стартовал в четверг на площади Франции в Ереване