620.92
6.86
519.34
+19
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении в разговоре с Лавровым указал на приоритетность немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана

21:02
18 Января 2021

ЕРЕВАН, 18 января. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

В продолжение состоявшихся на днях телефонных разговоров главы МИД коснулись вопросов установления стабильности и безопасности в регионе.

В контексте реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января Айвазян вновь подчеркнул приоритетность полноценной реализации гуманитарных вопросов, в первую очередь, немедленного и безопасного возвращения на родину военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц.

Глава МИД Армении обратил внимание собеседника на важность сохранения армянского религиозного и историко-культурного наследия на территориях Арцаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, а также на постоянное участие международных специализированных структур в этом вопросе.

Собеседники также обменялись мнениями по армяно-российской повестке в двустороннем и многостороннем форматах.

Напомним, что Лавров на состоявшейся сегодня пресс-конференции детально коснулся проблемы, связанной с задержками возвращения армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском пелену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:17
15 Апреля 2021
Зограбян уличила Пашиняна в манипуляциях и старте предвыборной кампании (ВИДЕО)
Пашинян накануне в парламенте дал старт своей предвыборной кампании и манипуляциями пытался избежать проблематичных вопросов, заявила Зограбян
23:15
14 Апреля 2021
Глава Генштаба РФ: Армения – ключевой союзник и партнёр России в Закавказье
Герасимов отметил, что страны укрепляют взаимодействие как на двусторонней основе, так в рамках международных структур
21:01
14 Апреля 2021
Военный эксперт: обнаруженный в Карабахе "Искандер-М" - либо диверсия Азербайджана в адрес России, либо эйфория от победы
Вся эта история дурно пахнет. Нужно разбираться и выяснять, какие цели преследует Азербайджан, демонстрируя обломки этой ракеты, сказал российский военный эксперт
18:40
14 Апреля 2021
Пашинян сообщил, когда подаст в отставку
Премьер сообщил, что если какая-то политическая сила нарушит какую-либо из договоренностей, это будет для них "политическим самоубийством"
18:05
14 Апреля 2021
Айвазян - о "платформе шести": Армения надеется на действия стран-соседей для восстановления атмосферы доверия
Об этом сообщил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ответ на вопрос депутата о предложенной Турцией "платформе шести"
17:18
14 Апреля 2021
Вице-спикер Лена Назарян сбежала, не ответив на вопрос об аплодисментах Пашиняну (ВИДЕО)
Вице-спикер НС Армении Лена Назарян сбежала в среду от журналистов, не ответив на вопрос, почему депутаты аплодировали премьер-министру
15:49
14 Апреля 2021
Пашинян ответил на вопрос, являются ли турки врагами армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил в среду в парламенте ответил на вопрос “Турки наши враги или нет?”
15:41
14 Апреля 2021
Президент Армении посетит Грузию и обсудит с Саломе Зурабишвили региональные проблемы и развития
Президент Армении Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян посетит с официальным визитом Грузию
15:41
14 Апреля 2021
В ЕАЭС обсудили подключение Азербайджана к работе союза. Необходимо согласие Армении
Страны ЕАЭС обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета союза
14:44
14 Апреля 2021
Азербайджан делает все возможное для торпедирования процесса открытия коммуникаций и сохранения блокады Армении – Пашинян
Пашинян считает, что армянская сторона должна держать вопрос коммуникаций в центре внимания
13:51
14 Апреля 2021
«Иного от этих аморальных лжецов ожидать было нельзя»: Экс-глава ГШ Оник Гаспарян ответил на обвинения Пашиняна
Бывший начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян ответил на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна
19:17
13 Апреля 2021
Лена Назарян: Алиев бросил вызов всему цивилизованному миру, Армения должна победить фашизм
Армения должна победить фашизм в регионе, в котором живет и продолжит жить, заявила вице-спикер Национального собрания Армении Лена Назарян