585.86
6.74
493.65
+25
Погода в Ереване
Рус

Лавров объяснил, в чем заключается главная проблема возвращения Азербайджаном армянских пленных (ВИДЕО)

14:21
18 Января 2021

ЕРЕВАН, 18 января. Новости-Армения. Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник на пресс-конферции коснулся проблемы, связанной с задержками возвращения армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

"Вопрос насчет военнопленных - это часть договоренностей, которые были подписаны в ночь с 9 на 10 ноября. Этот вопрос обсуждался в последующих телефонных разговорах президента Путина с премьер-министром Армении Пашиняном и президентом Алиевым, в моих телефонных разговорах с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и он был частью достаточно продолжительных дискуссий, когда президент Азербайджана и премьер Армении приехали в Москву 11 января", - напомнил Лавров.

Он пояснил, что поначалу наибольшие проблемы были у армянской стороны, потому что необходимо было, чтобы обе стороны - и Азербайджан и Армения, сформировали и передали списки людей, которые пропали и которых они хотят вызволить из плена.

"Азербайджан такие эти списки дал и они были незначительными. И все те, кто был упомянут в азербайджанских списках, были не сразу, но возвращены. Больше каких-либо ситуаций с пропавшими, пленными, с удерживаемыми лицами со стороны Азербайджана не возникало", - сообщил министр.

При этом он указал, что с армянской стороны списки были предоставлены не сразу и не полностью.

"Впоследствии состоялись обмены тех, кто были участником событий, завершившихся 10 ноября. Но сейчас главным является вопрос, который возник в Гадрутском районе, когда в начале декабря большая группа армянских военнослужащих-призывников была, я так понимаю, туда направлена", - сказал Лавров.

По его словам, эти люди - 62 человека, попали в плен через 7-10 дней, то есть в начале декабря.

"Азербайджанская сторона на том этапе заявила, то поскольку эти люди были заброшены в этот район после объявления о прекращении огня и всех боевых действий, то их необходимо рассматривать отдельным порядком, а не как подпадающих под 9 ноября", - пояснил глава МИД.

При этом он поддержал вариант обсуждения и закрытия этого вопроса руководствуясь принципом "всех на всех" (пленных - ред.).

"Я говорил с министром иностранных дел Армении, пытаясь уточнить окончательные списки тех, кого сейчас не достает. Но оказалось, что их гораздо больше 62-х. И сейчас наши военные в контакте с военными Армении и Азербайджана теперь уже выверяют эти поименные списки, чтобы понять, где могут находиться эти люди", - сообщил он.

Лавров подчеркнул, что занимается непосредственно командующий российским миротворческим контингентом генерал Рустам Мурадов в контакте со своими армянскими и азербайджанскими коллегами.

"Тема существует, безусловно, и если бы не было наших миротворцев, наверное, ее было бы сложнее решать", - считает он.


Реакция армянского МИД

Ранее в МИД Армении отреагировали на заявление азербайджанских властей о намерении начать уголовное преследование в отношении части попавших в плен армянских граждан (речь идет о 62-х военнослужащих).

"Следует отметить, что армянские военнослужащие оказались в плену вследствие нарушения другого пункта трехстороннего заявления, когда через месяц после установления режима прекращения огня Азербайджан развязал боевые действия в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Республики Арцах", - отмечается в документе.

Как говорится в заявлении МИД, примечательно, что азербайджанская сторона объявила о начале уголовного процесса против военнопленных примерно через месяц после захвата армянских военнослужащих: это свидетельствует о том, что Азербайджан использует армянских военнопленных в качестве заложников для продвижения своих политических интересов.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском пелену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:06
08 Сентября 2021
В Армении стартовал Buissup Global Forum (ФОТО)
В Дилижане накануне начал работу Buissup Global Forum — образовательно-дискуссионная площадка
09:07
08 Сентября 2021
Лето не сдает позиции: в Ереване ожидается 33-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:22
07 Сентября 2021
Пропавшие без вести армянские военнослужащие вернулись из азербайджанского плена на Родину
Самолет с двумя армянскими пленными приземлился в ереванском аэропорту "Эребуни"
09:00
07 Сентября 2021
В Армении ожидаются дожди с грозами
Армгидрометцентр представил прогноз погоды
15:11
06 Сентября 2021
Минкульт Армении ответил на обвинения, связанные с вызвавшей скандал свадьбой в Гарни: разрешили, да не так
В армянском сегменте соцсетей разразился очередной скандал - людей возмутило проведение свадебного пиршества прямо на территории напротив древнего языческого храма Гарни
14:42
06 Сентября 2021
Банк ВТБ (Армения) предлагает покупку новых автомобилей Mazda и Suzuki по максимально упрощенной процедуре
Сделка купли-продажи автомобиля осуществляется в рамках единственного визита клиента в автосалон, непосредственно между автосалоном и клиентом
13:39
06 Сентября 2021
Глава Минздрава Армении назвала причину введения требования для работников раз в две недели сдавать ПЦР-тесты
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян назвала причины введения требования для работников ряда сфер сдавать ПЦР-тесты на коронавирус раз в две недели
11:06
06 Сентября 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 245,2 тыс., накануне от COVID-19 скончались 13 человек
По положению на утро 6 сентября в Армении зафиксированы 245 264 подтвержденных случая коронавируса
09:04
06 Сентября 2021
Синоптики обещают возвращение жары в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:23
05 Сентября 2021
В Сербии по запросу Армении задержан замглавы миссии Северной Македонии при ОБСЕ
Задержание произошло несколько дней назад при пересечении дипломатом погранпункта "Прешево" для въезда на территорию Северной Македонии
09:23
05 Сентября 2021
"Свадьба в Гарни": в соцсети возмущены пиршеством у древнего языческого храма. Регулятор отреагировал (ВИДЕО)
В армянском сегменте соцсетей очередной скандал - пользователей возмутило проведение свадебного пиршества прямо напротив древнего языческого храма Гарни
09:00
04 Сентября 2021
В Ереване опять станет жарче
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни