638.75
7.08
525.76
+9
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Лавров объяснил, в чем заключается главная проблема возвращения Азербайджаном армянских пленных (ВИДЕО)

14:21
18 Января 2021

ЕРЕВАН, 18 января. Новости-Армения. Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник на пресс-конферции коснулся проблемы, связанной с задержками возвращения армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

"Вопрос насчет военнопленных - это часть договоренностей, которые были подписаны в ночь с 9 на 10 ноября. Этот вопрос обсуждался в последующих телефонных разговорах президента Путина с премьер-министром Армении Пашиняном и президентом Алиевым, в моих телефонных разговорах с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и он был частью достаточно продолжительных дискуссий, когда президент Азербайджана и премьер Армении приехали в Москву 11 января", - напомнил Лавров.

Он пояснил, что поначалу наибольшие проблемы были у армянской стороны, потому что необходимо было, чтобы обе стороны - и Азербайджан и Армения, сформировали и передали списки людей, которые пропали и которых они хотят вызволить из плена.

"Азербайджан такие эти списки дал и они были незначительными. И все те, кто был упомянут в азербайджанских списках, были не сразу, но возвращены. Больше каких-либо ситуаций с пропавшими, пленными, с удерживаемыми лицами со стороны Азербайджана не возникало", - сообщил министр.

При этом он указал, что с армянской стороны списки были предоставлены не сразу и не полностью.

"Впоследствии состоялись обмены тех, кто были участником событий, завершившихся 10 ноября. Но сейчас главным является вопрос, который возник в Гадрутском районе, когда в начале декабря большая группа армянских военнослужащих-призывников была, я так понимаю, туда направлена", - сказал Лавров.

По его словам, эти люди - 62 человека, попали в плен через 7-10 дней, то есть в начале декабря.

"Азербайджанская сторона на том этапе заявила, то поскольку эти люди были заброшены в этот район после объявления о прекращении огня и всех боевых действий, то их необходимо рассматривать отдельным порядком, а не как подпадающих под 9 ноября", - пояснил глава МИД.

При этом он поддержал вариант обсуждения и закрытия этого вопроса руководствуясь принципом "всех на всех" (пленных - ред.).

"Я говорил с министром иностранных дел Армении, пытаясь уточнить окончательные списки тех, кого сейчас не достает. Но оказалось, что их гораздо больше 62-х. И сейчас наши военные в контакте с военными Армении и Азербайджана теперь уже выверяют эти поименные списки, чтобы понять, где могут находиться эти люди", - сообщил он.

Лавров подчеркнул, что занимается непосредственно командующий российским миротворческим контингентом генерал Рустам Мурадов в контакте со своими армянскими и азербайджанскими коллегами.

"Тема существует, безусловно, и если бы не было наших миротворцев, наверное, ее было бы сложнее решать", - считает он.


Реакция армянского МИД

Ранее в МИД Армении отреагировали на заявление азербайджанских властей о намерении начать уголовное преследование в отношении части попавших в плен армянских граждан (речь идет о 62-х военнослужащих).

"Следует отметить, что армянские военнослужащие оказались в плену вследствие нарушения другого пункта трехстороннего заявления, когда через месяц после установления режима прекращения огня Азербайджан развязал боевые действия в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Республики Арцах", - отмечается в документе.

Как говорится в заявлении МИД, примечательно, что азербайджанская сторона объявила о начале уголовного процесса против военнопленных примерно через месяц после захвата армянских военнослужащих: это свидетельствует о том, что Азербайджан использует армянских военнопленных в качестве заложников для продвижения своих политических интересов.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском пелену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:29
04 Марта 2021
Около 10-15% населения Армении планируется вакцинировать от COVID-19 до конца года
Минздрав Армении уже определил группы риска, которые будут обеспечены вакциной в первую очередь
13:07
04 Марта 2021
Идентифицировано уже 2 тыс. тел погибших в ходе Арцахской войны - министр
Глава Минздрава Армении опровергла слухи о том, что закупленное оборудование для ускорения процесса идентификации простаивает
12:33
04 Марта 2021
Глава Минздрава сообщила, когда Армения получит первую партию вакцины от коронавируса
Работы по закупке вакцины продолжаются, на площадке COVAX Facility ведутся переговоры
12:29
04 Марта 2021
"Это политическое преследование": Вазген Манукян - о заведенном против него уголовном деле (ВИДЕО)
Вазген Манукян охарактеризовал как политическое преследование факт возбуждения Следственным Комитетом против него уголовного дела.
12:12
04 Марта 2021
Вазгена Манукяна допросили в Следственном комитете, избрана мера пресечения
Один из лидеров оппозиционного "Движения за спасение Родины" Вазген Манукян в четверг был допрошен в Следственном комитете.
10:53
04 Марта 2021
Новый антирекорд: в Армении за сутки подтвержден 491 новый случай COVID-19, лечатся почти 5,2 тыс. пациентов
По положению на утро 4 марта, в Армении зафиксированы 173 307 подтвержденных случаев коронавируса
19:33
03 Марта 2021
Пашинян назвал условия и сроки внеочередных парламентских выборов в Армении (ВИДЕО)
По словам Пашиняна, внеочередные парламентские выборы - это средство восстановления общественной солидарности
18:40
03 Марта 2021
"Как вы, господин Пашинян?" Вопрос оппозиционного депутата остался без ответа. Ему предложили задать его письменно (ВИДЕО)
На заседании парламента Никол Пашинян за минувшие почти два часа не ответил ни на один вопрос, адресованный лично ему
17:40
03 Марта 2021
Вице-премьер Армении считает проблематичным заявление Генштаба с требованием отставки премьера
Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что заявление Генштаба ВС с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна проблематично по ряду причин
17:11
03 Марта 2021
Айвазян: давление международного сообщества на Азербайджан в вопросе армянских пленных усиливается
Глава МИД Армении подчеркнул важную роль России в процессе возвращения армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
16:43
03 Марта 2021
Могут ли задержать Оника Гаспаряна: эксперт проанализировал ситуацию вокруг главы Генштаба ВС Армении
Начальник юридического управления полиции, полковник Татул Петросян объяснил, может ли быть задержан глава Генштаба Оник Гаспарян, и проанализировал сложившуюся вокруг него ситуацию с юридической точки зрения