412.56
7.02
418.04
+22
Погода в Ереване
Рус

Глава комиссии НС Армении по внешним связям ответил на предусловия Турции для нормализации отношений

20:51
22 Июля 2022

ЕРЕВАН, 22 июля. Новости-Армения. Заявления Турции о Зангезурском коридоре не является предусловием для нормализации армяно-турецких отношений.
Об этом заявил на совместной с главой комитета по внешним сношениям Европарламента Дэвидом Маккалистером пресс-конференции председатель постоянной комиссии НС по внешним связям Эдуард Агаджанян.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Анкаре ждут конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений, обвинив армянскую сторону в затягивании процесса и выдвинув два четких предусловия, связанных с армяно-азербайджанскими отношениями. Он заявил, что Армения должна предпринять шаги для открытия, так называемого «Зангезурского коридора» и в вопросе мирного договора с Азербайджаном.

"Турция всегда выступала с подобными заявлениями, которые для армянской стороны неприемлемы. Армянская сторона всегда констатировала, что есть подобная проблема и что заявления и действия Турции далеко не всегда совпадают. В числе наших задач – сделать все возможное для того, чтобы свести к минимуму эти несовпадения", - сказал Агаджанян.

По его словам, позиция армянской стороны не изменилась – она считает неприемлемым выдвижение каких-либо предусловий в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией.

О проекте так называемого "Зангезурского коридора"

В СМИ регулярно муссируются слухи о возможном экстерриториальном статусе дорог (Азербайджан называет их "коридорами"), которые подлежат разблокировке по заявлению от 9 ноября 2020 года. Официальный Ереван, в частности, в лице секретаря Совбеза Армена Григоряна заявлял, что в логике коридора ни один вопрос не обсуждается и что в рабочей группе на уровне вице-премьеров зафиксировано, что все разблокируемые дороги будут суверенной территорией данного государства, по которым они проходят.

Азербайджан и Турция планируют создать так называемый "Зангезурский коридор", который будет соединять Нахичеван с основной частью Азербайджана, пересекая территорию Армении в районе Сюника (граничит с Ираном) - там планируется построить автомобильную и железную дороги.

Однако власти Армении многократно заявляли о том, что никаких планов по созданию "Зангезурского коридора" нет и не может быть; в Ереване отвергают возможность вести переговоры в рамках "коридорной логики".

Об армяно-турецких отношениях

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но дипотношения между государствами не установлены до сих пор. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд предусловий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян и решение карабахской проблемы в пользу Азербайджана.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Нынешний лидер Армении Никол Пашинян после 44-дневной войны в Арцахе осенью 2020 года начал активно продвигать идею формирования, так называемой, «эпохи мира» в регионе и в этой логике уже осуществляются практические шаги по налаживанию отношений с Турцией и Азербайджаном.

В частности, Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по двусторонним отношениям, которые уже провели четыре встречи. По итогам последней встречи 1 июля текущего года в Вене стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

В то же время, согласно опросам общественного мнения, среди населения Армении нет единогласной поддержки нормализации армяно-турецких отношений. Так, результаты проведенного в начале апреля текущего года опроса "GALLUP International Association", 68% респондентов в Армении выступают против установления дипломатических отношений и открытия границ с Турцией без предусловий. Положительно к данному шагу относятся в общей сложности лишь около 26%. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:58
23 Сентября 2022
Тигран Авинян избран новым вице-мэром Еревана
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:37
23 Сентября 2022
Совет старейшин Еревана обсуждает вопрос назначения Тиграна Авиняна вице-мэром столицы
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:30
23 Сентября 2022
Правительство провалило дипломатию и весь переговорный процесс - политолог о выступлении Пашиняна на ГА ООН
Правительственная концепция «Эпохи мира» оказалась мертворожденной, отметил Саркисян
09:50
23 Сентября 2022
ВС Азербайджана обстреляли армянские боевые позиции. Огонь противника подавлен
Министерство обороны Армении сообщает об обстреле позиций со стороны Азербайджана
09:27
23 Сентября 2022
Глава комиссии НС Армении по правам человека сообщает о перестрелке в Гегаркунике
Жители общины Кутакана находятся в поле зрения азербайджанцев, сообщает депутат
08:53
23 Сентября 2022
США готовы помогать в переговорном и мирном процессе между Арменией и Азербайджаном - Блинкен
Блинкен подчеркнул необходимость всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе для народа Карабаха
02:54
23 Сентября 2022
Премьер Армении назвал фактор повышения стабильности в регионе и заявил о необходимости вывода ВС Азербайджана
Он заявил, что существует потенциал добиться долгосрочной стабильности, обеспечить безопасность и мир
02:24
23 Сентября 2022
Азербайджан использует открытие коммуникаций в регионе для нового кризиса и территориальных претензий - Пашинян
Цель Азербайджана состоит в том, чтобы породить новый кризис и использовать его в качестве предлога для нового витка агрессии против Армении, заявил Пашинян
02:04
23 Сентября 2022
Пашинян обратился к Алиеву: не могли бы вы показать карту Армении, которую вы признаете? Он заявил об оккупации со стороны Азербайджана
Азербайджан активно заявлял о том, что весь юг и восток Армении и даже столица Армении - это азербайджанская земля, напомнил Пашинян
01:41
23 Сентября 2022
Высока вероятность новой агрессии со стороны Азербайджана: Пашинян на ГА ООН заявил о нападении на Армению
После нападения звучит официальный нарратив, который говорит о том, что Азербайджан намеревается оккупировать территорию Армении
00:10
23 Сентября 2022
Генсек НАТО выразил обеспокоенность "событиями на армяно-азербайджанской границе"
Премьер-министр коснулся широкомасштабной агрессии, предпринятой Азербайджаном относительно суверенной территории Армении 13 сентября
23:46
22 Сентября 2022
Пашинян встретился с генсеком НАТО (ФОТО)
Пашинян принимает участие в 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН