+32
Погода в Ереване
Рус

Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан прекратить военные действия

10:25
14 Июля 2020

ЕРЕВАН, 14 июля. Новости-Армения. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил глубокую обеспокоенность по поводу перестрелок на армяно-азербайджанской границе, в том числе, с применением тяжелого оружия, в результате которого есть жертвы. С таким заявлением выступил представитель Гутерриша Стефан Дюжаррик, сообщается на сайте организации.

Генеральный секретарь призвал стороны немедленно прекратить военные действия и принять незамедлительные меры для стабилизации ситуации и воздержаться от провокационной риторики.

Генсек ООН принял к сведению заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ и подтвердил свою полную поддержку их усилиям, направленным на поиск путей выхода из опасной ситуации и мирного переговорного решения нагорно-карабахского конфликта.

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе

Загружается новость ... "Лево"
По данным Минобороны Армении, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армении в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибра 82 мм и танка.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил, что артобстрел армянских позиций со стороны Азербайджана продолжается с определенной периодичностью, однако подавляется снайперским огнем, в результате чего у противника значительные потери. Днем в понедельник азербайджанские ВС выпустили семь снарядов из миномета калибра 82 мм по селу Чинари Тавушской области. Пострадавших нет, повреждена крыша одного из домов.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар.

На сайте ОДКБ в понедельник появилось сообщение о том, что в связи с обострением обстановки на армяно–азербайджанской границе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ. Однако позже это сообщение было удалено с сайта, а пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил радио "Азатутюн", что оно отложено на неопределенное время для проведения консультаций между сторонами, а также из-за необходимости уточнить формат обсуждений.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:27
08 Июня 2022
Генсек Совета Европы прибудет в Армению
Делегация во главе с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич прибудет в Армению
14:06
08 Июня 2022
Захарова сообщила о повестке визита Лаврова в Армению
Официальный представитель МИД Мария Захарова обнародовала повестку визита главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Армению
23:46
07 Июня 2022
Оппозиция назвала дату следующего митинга в Ереване
Оппозиционное Движение сопротивления анонсировало очередной митинг в Ереване
23:23
07 Июня 2022
Европарламент вновь призвал Турцию признать Геноцид армян
Европарламент выражает обеспокоенность тем, что внешняя политика Турции в последние годы противоречит общим приоритетам внешней политики и политики безопасности Евросоюза
21:07
07 Июня 2022
Лавров обсудит с Чавушоглу карабахское урегулирование
Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл с официальным визитом в Анкару
17:31
07 Июня 2022
Глава МИД Армении представил родным военнопленных работу по их возвращению из Азербайджана
Мирзоян встретился во вторник с группой родителей и родственников незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных
12:02
07 Июня 2022
Оппозиция провела необычную акцию у офиса Евросоюза в Армении
Оппозиционное "Движение сопротивления" провело во вторник акцию у представительства Евросоюза в Ереване
11:25
07 Июня 2022
Оппозиция проводит шествие к офису Евросоюза в Ереване
Оппозиционное "Движение сопротивления" проводит во вторник шествие к представительству Евросоюза в Ереване
11:07
07 Июня 2022
СМИД ОДКБ обсудит в Ереване состояние международной и региональной безопасности
В Ереване 10 июня под председательством министра иностранных дел Армении состоится очередное заседание СМИД ОДКБ
22:14
06 Июня 2022
Оппозиция представила планы на вторник в Ереване
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" Ишхан Сагателян озвучил планы на вторник
20:48
06 Июня 2022
Демонтируют ли палатки на Площади Франции и возьмет ли оппозиция паузу? Сагателян ответил на вопросы и дал старт шествию
По его словам, звучат заявления о том, что "Движение сопротивления" собирается взять паузу
20:03
06 Июня 2022
Генсек ОДКБ отметил важность процесса делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Успешное завершение демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном может внести большой вклад в укрепление безопасности всего региона, заявил Зась