414.1
6.74
406.42
+32
Погода в Ереване
Рус

Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных

20:18
24 Июня 2022

ЕРЕВАН, 24 июня. Новости-Армения. В Минске состоялась трехсторонняя встреча генерального прокурора Армении Артура Давтяна, генерального прокурора РФ Игоря Краснова и генерального прокурора Азербайджана Кямрана Алиева. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Были обсуждены вопросы поиска в рамках компетенции прокуратур трех стран новых возможностей для решения возникших в результате развязанной против Арцаха войны и существующих до сих пор гуманитарно-правовых проблем, а также процесс реализации договоренностей, достигнутых в ходе двух предыдущих встреч в таком формате.

Стороны подчеркнули важность сохранения трехстороннего формата генпрокуроров как эффективной площадки для продолжения правовых контактов в регионе для обеспечения стабильности, законности, деэскалации, основных прав человека и безопасности.

В этом контексте были подчеркнуты усилия генеральной прокуратуры Российской Федерации и лично генерального прокурора Игоря Краснова по полному выполнению гуманитарных требований трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Давтян отметил, что, несмотря на достигнутую в ходе предыдущих трехсторонних встреч договоренность о посредническом обмене оперативной информацией об инцидентах на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил и проводимых расследованиях, преступные нарушения режима прекращения огня продолжаются, в результате чего были жертвы, а для гражданского населения появились новые угрозы реализации жизненно важных прав и безопасности.

В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух 24 марта текущего года, в результате которых 3 военнослужащих погибли и 16 получили ранения. Артур Давтян подчеркнул необходимость надлежащего расследования этих действий в селе Парух, а также других случаев грубых нарушений режима прекращения огня.

Он отметил, что эти реалии также доказывают настоятельную необходимость повышения эффективности формата оперативного обмена информацией с использованием ресурсов представителей российской прокуратуры, находящихся в Арцахе.

Генеральный прокурор Армении также сообщил, что 8-й пункт трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года не выполнен полностью. Он отметил, что скорейшее возвращение удерживаемых в Азербайджане 38 армян имеет решающее значение для восстановления доверия между сторонами, установления мира в регионе и расширения гарантий безопасности. Давтян особо подчеркнул полное выполнение со стороны Армении гуманитарных требований трехстороннего заявления.

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении переговоров при посредничестве российской стороны с целью полного решения гуманитарных вопросов в сжатые сроки.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:00
04 Августа 2022
Ремонтирует ли Армения дороги к Турции? Комментирует глава Минтерруправления
Осуществляется ли ремонт дорог, ведущих к Турции?
11:47
04 Августа 2022
Пашинян предложил конкретизировать функции российских миротворцев в Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости конкретизировать функции российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
11:07
04 Августа 2022
Правительство Армении почтило память погибших при обострении в Арцахе армянских военнослужащих
В последние дни ситуация в Нагорном Карабахе и вокруг него крайне обострилась, сказал Пашинян
20:26
03 Августа 2022
МИД Армении ответил на заявления Азербайджана относительно Лачинского коридора
МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения
18:41
03 Августа 2022
В ОБСЕ обеспокоены сообщениями о вооруженных инцидентах и жертвах на Южном Кавказе
В ОБСЕ выразили обеспокоенность эскалацией ситуации на Южном Кавказе
18:03
03 Августа 2022
Спецпредставитель генсека НАТО назвал тревожными сообщения о напряженности между армянской стороной и Азербайджаном
Сообщения действительно вызывают беспокойство, написал Коломина
16:07
03 Августа 2022
Глава МИД Армении осудил попытки Азербайджана произвольного толкования трехсторонних заявлений и дестабилизации ситуации
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял в среду личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика
12:43
03 Августа 2022
«Черные списки» армян есть у двух людей - Алиева и Пашиняна». В Ереване протестуют против запрета на въезд в страну деятелей из Диаспоры (ФОТО)
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Кристине Варданян назвала политику действия властей обыкновенной местью и сведением счетов
21:03
02 Августа 2022
В ЕС обеспокоены ростом напряженности между Арменией и Азербайджаном
Важно добиться деэскалации и не упустить историческую возможность перевернуть страницу десятилетий раздоров, написал Клаар
18:04
02 Августа 2022
Пашинян обсудил с Путиным реализацию договоренностей по Арцаху
Обсуждены отдельные практические аспекты реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана
16:01
02 Августа 2022
Главы МИД Армении и России обсудили нормализацию отношений между Ереваном и Баку
Обсуждались также разблокирование транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, делимитация армяно-азербайджанской границы