571.39
6.68
484.93
+29
Погода в Ереване
Рус

Фарс и имитация: В Армении заявили о грубых нарушениях прав армянских военнопленных, которых судят в Баку

17:23
02 Июня 2021

ЕРЕВАН, 2 июня. Новости-Армения. Советник омбудсмена Армении Сергей Казарян заявил, что власти Азербайджана нарушают основополагающие права армянских военнопленных Людвига Мкртчяна и Алеши Хосровяна. В среду в ходе экспертного онлайн-обсуждения Казарян заявил о том, что предъявленные Мкртчяну и Хосровяну обвинения должны быть поставлены под сомнение.

2 июня Бакинский суд начал рассмотрение дела в отношении Людвига Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые были захвачены в плен в октябре 2020 года (в разгар войны в Арцахе - ред.).

Казарян заявил, что, судя по увиденным кадрам, Мкртчян и Хосровян находятся в зале суда в "аквариуме", не присутствует адвоката, не была обеспечена их связь с родными в Армении и между властями Армении и Азербайджана.

"Все это Европейский суд по правам человека в рамках "дела Сарибегян против Азербайджана" уже определил как процессуальные права, которые в условиях Армении и Азербайджана должны соблюдаться в отношении арестованных и обвиняемых. Независимо от того, в чем они обвиняются, обвинение должно быть поставлено под сомнение, поскольку основополагающие права нарушены", - подчеркнул он.

Казарян задался вопросом, в чем необходимость удерживания Мкртчяна и Хосровяна в "аквариуме" в зале суда. Он провел следущие параллели: в деле двух диверсантов из Кельбаджара (Карвачар), которые были осуждены в Арцахе, во время судебного заседания в зале рядом с обвиняемыми сидели адвокаты и могли общаться напрямую.

"Понятно, почему Азербайджан ведет суд таким образом. Потому что реальное судебное следствие не проводится, это имитация и фарс. И чтобы вдруг не было эксцессов, власти держат суд под полным контролем", - сообщил он.

И.о. начальника Управления по защите интересов Армении в Офисе представителя Армении в ЕСПЧ Диана Каразян сообщила, что ими не была получена точная информация от Азербайджана посредством ЕСПЧ об этих двух военнопленных.

"Даются общие формулировки: "незаконное пересечение границы", "создание террористических группировок". Но конкретно в чем обвиняются Людвиг Мкртчян и Алеша Хосровян, нам тоже неизвестно", - сказала она.

Юрист-международник Ара Казарян подчеркнул, что все пленные должны быть возвращены независимо от политических манипуляций Азербайджана. 

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и дру-гими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:01
20 Сентября 2021
В Армении прокомментировали заявление Эрдогана о желании Пашиняна с ним встретиться и возможности коридора через РА
Пресс-секретарь премьера прокомментировала заявление президента Турции о том, что Пашинян предложил встретиться с ним
17:27
19 Сентября 2021
Двое армян оказались на подконтрольной Азербайджану территории у трассы Горис-Воротан и исчезли. Омбудсмен представил действия по их возвращению (ФОТО)
Ранее в воскресенье СНБ Армении заявила, что накануне двое жителей села Касах Котайкской области Армении свернули с трассы Горис-Воротан и оказались на территории, подконтрольной Азербайджану
16:11
19 Сентября 2021
Эрдоган заявил о том, что Пашинян предложил с ним встретиться
По словам турецкого лидера, предложение было передано ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили
15:21
19 Сентября 2021
В Ереване протестуют против "красочных мероприятий" в День независимости Армении
Граждане вновь собрались в центре Еревана в воскресенье, чтобы выразить протест в связи с планами властей устроить "красочное празднование" и концерт к 30-летию независимости Армении
19:05
17 Сентября 2021
Иран стал членом ШОС
Участники саммита ШОС, в котором принимает участие и Армения, в пятницу приняли Иран в эту организацию в качестве полноправного члена
18:15
17 Сентября 2021
Мирзоян и Ле Дриан обсудили ситуацию, вызванную вторжением азербайджанских ВС на территорию Армении
Министры иностранных дел коснулись нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув необходимость возобновления мирного процесса в рамках сопредседателей МГ ОБСЕ
16:35
17 Сентября 2021
Вице-премьер Армении - о проблемах с иранскими грузовиками из-за азербайджанского поста на трассе Горис-Капан
Правительство со всей интенсивностью работает над решением проблем, связанных с участком межгосударственной дороги Горис-Капан, сказал вице-премьер
18:43
16 Сентября 2021
Захарова воздержалась публично комментировать учения Азербайджана и Турции в Лачинском районе
Официальный представитель МИД РФ на брифинге в четверг воздержалась от публичных комментариев по совместным учениям Азербайджана и Турциив Лачинском районе
14:04
16 Сентября 2021
Сасун Хачатрян избран главой Антикоррупционного комитета Армении
Члены правительства Армении единогласным решением избрали Сасуна Хачатряна на должность главы Антикоррупционного комитета Армении
12:05
16 Сентября 2021
Армения стала страной-председателем ОДКБ
Армения приняла председательство Организации Договора о коллективной безопасности
10:16
16 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Таджикистана вопросы безопасности в регионе ОДКБ
Собеседники обсудили вопросы, касающиеся развития двусторонних отношений, а также сотрудничества в рамках ОДКБ
22:06
15 Сентября 2021
"Эра мира", вторжение азербайджанских ВС, армянские пленные и разблокировка коммуникаций: секретарь Совбеза Армении встретился с Патрушевым
Двусторонняя встреча секретарей советов безопасности Армении и России Армена Григоряна и Николая Патрушева состоялась в среду