473.68
7.07
455.94
+26
Погода в Ереване
Рус

Евросоюз даст Армении 850 тысяч евро для подготовки к выборам

19:45
21 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 21 ноября. Новости-Армения. Европейский союз выделил Армении 850 тыс. евро на три новые гражданские инициативы для подготовки и мониторинга выборов.

Как сообщили в среду в представительстве ЕС в Армении, программы направлены на вовлечение гражданского общества и усиление контроля в качестве неотъемлемых элементов демократических выборов.

Программы финансируются из предусмотренного для Армении бюджета Европейской инициативы за демократию и права человека.

Основными их элементами являются повышение вовлеченности и осведомленности избирателей, женщин, людей с инвалидностью, молодых журналистов, граждан и других заинтересованных сторон, а также проведение мониторинга социальных медиа и реализацию трех наблюдательских миссий.

Загружается новость ... "Лево"
Содействие оказывается параллельно с программой "Общая финансовая корзина программы поддержки избирательных процессов" (соглашение было подписано 14 ноября 2018 года на сумму 1,5 млн. евро), целью которой является усиление системы управления выборами при подготовке к внеочередным парламентским выборам, намеченным на 9 декабря 2018 года.

Европейский союз стремится создать платформу для участия граждан в избирательном процессе и содействия демократизации Армении.

Результаты мониторинга и анализа избирательного процесса со стороны организаций гражданского общества будут проводиться на протяжении всего избирательного процесса, помогая гражданам Армении быть осведомленными о подготовке и проведении выборов, а также о препятствиях, с которыми они столкнутся в день выборов и после них.

После выборов каждый проект представит аналитический документ об электоральном опыте в Армении, в том числе рекомендации, которые будут представлены как в Армении, так и за ее пределами.

Таким образом, будет предоставлено больше информации о политической и избирательной ситуации в Армении, которая будет включена в международные обсуждения по избирательным реформам.

Всего в рамках финансирования предусмотрены три субпрограммы, в том числе подготовка и мониторинг избирательных процессов в Армении посредством организаций гражданского общества. Компонент "Выборы для всех" будет способствовать защите основных прав человека, обеспечивать право голоса и систематическое участие организаций гражданского общества и граждан в подготовке и мониторинге выборов в Национальное Собрание.

Второй компонент предусматривает развитие наблюдательных возможностей и стимулирование легитимности парламентских выборов в Армении. Субпрограмма предусматривает, что антикоррупционный центр Transparency International при содействии ряда международных структур осуществит программу по содействию формированию благоприятной среды для проведения выборов в Армении, которая будет соответствовать международным стандартам и обязательствам в сфере основных прав человека.

Целью субпрограммы по участию Международной миссии по наблюдению за выборами ENEMO на парламентских выборах в Армении является организация наблюдения за предстоящими выборами и выработки дальнейших рекомендаций.

Наблюдательная миссия Европейской сети по наблюдению за выборами (ENEMO) даст общую оценку предвыборных и поствыборных процессов в соответствии с международными стандартами наблюдения за выборами.

16 октября текущего года премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра, и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права. В тот же день президент Армении Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:15
15 Мая 2022
ОДКБ является гарантом суверенитета государств-членов - глава Госдумы
Организация сегодня выступает надежным заслоном от вызовов и угроз международного терроризма и экстремизма, отметил Володин
19:54
14 Мая 2022
Азербайджан вновь сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян
12:06
14 Мая 2022
Миролюбие за счет Родины? Экс-Омбудсмен Армении – о недопустимости повторения ошибок истории
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о недопустимости повторения ошибок истории
00:38
14 Мая 2022
В Ереване обнародовали переданные Азербайджану 6 предложений армянской стороны по нормализации отношений
Армения в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов, касающихся нормализации двусторонних отношений, представила свои предложения, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян
18:51
13 Мая 2022
Оппозиция разблокировала правительственное здание в центре Еревана
Участники акции протеста разблокировали правительственное здание N3
17:21
13 Мая 2022
Протестующие блокировали правительственное здание в центре Еревана
Участники шествия оппозиции заблокировали правительственное здание N3, в котором расположено несколько министерств
16:42
13 Мая 2022
В Ереване проходит оппозиционное шествие
Протестующие планируют пройти рядом со зданиями государственных учреждений
14:50
13 Мая 2022
Мирзоян выразил надежду, что встреча с главами МИД РФ и Азербайджана поспособствует миру в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян коснулся  состоявшейся 12 мая трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана
14:09
13 Мая 2022
Секретариат ОБСЕ ответил на нападки Азербайджана
Секретариат ОБСЕ считает «Минскую группу надлежащим органом» для установления прочного мира
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы