479.19
7.04
447.17
+10
Погода в Ереване
Рус

"Это просто трюк": Рубинян опроверг заявление Саргсяна о переговорах по Карабаху

18:15
14 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 14 апреля. Новости-Армения. Вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян на заседании в четверг прокомментировал опровержение экс-президента Армении Сержа Саргсяна о формате переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

Саргсян представил в качестве доказательства фото предложений Минской группы ОБСЕ от 2016 года. Таким образом он опроверг заявления премьер-министра республики Никола Пашиняна, который, выступая в четверг в парламенте, отметил, что еще в 1997 году предусматривалось разделить вопрос карабахского урегулирования на этапы: сначала карабахский вопрос, потом мирный договор. «По пакетам 2016, 2018 года было то же самое. В этом пакете очень четко написано, что согласовываются эти предварительные условия, потом начинаются переговоры между правительствами», - сказал он.

"Это просто трюк, и я сейчас обосную, почему это так. Причем этот трюк не новый. Еще до революции 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров относительно процесса урегулирования конфликта несколько раз говорил о том, что предлагается поэтапный подход. В ответ на это, в том числе, министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян, сообщал, что обсуждается поэтапное решение в пакетном применении, что само по себе странное утверждение", - начал Рубинян.

В первую очередь, он объяснил разницу между поэтапным и пакетным вариантом. Так, по его словам, поэтапный вариант решения конфликта заключается в том, что конфликт решается поэтапно, т.е. на первом этапе может быть решен один из компонентов. При этом неизвестно, как и когда получит решение следующий компонент. Пакетный же вариант решения предполагает либо единое решение в один этап всех компонентов конфликта, либо, как минимум, пакетом достигается договоренность о решении всех компонентов, но они реализуются поэтапно.

По его словам, в рамках документа 2016 года было бы лучше прийти к пакетному решению всех компонентов конфликта, однако этого не произошло.

Рубинян уточнил, что этим документом было описано решение только одного этапа. Он отметил, что данным документом не было зафиксировано, какой статус должен иметь Арцах, когда, где и с чьим участии должен быть проведен референдум об окончательном статусе Арцаха, какой вопрос должен быть поставлен на референдуме.

"Мы имеем дело с прямой противоположностью пакетного решения, когда есть вариант решения, в котором не описано, как, когда, кем будет решена центральная, краеугольная проблема конфликта. Следовательно, Серж Саргсян обсуждал чистый поэтапный вариант", - заявил он.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции
14:05
26 Мая 2022
Азербайджан вернул армянской стороне Эдуарда Мартиросова
Министерство обороны Армении сообщает о возвращении армянской стороне Эдуарда Мартиросова
14:01
26 Мая 2022
Тоноян представила результаты переговоров с и.о. главы ВСС, другие родители погибших военнослужащих недовольны
С утра четверга родители погибших в 44-дневной войны в Арцахе и активисты "Движения сопротивления" проводят акцию протеста у ВСС
13:41
26 Мая 2022
Глава МИД Армении обсудил с Каспршиком карабахский конфликт и делимитацию границы с Азербайджаном
Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта
12:47
26 Мая 2022
Родители погибших в Арцахе военнослужащих пытались прорвать полицейский кордон у ВСС: их пустили
Родители погибших в 44-дневной войне в Арцахе военнослужащих пытались после долгого ожидания и переговоров прорвать полицейский кордон у здания Высшего судебного совета в Ереване
12:06
26 Мая 2022
Баку не настроен провалить процесс делимитации армяно-азербайджанской границы - глава комиссии НС по государственно-правовым вопросам
Можно увидеть очень, очень, очень умеренный оптимизм в этом процессе, сказал Вардеванян
11:44
26 Мая 2022
Родители погибших в 44-дневной арцахской войне военнослужащих требуют встречи с главой ВСС Армении
Родители погибших в 44-дневной арцахской войне военнослужащих требуют встречи с главой Высшего судебного совета Армении