417.56
6.33
395.3
+3
Погода в Ереване
Рус

ЕС решительно поддерживает переговоры по мирным договорам между Ереваном и Баку и усилия по примирению - посол Андреа Викторин

10:24
22 Августа 2022

ЕРЕВАН, 22 августа. Новости-Армения. Европейский союз решительно поддерживает и нынешние и будущие переговоры по мирным договорам и усилия по примирению пограничных вопросов, разблокированию коммуникаций в регионе. Об этом заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин в интервью агентству «Арменпресс».

«Европейский союз заинтересован в примирении Армении и Азербайджана и в стабильном решении проблемы. Мы сожалеем о каждом случившемся инциденте. […]. Должна сказать, что для возвращения оставшихся пленных, а также для поиска без вести пропавших, для достижения прогресса в области разминирования, необходимо делать больше. Действительно, мы приветствуем все усилия, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, и выступаем за всеобъемлющее урегулирование всех вопросов, связанных с конфликтом», - заявила она.

Викторин отметила, что с момента окончания войны в Арцахе в 2020 году ЕС в дополнение к другим существующим усилиям по содействию нормализации армяно-азербайджанских отношений, вовлечен в этот процесс и на самом высоком уровне - под руководством президента Европейского Совета Шарля Мишеля. «Наша цель - добиться успеха во всех этих вопросах», - добавила она.

Отвечая на вопрос о том, укладывается ли посредничество Шарля Мишеля в логику формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, посол отметила, что позиция Европейского Союза была довольно определенной до войны, также и во время войны.

«Мы полностью поддерживаем продвижение процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Процессом действительно руководили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Да, Вы правы, сейчас Европейский Союз занял более активную позицию и играет заметную роль на самом высоком уровне посредством регулярных консультаций и визитов председателя Мишеля и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. Он был здесь 13 и 14 июля. Так что мы находимся в постоянном контакте, лично участвует и председатель Шарль Мишель», - подчеркнула Викторин.

При этом дипломат пояснила, что эти усилия никоим образом не направлены на конкуренцию с другими субъектами или против них.

«Я должна указать на это, потому что существует много спекуляций по этому вопросу. Мы должны говорить о взаимодополняемости, а не о конкуренции», - заявила она.

По ее словам, три трехсторонних встречи, прошедшие в декабре в 2021 года, в апреле и мае 2022 года в Брюсселе, были направлены на поддержку устойчивого решения.

Викторин напомнила, что и спецпредставитель ЕС Тойво Клаар инициировал встречи на высоком уровне между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном и советником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым.

«Эти посредничества на высоком уровне, качество контактов - это вклад, который мы можем внести в это дело, и Европейский Союз действительно привержен продолжению наших усилий в этих форматах. Естественно, мы прислушиваемся к пожеланиям обеих стран. Но повторяю, это не конкуренция, это взаимодополняемость за счет других усилий. Мы также приветствуем прямой контакт между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, который состоялся 16 июля в Тбилиси. ЕС приветствует установление прямого контакта между двумя министрами иностранных дел. Я думаю, что все эти элементы объединяются, и прилагаются усилия для поиска стабильного решения между двумя странами», - сказала посол.

Власти Армении в последнее время активно продвигают идею об открытии "эпохи мира" в регионе.

Встречи в Брюсселе

В Брюсселе 22 мая текущего года состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как говорится в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля по итогам встречи, Пашинян и Алиев, в частности, согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. Они договорились также продолжить обсуждение будущего мирного договора по нормализации отношений Армении и Азербайджана. В этом контексте Мишель подчеркнул необходимость «решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе».

19 августа в Брюсселе состоялась встреча секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна и помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева при участии специального представителя ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клаара. Подробности неизвестны. Это третья в этом году встреча Григоряна с Гаджиевым, посвященная поиску решения ряда проблем между Арменией и Азербайджаном. Ранее они встречались в марте и апреле в Брюсселе при посредничестве Клаара. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:33
09 Декабря 2022
Пашинян заявил Путину об опасениях в Карабахе по поводу перекрытия Лачинского коридора
Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным в пятницу поднял тему перекрытия Лачинского коридора
16:23
09 Декабря 2022
Армения и Россия подписали программу военного сотрудничества на 2023 год
Министерства обороны Армении и России подписали программу военного сотрудничества на 2023 год
16:16
09 Декабря 2022
Стартовала встреча Пашинян-Путин
В Бишкеке началась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина
15:12
09 Декабря 2022
Шойгу: Армения является ключевым стратегическим партнером России в Закавказье
В ходе встречи главы оборонных ведомств утвердили план сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2023 год
13:58
09 Декабря 2022
Ереван и Баку достигли соглашения по одному пункту мирного договора, по остальным четкого согласия нет - Григорян
Армения и Азербайджан достигли соглашения по одному пункту мирного договора, сообщил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян
12:37
09 Декабря 2022
Армения ищет механизмы для обеспечения диалога Степанакерт-Баку
Армения работает над поиском механизмов для обеспечения диалога между Степанакертом и Баку, сообщил секретарь Совета безопасности Армен Григорян
21:32
08 Декабря 2022
Движение по межгосударственной трассе М2-Ахавни-Татев-М2 в Армении будет периодически перекрываться
Движение по межгосударственной трассе М2-Ахавни-Татев-М2 в Армении в течение двух дней будет периодически блокироваться
18:03
08 Декабря 2022
Пашинян заявил о важности обсуждений вопросов армяно-азербайджанской нормализации в формате Пражской встречи
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клара
17:49
08 Декабря 2022
Пашинян с рабочим визитом отбудет в Кыргызстан. Запланирована его встреча с Путиным
Премьер-министр в Бишкеке примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
17:41
08 Декабря 2022
Глава МИД Армении – спецпредставителю ЕС: провокации Азербайджана обостряют хрупкую ситуацию в области безопасности (ВИДЕО)
Состоялся обмен мнениями о разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном
17:40
08 Декабря 2022
Кремль анонсировал встречу Путина с Пашиняном
Президент РФ Владимир Путин в Бишкеке "на полях" саммита ЕАЭС проведет встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном