626.82
7.03
525.46
+5
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Ереван и Степанакерт считают признание права народа Арцаха на самоопределение ключевой осью урегулирования конфликта (ВИДЕО)

21:19
05 Января 2021

ЕРЕВАН, 5 января. Новости-Армения. Главы МИД Армении и Арцаха Ара Айвазян и Давид Бабаян провели во вторник встречу, в ходе которой придали важность укреплению традиционного сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран, в том числе посредством взаимных визитов и регулярных консультаций для организации эффективных обсуждений ключевых вопросов внешнеполитической повестки и наметки дальнейших совместных действий.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, главы МИД детально обсудили ситуацию, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской агрессией против народа Арцаха, выполнение положений трехстороннего заявления от 9 ноября и решение проблем, стоящих перед армянами Арцаха.

В этом контексте собеседники подчеркнули приоритетность освобождения и репатриации военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся в статусе заложников, создания условий для возвращения на родину перемещенных арцахских армян, обеспечения гарантий их безопасности и преодоления гуманитарных и социально-экономических последствий войны. В этом контексте Айвазян и Бабаян подчеркнули необходимость привлечения международных специализированных структур на местах для обеспечения всеобъемлющих решений.

Стороны подчеркнули, что прекращение огня, установленное трехсторонним заявлением от 9 ноября, создает основу для проведения обсуждений о возобновления мирного процесса нагорно-карабахского урегулирования в рамках единственного формата, обладающего международным мандатом посредничества – сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

В качестве оси политического урегулирования конфликта были указаны признание права народа Арцаха на самоопределение и безопасность, деоккупация территорий Арцаха, оказавшихся под азербайджанской оккупацией, а также восстановление и защита прав арцахских армян.

После подписания главами МИД плана консультаций на 2021 год, встреча была продолжена расширенном составе. Айвазян отметил, что сейчас наступил этап, когда роль и значение дипломатии вышли на ключевые позиции.

«На данном этапе наше сотрудничество также приобретает решающее значение. Поэтому отныне наши обсуждения будут более интенсивными и инклюзивными. У нас есть четкие цели для решения поставленных перед нами задач, и все наши ресурсы и потенциал будут использованы для этой цели», - сказал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:18
05 Марта 2021
Азербайджан специально политизирует вопрос возвращения армянских пленных: Омбудсмен Армении назвал возможную причину
Очевидно, что их позиция противоречит международному праву, заявил Татоян
14:44
05 Марта 2021
В Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности – омбудсмен Армении
Продвигаемая в Азербайджане на высоком уровне степень организованной агитации, вражды создают угрозы безопасности для населения Армении
14:22
05 Марта 2021
Азербайджан бросает вызов международного сообществу в вопросе Арцаха и делает провокационные заявления - МИД Армении
Заявления президента Азербайджана о том, что Азербайджан решил карабахский конфликт военным путем, еще раз показывают, кто является инициатором войны
12:46
05 Марта 2021
Скандал "икорной дипломатии": Бундестаг ФРГ лишил иммунитета депутата в связи с азербайджанской аферой
В Генеральной прокуратуре в Мюнхене сообщили, что расследование ведется по подозрению во взяточничестве
11:39
05 Марта 2021
Марукян назвал единственный путь выхода из кризиса в Армении и попросил поддержки
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал политические силы Армении присоединиться к его предложению о разрешении политического кризиса в стране
00:19
05 Марта 2021
Омбудсмен Армении поднял в Буденстаге Германии вопрос армянских пленных в Азербайджане
В Бундестаге Германии была организована специальная онлайн-дискуссия о находящихся в Азербайджане армянских военнопленных, в ходе которой Защитник прав человека Армении выступил с отдельным докладом
15:32
04 Марта 2021
"Мой шаг" прокомментировал возможность коалиции с оппозиционной фракцией "Просвещенная Армения"
Сначала, по словам Макунц, необходимо прийти к консенсусу по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов
15:29
04 Марта 2021
Пашинян проведет встречу с главой ППА Гагиком Царукяном - глава фракции "Мой шаг"
Приглашение отправлено, заявила Макунц
15:08
04 Марта 2021
Азербайджан готовится к новому этапу войны, а Армения - нет: Элибегова объяснила, почему власти начали "охоту на ведьм" (ВИДЕО)
Элибегова также ответила на вопрос о том, почему целью властей Армении стали люди, борющиеся против азербайджанской пропаганды
13:21
04 Марта 2021
Кочарян рассказал о политических планах и отношении к формату оппозиции
В Армении вновь обострился внутриполитический кризис
23:17
03 Марта 2021
В ОДКБ намерены углублять межгосударственное информационное взаимодействие
В режиме видеоконференции в сборе участвовали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана
20:01
03 Марта 2021
Вазген Манукян озвучил действия армянской оппозиции
Манукян вновь подтвердил, что проспект Баграмяна продолжает оставаться штабом оппозиционного движения