629.24
6.94
521.89
+22
Погода в Ереване
Рус

Экс-глава Генштаба Армении Оник Гаспарян призвал парламент создать комиссию по войне в Арцахе

14:37
16 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 16 апреля. Новости-Армения. Экс-начальник Генштаба Армении Оник Гаспарян призвал членов Национального Собрания инициировать создание парламентской следственной комиссии по обстоятельствам 44-дневной войны в Арцахе 2020 года.

В своем заявлении, опубликованном на сайте газеты "Жоховурд", Гаспарян обратился к спикеру парламента Арарату Мирзояну, главе постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андранику Кочаряну, главе фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, руководителю фракции "Процветающая Армения" Гагику Царукяну и лидеру фракции "Просвещенная Армения" Эдмону Марукяну.

Агентство "Новости-Армения" представляет полный текст заявления Гаспаряна.

Больше пяти месяцев прошло после прекращения развязанной 27 сентября 2020 года азербайджанско-турецкой коалицией войны против Республики Арцах. За весь этот период у разных слоев нашего общества скопилось много вопросов в связи со множеством событий перед войной, в её ходе, а также после заключения перемирия, принятыми в их контексте Вооруженными силами и органами госуправления Армении и Арцаха разнохарактерными решениями и осущественными действиями.

Социальные медиа заполнены различной информацией, оценками, разоблачениями, видеоматериалами с теориями заговора. К этому в последнее время прибавились отрывочно рассекречиваемые и обнародованные определенными госорганами сведения (в частности, опубликованные секретариатом Совбеза 15 апреля выборочные отрывки из протоколов заседаний совета, которые не выражают полное содержание докладов, тем самым намеренно искажая действительность, что является проявлением самого дешевого поведения действующей власти Армении).

Все это стало реальной угрозой для нашей национальной безопасности, подрывает нашу общественную солидарность, деморализует наши Вооруженные силы и, как следствие, делает уязвимым наше государство перед возможными посягательствами врага.

Генштаб Вооруженных сил Армении в течение всего этого времени проявлял максимальную сдержанность в этом вопросе, избегал обнародования каким-либо образом информации о войне и данных, являющихся государственной тайной. Однако увеличивающиеся в последнее время спекуляции, озвучиваемые некоторыми государственными и политическими деятелями безответственные заявления и утечка секретной информации делают необходимым юридически регламентировать процесс государственного расследования всех обстоятельств, связанных с прошедшей войной, с целью обеспечения максимальной объективности, координации и профессиональной глубины.

По этой причине обращаюсь к вам, чтобы в рамках конституционных полномочий, немедленно инициировать создание следственной комиссии НС по обстоятельствам 44-дневной войны 2020 года.

Я убежден, что работа такой комиссии даст возможность выявить основные обстоятельства, связанные с прошедшей войной, извлечь важные уроки для более эффективной подготовки к будущим возможным военным действиям, а также разрядить накаленную общественную атмосферу.

Со своей стороны выражаю готовность максимально содействовать работе будущей следственной комиссии.

Заявления Гаспаряна

Ранее Гаспарян ответил на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который опроверг его заявления о необходимости прекратить военные действия уже на 4-ый день войны в Арцахе.

Премьер, выступая 14-го апреля в парламенте Армении, затронул заявление Оника Гаспаряна от 17 ноября, согласно которому на заседании Совбеза на 4-й день войны глава ГШ представил потери и оценку ВС о сложившейся ситуации и заявил, что в течение 2-3 дней необходимо предпринять шаги для остановки войны.

«Хочу официально и ответственно зафиксировать, что данный пункт заявления Оника Гаспаряна не имеет ничего общего с реальностью, он не говорил подобного, это зафиксировано официально, в том числе есть запись. Наоборот, в ходе заседания (Совбеза) 30-го сентября он (Гаспарян) заявил, что противник не продвигается вперед, армия выполняет поставленные перед собой задачи и будет их выполнять до конца», - сказал Пашинян.

Оник Гаспарян прокомментировал заявление Пашиняна в интервью ресурсу armlur.am.

«Иного от этих аморальных лжецов, по сути, нельзя было ожидать. Я вновь подтверждаю свое заявление от 17-го ноября. Премьер Армении и секретарь Совбеза бессовестно искажают реальность и, используя рычаги власти, вводят общество в заблуждение. Записи заседаний Совбеза могут сфальсифицировать и представить в любом удобном для них варианте. Истина объективно может быть раскрыта только в случае отставки действующего премьер-министра и смены власти. Только в этом случае будет возможно выяснить всю истину», - сказал экс-глава Генштаба ВС Армении.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну данное предложение с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

22 марта премьер-министр заявил, что "Артак Давтян в силу права считается назначенным на должность начальника Генерального штаба ВС РА".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:35
23 Апреля 2021
Глава МИД Литвы посетит Армению
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис посетит 25-го апреля Армению с официальным визитом
17:26
23 Апреля 2021
Восстановление исторической справедливости или давление на Турцию: Маркедонов о возможности признания Байденом Геноцида армян
Маркедонов прокомментировал возможность и цели признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян
16:43
23 Апреля 2021
Любое высказывание Алиева об армянском Зангезуре в корне искажает суть заявления о прекращении огня в Карабахе - Григорян
Собственными силами и с союзническим потенциалом Армения способна защитить территориальную целостность своего государства, заявил он
16:04
23 Апреля 2021
Секретарь Совбеза Армении назвал условие для перспективы подписания мирного договора с Азербайджаном
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян прокомментировал вопрос о том, может ли Армения в обозримой перспективе подписать мирный договор с Азербайджаном
14:22
23 Апреля 2021
Суд признал неправомерным решение о задержании вице-мэра Гориса Менуа Овсепяна
После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны чиновники
12:54
23 Апреля 2021
Глава Минсоца Армении подал в отставку
Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян подал в отставку
12:12
23 Апреля 2021
Рубен Варданян прокомментировал вероятность и последствия признания Байденом Геноцида армян (ВИДЕО)
По информации газеты The Wall Street Journal и других американских изданий, президент США Джо Байден объявит о решении США признать геноцид армян 24 апреля
11:12
23 Апреля 2021
Глава Сената Франции в Армении примет участие в мероприятиях, посвященных 106-й годовщине Геноцида армян
В Армению прибудет делегация во главе с председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше
10:56
23 Апреля 2021
Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ не рекомендуют проводить в Армении в ближайшее время выборы по новому ИК
Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ опубликовали совместное мнение о принятом парламентом Армении 1 апреля пакете изменений в Избирательный кодекс
10:04
23 Апреля 2021
В ООН сообщили, кто должен определить факт Геноцида армян
ООН не будет комментировать и оценивать сами события в Османской империи в начале XX века, поскольку они произошли до создания всемирной организации
09:34
23 Апреля 2021
Президент Турции ответил на возможные планы США признать Геноцид армян
Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации ранее сообщила о планах президента США Джо Байдена официально признать Геноцид армян
21:30
22 Апреля 2021
РПА: события вокруг Сюника доказывают, что действующая в Армении власть является прямой угрозой национальным интересам
Исполнительный орган Республиканской партии Армении (РПА) распространил заявление в связи с последними событиями в Сюникской области Армении