579.01
6.51
487.67
+24
Погода в Ереване
Рус

Учения КСОР ОДКБ внесли серьезный вклад в «зонтичную» систему безопасности Армении – политолог

16:45
20 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 20 сен – Новости-Армения. Прошедшие в Армении учения КСОР ОДКБ внесли серьезный вклад в «зонтичную» систему безопасности страны, сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие - 2012» прошли в Армении 15-19 сентября на полигоне «Маршал Баграмян». На учениях отрабатывалось применение сил и средств коллективной безопасности на Кавказе. В учениях участвовали порядка 2 тысяч человек, включая военнослужащих стран ОДКБ, представителей Международного комитета Красного Креста, наблюдателей от ООН, СНГ и ОБСЕ.

В учениях были задействованы около 500 единиц техники, в том числе бронетехника - танки и БМП, 50 единиц артиллерии, 200 автомобилей, 1500 единиц стрелкового оружия. Также впервые в учениях КСОР были задействованы беспилотные летательные аппараты.

«Это серьезный формат, и он работает, развивается, и те учения, которые произошли сейчас, имеют серьезный вклад в ту «зонтичную» систему безопасности, которая есть у Армении», - сказал в четверг журналистам Искандарян.

Политолог также отметил, что это первые учения КСОР, которые были проведены в Армении.

При этом Искандарян подчеркнул, что учения были синхронизированы с учениями, которые были проведены на Северном Кавказе, а руководство обеими учениями проводились из единого центра, из Ростова.

Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012" проходят с 17 по 23 сентября на территории ЮВО под руководством начальника Генштаба РФ генерала армии Николая Макарова. В учениях задействованы до 8 тысяч человек, более 200 боевых машин и около 100 артиллерийских орудий, а также порядка десяти кораблей и катеров.

Искандарян отметил также, что добавил, что Армения уникальна в том смысле, что она единственная страна Южного Кавказа, которая состоит ОДКБ, и при этом участвует в Программе индивидуального партнерства НАТО.

Проект решения по созданию КСОР участники ОДКБ согласовали и подписали 4 февраля 2009 года. По данным СМИ, полный состав КСОР должен включать части и подразделения стран-участников ОДКБ: от России - воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада, от Казахстана - десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и батальон морской пехоты, а также по одному батальону от Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Военная компонента КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности. Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. –0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян