634.35
7.13
522.53
+7
Погода в Ереване
Рус

Что и требовалось подписать: Пашинян подписал в Москве то, что не собирался - "Ъ"

01:01
12 Января 2021

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. 11 января в Кремле президент России Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана и премьером Армении. Специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников обращает внимание на то, что в результате четырехчасовых переговоров было подписано заявление, которое до начала переговоров Никол Пашинян подписывать не собирался.

"Армянский премьер и азербайджанский президент, встретившись в Представительском кабинете Кремля, пожали руку президенту России, но не пожали друг другу (это уж был бы, действительно, совсем перебор). Было видно, что Ильхам Алиев, подойдя к Владимиру Путину, хотел и ограничиться протянутой рукой, так как, видимо, не представлял себе пределов протокольного гостеприимства российского коллеги, но, увидев, что Владимир Путин потянулся к нему, откликнулся с усиленным энтузиазмом и обнялся с президентом России. То же произошло и с премьером Армении, который вошел в кабинет немного позже", - написал Колесников.

По его словам, при этом президент Азербайджана не стал делать вид, что в кабинете нет премьера Армении, и великодушно кивнул ему. В ответ Никол Пашинян тоже поздоровался, хоть и не так демонстративно, словно бы про себя.

"Как только они расселись (на безопасном расстоянии, и вряд ли главным соображением тут была социальная дистанция), господину Пашиняну принесли его портфельчик, из которого он еще до того, как стал говорить Владимир Путин, начал почти лихорадочно доставать какие-то бумаги, не зная, видимо, что сразу после приветственного слова президента России все они перейдут в соседнее помещение, где уже накрыто, и что бумаги придется опять собирать в портфельчик", - написал Колесников.

Он отметил, что Алиеву никакие бумаги были не нужны: у него все было, как обычно, в голове. Да и разве трудно было помнить названия отвоеванных районов Нагорного Карабаха? А ничего существенней для него по понятным причинам быть не могло. И цель переговоров для него состояла в том, чтобы еще фундаментальней зафиксировать свою победу.

"В чем состояла цель Никола Пашиняна, мог бы рассказать только он. Своим сторонникам и противникам в Армении он по крайней мере рассказывал перед поездкой, что надо вызволять армянских львов из азербайджанского плена и что ради этого он готов встречаться хоть с чертом. При этом многие восприняли такой аргумент как слабую попытку оправдать встречу с этим чертом; а на самом деле, говорили, Никол Пашинян просто не в состоянии отказать Владимиру Путину", - написал Колесников.

Он напомнил, что Владимир Путин дал понять, что это он пригласил коллег в Москву, до этого, в ноябре, предложив им те самые знаменитые переговоры.

"Мы с вами находились в постоянном контакте, вместе искали компромисс. Именно в результате наших общих усилий, после интенсивных, в том числе, как вы помните, и ночных, телефонных переговоров 9 ноября было согласовано трехстороннее заявление, которое мы с вами подписали. В этом базовом документе, как известно, речь прежде всего идет о полном прекращении военных действий, об отправке в регион российских миротворцев и, что особенно важно, о том, чтобы оказать мирному населению, пострадавшему от боестолкновений, всемерную и эффективную помощь в возвращении к нормальной жизни", - процитировал Путина Колесников.

По его словам, российский президент разъяснил, чем руководствовался сам в этих решающих переговорах. "Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что трехсторонние договоренности последовательно реализуются. По нашему убеждению, это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах как армянского, так и азербайджанского народов".

Ключевым словосочетанием, по мнению Колесникова", здесь была "справедливая основа". То есть он руководствовался своими представлениями о справедливости: захваченное 30 лет назад следовало отдать, а чужого (то есть остальной Нагорный Карабах) в этот раз брать не следовало, чтобы еще через 30 лет не пришлось возвращать (а ему — опять улаживать все это).

"Для контроля за соблюдением перемирия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора по просьбе армянской и азербайджанской сторон развернут российский миротворческий контингент,— продолжал господин Путин.— Создана система эффективного обеспечения соблюдения режима прекращения огня. В зоне ответственности российских миротворцев действуют 23 наблюдательных поста. Еще четыре дополнительных поста отвечают за безопасность движения по коридору. Сейчас обстановка в регионе спокойная. Немало делается нами для безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. За период с 14 ноября в Карабах уже вернулись свыше 48 тыс. человек. При посредничестве России произведен обмен пленными и телами погибших", - опять процитировал президента РФ Колесников.

По его словам, последняя фраза могла быть позже истолкована так, что обмен, по мнению российской стороны, завершен. На самом деле военнопленных еще достаточно, и Никол Пашинян на переговорах, которые будут продолжаться еще почти четыре часа, будет настаивать на новых обменах. Косвенно российский президент подтвердил такую позицию.

"Думаю, что сегодня было бы важно прежде всего наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном заявлении от 9 ноября прошлого года. Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнением демаркационных линий, решением гуманитарных проблем, охраной объектов культурного наследия", - процитировал Колесников Путина, который про обмен военнопленными не сказал, утверждая повестку, ничего.

"Через четыре часа закрытых переговоров три их участника вышли… хотел написать к прессе, но ведь прессы там никакой не было. То есть они вышли к микрофонам. И это было интересно. Ведь, по информации "Ъ", армянская сторона до начала переговоров категорически отказывалась от каких бы то ни было заявлений и подписания любых документов. А теперь и документ, как выяснилось, будет подписан. Это говорило о том, что с Николом Пашиняном в Москве оказалось не так уж и сложно совладать", - написал Колесников.

Он вновь процитировал заявление Путина по итогам встречи. "Прежде всего хочу поблагодарить своих коллег — и президента Азербайджана, и премьер-министра Армении — за то, что они согласились сегодня приехать в Москву, встретиться для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с исполнением условий мирного нашего соглашения от 9 ноября прошлого года. Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе.

"Имею в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств — Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона", - сказал Путин.

Для Алиева, как отметил Колесников, главной в этом заявлении был вопрос транспортных коммуникаций. Он также особо подчеркнул, что Пашинян, в отличие от Алиева, не счел нагорно-карабахский конфликт урегулированным.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:18
15 Января 2021
В плену в Азербайджане находится 4 армянских женщины. В Армении на международном уровне требуют обеспечить защиту их прав
Коалиции против насилия в отношении женщин выступила с заявлением
13:01
15 Января 2021
Две аномалии: Демоян - о заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана (ВИДЕО)
Две страны-члена ОДКБ подписывают документ со страной, не являющейся членом этой организации, где она условно выходит  победителем
12:55
15 Января 2021
Разблокировка транспортных коридоров на Южном Кавказе пойдет на пользу как Армении и Азербайджану, так и региону – Захарова
Реализация проекта разблокировки транспортных коридоров пойдет на пользу как армянской, так и азербайджанской стороне и, в целом, региону Южного Кавказа, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
12:42
15 Января 2021
Россия поддержит гуманитарные акции по сближению, если Баку и Ереван продемонстрируют настрой – Захарова
Россия поддержит гуманитарные акции, если Баку и Ереван продемонстрируют искренний настрой двигаться в данном направлении
21:35
14 Января 2021
Айвазян: «Если Азербайджан не может выполнить гуманитарные обязательства, нам трудно представить, что все другие вопросы могут быть реализованы» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что вопрос военнопленных имеет первоочередное значение для Еревана
20:21
14 Января 2021
Макунц сообщила об условии, необходимом для решения по внеочередным парламентским выборам в Армении
Пашинян провел встречу с представителями фракции «Мой шаг», Макунц представила детали,
16:09
14 Января 2021
Глава МИД назвал приоритеты Армении в переговорах по Карабаху
Армения готова продолжить переговоры по Арцаху, сказал министр иностранных дел страны Ара Айвазян
16:04
14 Января 2021
Армения обеспокоена нарушениями Азербайджаном трехстороннего заявления по Арцаху – глава МИД напомнил о военнопленных
Армения пошла на подписание трехстороннего заявления 9-го ноября, чтобы остановить 44-дневную азербайджано-турецкую агрессию против народа Арцаха
15:34
14 Января 2021
"Великой Армении" нет: есть выбор между Россией и Турцией - российский политолог
Российский политолог-американист Дмитрий Евстафьев представил свое видение по развитиям вокруг Армении и Арцаха после войны
21:27
13 Января 2021
Экс-глава СНБ Армении прокомментировал обвинения в предоставлении 1400 паспортов азербайджанцам (ВИДЕО)
Ранее Гарник Исагулян заявил, что Кярамян раздавал армянские паспорта азербайджанцам через назначенных им начальников паспортного отдела
20:52
13 Января 2021
Арцах напомнил Азербайджану о кровавых массовых преступлениях против армян в Баку
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 31-й годовщиной армянских погромов в городе Баку
19:41
13 Января 2021
Степанакерт обвинил Баку в срыве миротворческих усилий в связи с ранением армянского солдата
МИД Арцаха выступил с заявлением относительно нарушения Азербайджаном режима прекращения огня