553.88
6.68
479.18
+16
Погода в Ереване
Рус

Чавушоглу заявил об отсутствии планов провести встречу с главой МИД Армении

16:31
27 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 27 сентября. Новости-Армения. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник об отсутствии планов проводить встречу с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном, передает ТАСС.

"Нет, никаких таких планов у меня нет, - сказал Чавушоглу в понедельник на пресс-конференции в Стамбуле по итогам заседания глав МИД стран Тюркского совета, отвечая на соответствующий вопрос. - Мы изначально желали, чтобы регион теперь стал зоной мира и стабильности. В этом направлении Азербайджан предложил Армении всеобъемлющий мирный договор. Положительного ответа [от Армении] пока не поступало".

Кроме того, по словам Чавушоглу, Анкара намерена координировать с Баку "все шаги, которые предпринимаются сейчас и которые будет необходимо предпринять в дальнейшем".

Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств было подписано 3 октября 2009 года. Членами ССТГ в настоящее время являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Турция. Венгрия имеет в совете статус наблюдателя. Штаб-квартира организации находится в Стамбуле.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство страны видит в заявлениях президента Турции возможность говорить об урегулировании отношений, возобновления деятельности армяно-турецкой железной и автомобильных дорог. Пашинян также заявил о "положительных импульсах от Турции" в контексте регионального мира. "Мы оценим эти импульсы и на положительные импульсы ответим положительным импульсом", - сказал он.

В свою очередь Эрдоган заявил, что Турция готова к постепенной нормализации отношений с Арменией на фоне ее примирительных заявлений и он видит "положительные" импульсы.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:46
13 Октября 2021
Баку опроверг информацию об освобождении иранских водителей
Информация о передаче Ирану двух иранских водителей, задержанных азербайджанцами несколько недель назад на трассе Горис-Капан, не соответствует действительности
21:35
13 Октября 2021
Алиев допустил «5% правды» о нем в «Архива Пандоры»
Алиев в связи с публикацией «Архива Пандоры» напомнил, что до того, как перейти на госслужбу, занимался бизнесом
16:35
13 Октября 2021
Отозван посол Армении в Иране
Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра отозвал посла республики в Иране
00:05
13 Октября 2021
Католикос Всех Армян обсудил с Патриархом Московским и Всея Руси мирные усилия по урегулированию карабахского конфликта
Говоря о карабахской войне и задачах по преодолению послевоенных последствий, Его Святейшество выразил братскую признательность Русской церкви, ее главе за поддержку Армянской церкви и народа в этот непростой период
22:19
12 Октября 2021
Генпрокурор ИРИ заявил в Ереване, что Иран не потерпит распространения терроризма рядом со своей страной
Первый визит генпрокурора Ирана за последние 8 лет стартовал переговоров с генпрокурором Армении в расширенном формате
20:55
12 Октября 2021
Постпред Армении при ОДКБ Биягов избран председателем Постоянного совета Организации (ФОТО)
Биягов заявил, что в период председательства Армении в ОДКБ будет продолжена совместная эффективная работа
19:09
12 Октября 2021
Пашинян - Путину: карабахский конфликт не решен
Путин отметил, что основным вопросом взаимодействия явлется, в том числе, урегулирование в регионе на сегодняшний день и в долгосрочной перспективе
16:50
12 Октября 2021
Духовные лидеры России, Армении и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
На встрече, в частности, будет обсуждаться миротворческая миссия духовных лидеров России, Армении и Азербайджана на Южном Кавказе
14:55
12 Октября 2021
Пашинян и Путин побеседуют и пообедают
Ранее сообщалось, что встреча Пашиняна и Путина состоится 12 октября
14:37
12 Октября 2021
В Армении возбуждено уголовное дело: расследуются полеты борта N1 в Баден-Баден
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело после сообщения о злоупотреблении служебным положением при использовании борта N1 для полетов в Баден-Баден
18:48
11 Октября 2021
В Ереване будет открыта Апостольская нунциатура
Президент подтвердил заинтересованность и приверженность Армении к углублению межгосударственных отношений со Святым Престолом