502.08
7.08
474.38
+18
Погода в Ереване
Рус

Большинство НС Армении заблокировало обсуждение проблем делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, предложенное оппозицией

12:08
17 Января 2022

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. Национальное Собрание Армении проголосовало против обсуждения проекта заявления "О проблемах делимитации и демаркации", предложенного оппозицией.

"За" проголосовали 33 депутата, против - 64.

"Без сомнения, ситуация на границах в Армении и Арцахе вызывает обеспокоенность у нашего народа. Включив вопрос в повестку, появляется возможность изучить и обсудить ситуацию на границах. Решение комиссии об отрицательном заключении неприемлемо, в частности, для фракции "Армения", - сказал главный докладчик по проекту заявления о проблемах делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, глава оппозиционной фракции "Армения" Сейран Оганян.

Он отметил, что череда поражений после 44-дневной войны в Арцахе продолжается и это имеет непосредственно к ситуации на границе.

"Никто не говорит, что мы не стремимся к миру и границы не должны быть уточнены. Противоборствующая сторона должна стать государством-соседом. Это первое предусловие, чтобы были созданы соответствующие условия для мира и в этих рамках были осуществлены делимитация и демаркация. Мы находим, что преждевременно осуществляемые мероприятия нанесут серьезный удар по территориальной ценности Армении, суверенитету и самоопределению Арцаха", - сказал Оганян.

Он предложил включить вопрос в повестку пленарного заседания и обсудить ситуацию на границах"

Член постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, содокладчик Рипсиме Григорян, в свою очередь, заявила, что проект, представленный фракцией "Армения" не новый.

"Он был обсужден в открытом и закрытом режимах. В Комиссии по внешним сношениях получил отрицательное заключение. Был отвергнут парламентом. Первая часть, в которой осуждаются последствия войны, является повторением. Национальное Собрание уже четыре раза выступило с таким заявлением", - сказала Григорян.

По ее словам, вторая часть, содержащая оппозиционную риторику, призывает легитимное правительство Армении оставаться в рамках Конституции РА и международных обязательств. В обосновании выражено недоверие властей, что не соответствует действительности и не может быть принято правящим большинством. Это может ослабить позиции Армении за столом переговоров.

Относительно третьей части, которая имеет отношение к делимитации и демаркации, она отметила, что в интересах Армении не связывать этот процесс с карабахским урегулированием. Делимитация и демаркация касаются государственных границ Армении и Азербайджана, а проблема Нагорного Карабаха - вопрос не территориальной целостности, а самоопределения народов.

"Корреляция этих вопросов не проистекает из интересов Армении, поэтому неприемлемо для нас. Призываю голосовать против", - сказала Григорян.

7 декабря 2021 года парламент Армении уже отклонил проект заявления оппозиционной фракции "Армения" "О проблемах делимитации и демаркации". Глава фракции "Армения" Сейран Оганян тогда зачитал заявление, в котором оппозиция потребовала оценить азербайджанско-турецкую агрессию; выполнять все договоренности, согласно действующим в Армении законодательным процессам; не совершать в вопросах делимитации и демаркации шаги, которые повредят Арцаху; быстро восстановить армию, укрепить границы и улучшить, уточнить и усовершенствовать отношения со стратегическими партнерами с целью укрепления национальных и международных гарантий безопасности государства.

Последние инциденты

Ранее сообщалось, что подразделения ВС Азербайджана 11-го января около 15:15 открыли огонь по армянским боевым позициям, расположенным на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области. Ответными действиями армянской стороны огонь противника был подавлен.

В тот же день около 17:30 ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций в восточном направлении армяно-азербайджанской границы, применив артиллерию и беспилотники.

Минобороны Армении сообщило о гибели трех военнослужащих и ранении нескольких солдат.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:14
09 Мая 2022
В Ереване почтили минутой молчания память жертв арцахских войн
В центре Еревана - на Площади Франции -  с минуты молчания в память жертв арцахских войн стартовал митинг оппозиции
17:18
09 Мая 2022
В Ереване стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши
В центре Еревана - на Площади Франции - стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши в ходе Первой карабахской войны
15:24
09 Мая 2022
Копыркин - об обстреле Сотка: нужно воздерживаться от шагов, которые могут создать опасность эскалации
Россия заинтересована в том, чтобы Сотское месторождение работало в нормальном режиме и без срывов, заявил
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы