572.46
6.72
486.37
+13
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен

18:09
26 Июля 2021

ЕРЕВАН, 26 июля. Новости-Армения. Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей. Об этом говорится в докладе защитника прав человека Армении.

"Ранним утром 26 июля 2021 года аппарат Защитника прав человека РА получил тревожные сигналы от мирных жителей о том, что азербайджанские Вооруженные силы ведут стрельбу вблизи села Сотк Гегамасарской общины Гегаркуникской области", - говорится в докладе.

Выяснилось, что стрельба велась с позиций азербайджанских Вооруженных сил, расположенных на территории ветряных мельниц Соткского перевала в общине Гегамасар Гегаркуникской области и с перерывами продолжалась долгое время. Стрельба велась из оружия разного калибра, кроме позиций вооруженных сил Армении она велась в направлении Соткского рудного месторождения.
Стрельба была отчетливо слышна в селе Сотк и в других частях общины Гегамасар.

"Также поступили тревожные сигналы о том, что сотрудники Соткского рудника были эвакуированы из-за обстрелов азербайджанских вооруженных сил и спровоцированной ими напряженной обстановки. Тот факт, что компания "GeoProMining Gold" ночью была вынуждена прекратить работы рудника из-за стрельбы, свидетельствует о том, что азербайджанские Вооруженные силы препятствовали законной предпринимательской деятельности компании, грубо нарушали права ее сотрудников и представляли реальную угрозу для жизни людей", - говорится в докладе.

Защитник прав человека особо отмечает, что территория ветряных мельниц, с которой вели огонь азербайджанские Вооруженные силы решением Правительства РА от декабря 2000 года на основании закона РА "О государственной границе" была передана компании, зарегистрированой на территории РА и с ней был заключен договор аренды сроком на 30 лет - обеспечивая государственную регистрацию имущественного права. То есть, земля на законных основаниях принадлежит зарегистрированной в Республике Армения компании, она была предоставлена в целях производства электроэнергии для строительства или эксплуатации ветряной электростанции.

"Компания построила 2 ветряные мельницы на 75 га из указанных 200 га земли. 25 ноября 2020 года азербайджанские вооруженные силы незаконно вторглись на эту территорию, из-за чего компания понесла убыток в размере около 5 000 000 долларов США. Об этом защитник прав человека сделал специальное заявление 5 февраля 2021 года (https://www.ombuds.am/am/site/ViewNews/1515)", - говорится в докладе.

26 июля защитник прав человека получил тревожные сигналы о том, что ранним утром, около 04:00, азербайджанские Вооруженные силы также открыли огонь вблизи населенного пункта под названием Саратехи села Верин Шоржа Гегаркуникской области.

В аппарат защитника прав человека также поступили тревожные сигналы о том, что азербайджанские Вооруженные силы, помимо Гегаркуника, 26 июля - около 11:30 - открыли огонь вблизи общины Ерасх Араратской области Армении. Стрельба также была слышна и в деревне. Обстрелы возобновились с 15:30 и продолжаются до сих пор.

"Факты обстрелов азербайджанцами в непосредственной близости от упомянутых общин Гегаркуникской и Араратской областей Республики Армения наглядно показывают, что в приграничных, в частности - в Гегаркуникской, Сюникской и в последние дни Араратской (например, в селе Ерасх) областях РА, во всех тех месностях, где азербайджанские военнослужащие находятся вблизи населенных пунктов, их поведение одинаковое: обстрелы, кражи скота, создание препятствий во время сенокоса и сбора урожая, угрозы", - говорится в докладе.

Отмечается, что вышесказанное еще раз доказывает: само присутствие азербайджанских Вооруженных сил вблизи населенных пунктов РА, на дорогах между общинами Сюника, в первую очередь является нарушением права на жизнь жителей Армении.

"Их действия нарушают право на собственность, свободное передвижение, занятие животноводством, получение семейного дохода и другие жизненно важные права жителей Республики Армения. Они нарушают спокойствие и нормальную жизнь мирного населения", - говорится в докладе.

Отмечается, что факты азербайджанских обстрелов в Гегаркуникской и Араратской областях 26 июля были также официально подтверждены Министерством обороны Армении.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Новый виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:43
16 Сентября 2021
Захарова воздержалась публично комментировать учения Азербайджана и Турции в Лачинском районе
Официальный представитель МИД РФ на брифинге в четверг воздержалась от публичных комментариев по совместным учениям Азербайджана и Турциив Лачинском районе
14:04
16 Сентября 2021
Сасун Хачатрян избран главой Антикоррупционного комитета Армении
Члены правительства Армении единогласным решением избрали Сасуна Хачатряна на должность главы Антикоррупционного комитета Армении
12:05
16 Сентября 2021
Армения стала страной-председателем ОДКБ
Армения приняла председательство Организации Договора о коллективной безопасности
10:16
16 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Таджикистана вопросы безопасности в регионе ОДКБ
Собеседники обсудили вопросы, касающиеся развития двусторонних отношений, а также сотрудничества в рамках ОДКБ
22:06
15 Сентября 2021
"Эра мира", вторжение азербайджанских ВС, армянские пленные и разблокировка коммуникаций: секретарь Совбеза Армении встретился с Патрушевым
Двусторонняя встреча секретарей советов безопасности Армении и России Армена Григоряна и Николая Патрушева состоялась в среду
19:21
15 Сентября 2021
Пашинян поедет в Таджикистан на заседание ОДКБ
Пашинян 15-17 сентября с рабочим визитом посетит Республику Таджикистан
18:36
15 Сентября 2021
Правительство Армении не ответило на вопрос об отступлении от "красных линий" в процессе урегулирования армяно-турецких отношений
Депутат напомнил о цюрихских протоколах от 2009 года и решении Конституционного Суда по этому вопросу
17:20
15 Сентября 2021
Пашинян "обосновал" действия Азербайджана на дороге Горис-Капан упущениями в трехсторонних заявлениях
С 9 сентября 2021 года власти Азербайджана установили полицейский пост на межгосударственной дороге М2 Ереван-Капан у села Воротан
17:15
15 Сентября 2021
Потому что не наше: Пашинян объяснил, почему использовал азербайджанские топонимы Эйвазли и Чайзам
27 августа он сообщил, что Азербайджан на участках Эйвазли и Чайзам перекрыл основную дорогу южного участка магистрали в Сюникской области
23:26
14 Сентября 2021
Взрыв антироссийских чувств в Азербайджане: Милонов заявил об угрозах из-за его поездки в Карабах
Виталий Милонов рассказал, что после утечки его контактной информации в одном из азербайджанских Telegram-каналов ему поступило около 50 угроз
14:00
14 Сентября 2021
Парламент Армении проведет закрытое обсуждение ситуации на дороге Горис-Капан. Там расположили азербайджанский пост
Власти Азербайджана с 9 сентября 2021 года установили пост на межгосударственной дороге Ереван-Капан М2 у села Воротан Гориса
13:31
14 Сентября 2021
Мирзоян рассказал главе МИД Словакии о провокациях Азербайджана и напряженности на армяно-азербайджанской границе (ВИДЕО)
Он сообщил коллеге о провокационных действиях Азербайджана по проникновению на территорию Республики Армения