431.27
5.71
396.02
-3
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан укрепляет незаконные позиции в Армении: под угрозой ГЭС и мирные жители - Татоян (ФОТО)

13:43
10 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Азербайджан укрепляет незаконные позиции в Армении, строит дороги, ставя под угрозу Татевскую и Джермукскую ГЭС и жизнь мирного населения. Об этом заявил директор Центра права и справедливости "Фонда Татоян", бывший омбудсмен Армении Арман Татоян на пресс-конференции в четверг.

Татоян представил результаты работы по сбору фактов по последствиям и продолжительным нарушениям азербайджанского военного вторжения на суверенную территорию Армении 13-14 сентября 2022 года. Он показал фото дороги, которую построили азербайджанцы на оккупированных территориях рядом с Джермуком.

"Мы детально изучили, как они строили эту бетонную дорогу. Они из рудников и других мест приносят камни, дробят их, сыпят на дорогу, а потом цементом или другим материалом скрепляют, чтобы дорога была готова к зиме. То есть, они готовят эту дорогу шириной 10-12 метров к зиме", - сказал он.

Татоян.jpg

Экс-омбудсмен заявил, что азербайджанцы не намерены покидать занятые позиции и уже готовятся к зимним холодам.

"Они не готовятся уходить от наших сел, дорог и оккупированных территорий, об этом говорят их действия. Они проводят активные работы по укреплению, строят дороги и бункеры, разные строения", - заявил он.

Татоян представил данные о нахождении азербайджанских сил на территории Армении, в частности в Вайоцдзорской и Сюникской областях.

В частности, Татоян заявил, что в общинах Горис и Капан в Сюнике находятся азербайджанские позиции, захваченные вследствие событий 13-14 сентября. Он подчеркнул, что незаконное военное присутствие препятствует нормальной жизни мирного населения, не работают школы, не осуществляется сельскохозяйственная деятельность и т.д.

В результате азербайджанской военной атаки и вторжений 13-14 сентября этого года под оккупацией Азербайджана оказались в общей сложности 2700 га общины Капан: 2400 га особо охраняемых земель, 170 га лесных земель, 130 га общинных земель. Кроме того, 1140 га в селах Неркин Ханд (240 га), Срашен (160 га), Шикаох (240 га), Чакатен (200 га) и Гегануш (300 га) оказались в зоне риска, сельскохозяйственные работы там невозможны.

По словам Татояна, выведения войск с суверенных территорий Армении будет недостаточно: азербайджанские ВС должны покинуть как армянские, так и спорные территории.

Он подчеркнул, что альтернативная дорога, которая была построена в Сюнике, также находится под азербайджанским прицелом и необходимо сделать все, чтобы увести оттуда силы Азербайджана. Просматриваются также капанский аэропорт, под угрозой находится Геганушское хвостохранилище, Татевская и Джермукская ГЭС.

Противник создает проблемы для армянского населения не только самим своим присутствием, но и действиями: азербайджанцы похищают машины, животных, из-за них возникла проблема с доступом к воде в ряде сел.

Отвечая на вопрос о том, что должна предпринять Армения для решения сложившейся ситуации, Татоян сообщил, что власти должны, в первую очередь, ратифицировать устав Международного уголовного суда, что станет, в том числе, профилактической мерой будущих возможных обострений.

Татоян.jpg

Об агрессии Азербайджана против Армении

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), 13-14 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести более 210 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц неизвестно. Ранены 293 военнослужащих и 8 мирных жителей, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:36
08 Февраля 2023
Премьер Армении: для нас пытаются "завысить цену" открытия коммуникаций
Мы 30 лет были в блокаде, никто не нуждается в этих дорогах больше, чем мы, сказал Пашинян
17:19
08 Февраля 2023
Армения больше всех заинтересована в открытии коммуникаций - Пашинян
Он напомнил, что лишь одна сухопутная дорога, связывает Армению с ЕАЭС: дорога через КПП "Верхний Ларс"
15:32
08 Февраля 2023
Заявления министра обороны Турции не способствуют армяно-турецкой нормализации - депутат
С момента обретения независимости все власти Армении выступали за установление отношений с Турцией без предусловий, сказал Ханданян
15:21
08 Февраля 2023
Евросоюз поддерживает посредничество Тбилиси в переговорах Еревана и Баку - спецпредставитель ЕС
Для мира и стабильности в регионе приветствуется стремление Грузии выполнять роль моста между соседними странами — Азербайджаном и Арменией
14:46
08 Февраля 2023
Генпрокурор Армении ходатайствует о возбуждении дела против депутата Армена Чарчяна из-за неправильного диагноза "доставщику еды"
Он обвиняется в том, что дал ложное медицинское заключение относительно состояния здоровья скончавшегося в 2017 году Артура Саркисяна более известного общественности, как "доставщика еды"  вооруженной группе "Сасна црер"
14:29
08 Февраля 2023
Парламент Армении обсудил вопрос возбуждения уголовного преследования против экс-министра обороны Сейрана Оганяна
Оганян обвиняется в присвоении и растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными обязанностями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия
10:23
08 Февраля 2023
Восканян предупредил об особой опасности эрдогановской Турции на фоне гуманитарной катастрофы
Нельзя поддаваться иллюзиям о том, что "Турция окончательно нейтрализована", предупредил Восканян
09:46
08 Февраля 2023
Идея отправить в Карабах миротворцев ООН едва ли реалистична, единственным гарантом поддержания стабильности являются российские миротворцы - МИД РФ
Не всегда миротворческие миссии, развернутые по мандату СБ ООН, пользуются доверием у принимающих государств, заявил российский дипломат
23:04
07 Февраля 2023
Почему Армения пригласила европейских наблюдателей и проводит ли антироссийскую политику? Отвечает депутат от фракции Пашиняна
Депутат от правящей фракции НС Армении "Гражданский договор" Ваагн Алексанян ответил на вопрос, почему страна отказалась от мониторинговой миссии ОДКБ, пригласив наблюдателей ЕС
22:40
07 Февраля 2023
Депутат от правящей фракции "ГД" ответил на обвинения в продаже военного имущества в рамках дела Оганяна и диффамации героев Арцахской войны (ВИДЕО)
Алексанян ответил на вопрос о том, что при действующих властях было продано порядка 70 объектов военного имущества
21:06
07 Февраля 2023
Пашинян сообщил Эрдогану о самолете со спасателями, вылетающими в зону бедствия Турции
Эрдоган поблагодарил премьер-министра Армении за помощь и отметил, что правительство Турции высоко ценит поддержку Армении
20:45
07 Февраля 2023
Президент Сирии сообщил Пашиняну об основной проблеме: Армения отправит продовольствие
Армения намерена оказать поддержку Сирии, чтобы иметь возможность облегчить тяжелые условия жизни пострадавшего от землетрясения населения