498.82
6.81
472.64
+13
Погода в Ереване
Рус

"Азербайджан пытается показать, что конфликт в Арцахе завершен, но это не так": глава армянской делегации - о результатах сессии ПАСЕ

13:04
02 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 2 февраля. Новости-Армения. Руководитель армянской делегации в ПАСЕ, глава комиссии НС Армении по внешним сношениям Рубен Рубинян на пресс-конференции во вторник озвучил единственную цель азербайджанской делегации в ПАСЕ и объяснил важность международного давления на Азербайджан для решения вопроса возвращения армянских военнопленных после войны в Арцахе.

"В ходе этой сессии цель у азербайджанской делегации была одна - показать, что конфликт, якобы, закончен, что все нормально и проблем нет. А нашей целью было показать, что есть конкретные проблемы и Азербайджан нарушает пункт трехстороннего заявления, по которому все военнопленные и другие удерживаемые лица должны быть возвращены", - заявил он.

В этом контексте Рубинян подчеркнул, что чем больше будет обращений к Азербайджану от международного сообщества, будь то ПАСЕ, СЕ, ЕС, другой структуры или страны, это однозначно будет на пользу и окажет определенное воздействие. Поэтому, по его словам, нужно усиливать международное давление.

"Считаю, что первые случаи этого международного давления уже есть: заявления представителя ЕС, руководителей политгрупп ПАСЕ, доклад комиссии по мониторингу ПАСЕ, которые призывают немедленно обменять военнопленных", - отметил он.

Рубинян сообщил, что азербайджанская делегация ведет себя так, словно уже нужно думать о создании механизмов доверия.

"Наш тезис следующий: нет какого-либо факта, который бы свидетельствовал о том, что со стороны Азербайджана проблемы решаются или что подход этой страны конструктивен. Напротив, есть множество фактов того, что все наоборот: продолжает оставаться нерешенным вопрос военнопленных, в Азербайджане продолжает вестись антиармянская политика, публикуется армянофобская марка и не только", - заявил он.

По словам Рубиняна, Азербайджан пытается избежать давления международного сообщества, но это не получается и не получится.

Депутат от фракции “Мой шаг”, глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, в свою очередь, сообщил, что метод применения международного давления на различных площадках - единственный вариант вернуть Азербайджан в русло нормальных международных отношений.

"Азербайджан понимает, что международное давление в вопросе возвращения на родину военнопленных ужесточится. Мы должны следить за этими проявлениями и не ослаблять то международное давление, которое пытаемся использовать", - считает он.

Результаты армянской делегации в ПАСЕ

Рубинян сообщил, что делегация Армении предложила сделать вопрос армянских военнопленных темой текущих обсуждений сессии, но бюро это предложение отклонило.

"Однако в результате этот вопрос все же был обсужден в бюро и в политических группах, руководители двух политсил направили вопрос генсеку ПАСЕ в связи с армянскими военнопленными, позже сделали заявления в Twitter, отметив, что пленные должны вернуться", - сообщил он.

Он заявил, что армянская делегация поставила цель сделать вопрос армянских военнопленных обсуждаемой темой в ПАСЕ на всех возможных уровнях, и это ей удалось.

Ранее Бюро ПАСЕ не включило в повестку обсуждения зимней сессии вопрос «необоснованной задержки властями Азербайджана возвращения на Родину армянских военнопленных и других пленных, как нарушение европейских международных стандартов в области прав человека».

Позже в своем выступлении с трибуны ПАСЕ член армянской делегации, глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал всех членов Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освобождения армянских военнопленных и мирных жителей. "В противном случае Азербайджан будет рассматриваться как террористическое государство, которое берет заложников и использует их против другой страны-члена Совета Европы", - подчеркнул он.

Об армянских пленных

Точное число удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц неизвестно. По данным адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском плену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений
16:51
10 Мая 2022
В Госдепе призвали власти и оппозицию Армении воздерживаться от насилия в ходе протестов
«Мы полностью поддерживаем основные свободы выражения мнений и мирных собраний, заявил Нед Прайс
14:10
10 Мая 2022
Полиция пытается разблокировать проспект Багратуняц: идут массовые задержания
Полиция и протестующие пытаются оттеснить друг друга с проезжей части
13:25
10 Мая 2022
Полиция в Зейтуне начала жестко подвергать приводу участников шествия, перекрывших движение
Между правоохранителями и протестующими происходят потасовки
13:15
10 Мая 2022
Оппозиция в Ереване перекрывает оживленные улицы и перекрестки
Участники четырех оппозиционных шествий в Ереване перекрывают ненадолго оживленные улицы и перекрестки
12:25
10 Мая 2022
В Ереване стартовали акции неповиновения: оппозиция проводит 4 шествия
Армянская оппозиция начала акции гражданского неповиновения в Ереване
23:20
09 Мая 2022
Экс-Омбудсмен Армении прокомментировал слухи о своей политической приверженности
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал муссируемые в последнее время в обществе слухи о том, что он примкнул к той или иной политической силе
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции