410.04
4.03
388.59
+16
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан ответит за каждую военную потерю Армении - президент

18:20
24 Октября 2017

ЕРЕВАН, 24 октября. Новости-Армения. Азербайджан ответит за каждую военную потерю, заявил президент Армении Серж Саргсян на заседании, посвященном старту новой образовательной программы Национального исследовательского университета обороны Министерства обороны. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы никогда не мстили и не предпринимали карательных действий. Однако за каждой военной потерей последует соразмерная расплата", - заявил Саргсян. 

По его словам, на данном этапе Армения не ставит перед собой решение военной задачи в Арцахе. 

"Проблему защиты гражданского населения Арцаха от огня противника мы в основном решили давно. Мирное урегулирование конфликта, в числе других условий, должно полностью исключать военную угрозу для мирного населения Арцаха", - сказал Саргсян. 

Президент подтвердил, что карабахский конфликт, действительно, не имеет военного решения. 

"Невозможно, с одной стороны стрелять, а с другой – вести переговоры по мирному урегулированию. Но мы готовы к обоим сценариям", -заявил Саргсян. 

Загружается новость ... "Лево"
Он подчеркнул, что переговоры должны вестись в условиях взаимного доверия, достигнутого в условиях прекращения огня. Путем достижения краткосрочного тактического или пропагандистского преимущества ни одна из сторон не решит существенных для себя вопросов. Наоборот, провокации делают практически невозможными серьезные переговоры.   

Глава государства также коснулся последней встречи на высшем уровне, состоявшейся в Женеве 16-го октября.


"Для меня очень странно, когда после женевских переговоров азербайджанская сторона с особой злостью пыталась подчеркнуть, что я нарушил какие-то договоренности. Это очень странно, и я с нетерпением жду нашей следующей встречи, чтобы спросить коллегу, что их разозлило", - сказал Саргсян.

По его словам, особенно странно, что это заявляют люди, которые вообще не должны быть в курсе разговора тет-а-тет между президентами Армении Азербайджана. 

"Я вас заверяю, что я не озвучил даже полслова из нашего разговора. На встрече с армянской общиной Швейцарии я говорил о том, что ни один руководитель Армении не может подписать документ, который будет угрожать безопасности Нагорного Карабаха, что Карабах не может быть в составе Азербайджана и что президент Азербайджана также озабочен безопасностью своих военнослужащих", - сказал Саргсян.

Он напомнил, что в этих заявлениях нет ничего нового. 

"Если мы приняли заявление о том, что напряжение должно ослабнуть, это не значит, что уменьшится стремление Карабаха к независимости", - сказал Саргсян.


Он также напомнил о том, что карабахский конфликт не имеет этнического или религиозного характера. 
"У нас нет проблем с азербайджанским народом или мусульманством. Мы уверены, что народ Азербайджана хочет мира, просто это желание надо направить в правильное русло", - сказал Саргсян.   

Президент еще раз напомнил о том, что с самого первого дня арцахского освободительного движения все делалось в рамках действующего закона и международного права. 

"Мы действительно ставили перед собой задачу соответствия закону СССР и международному праву. Именно этим карабахский конфликт отличается от других конфликтов постсоветского пространства", - напомнил Саргсян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:06
27 Сентября 2023
Вице-спикер Армении - о том, как ратификация Римского статута повлияет на отношения с Россией и Азербайджаном
Римский статут ником образом не направлен против России, а является частью системы безопасности Армении, заявил Аршакян
22:39
27 Сентября 2023
Блок "Мать Армения" готов поддержать кандидатуру Марутяна на выборах мэра в случае консенсуса оппозиции
Блок "Мать Армения" будет способствовать процессу лишения власти партии "Гражданский договор" в Ереване
22:25
27 Сентября 2023
Рубен Варданян перед арестом заявил The Guardian о готовности погибнуть за свою страну
Это плохо, но к этому нужно быть готовым, если делаешь что-то важное, заявил Варданян
21:42
27 Сентября 2023
Марутян согласился на требование Вардана Гукасяна поддержать его на выборах мэра Еревана, но назвал условие
При этом Марутян предложил создать в Совете старейшин комиссию по расследованию
21:24
27 Сентября 2023
Пашинян и Макрон обсудили ситуацию в Карабахе и вопросы вынужденных переселенцев из НК
Были также затронуты вопросы двусторонней повестки дня Армения-Франция
19:43
27 Сентября 2023
Главы МИД Армении и Турции обсудили региональные развития
Обсуждались текущие региональные развития и темы повестки
19:32
27 Сентября 2023
Ереван предпримет все возможные меры для возвращения Рубена Варданяна - МИД Армении
В этом плане МИД РА также рассчитывает на поддержку Российской Федерации и других международных партнеров
14:50
27 Сентября 2023
"Фантазер" - Захарова о словах Макрона о том, что Россия является сообщником Азербайджана, и есть угроза территориальной целостности Армении
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала президента Франции Эммануэля Макрона «фантазером»
14:09
27 Сентября 2023
Поступает информация об аресте Рубена Варданяна азербайджанцами
В СМИ и соцсетях появилась информация об аресте азербайджанцами бывшего госминистра Арцаха, общесвеннофиоРубена Варданяна.
20:58
26 Сентября 2023
Франция предоставит 7 млн. евро для решения социальных проблем насильственно перемещенных из Арцаха лиц
Французская сторона также готовится отправить в Армению самолет с медикаментами и оборудованием для оказания первой помощи пострадавшим от взрыва на складе топлива в Нагорном Карабахе
19:39
26 Сентября 2023
Покушение на территорию Армении - это двойная сплошная, которую Москва не может позволить пересечь - Ъ
С точки зрения международного престижа, имиджа, репутации и отношений с другими союзниками Россия не может допустить, чтобы на ее партнера по военному блоку безнаказанно нападали
16:54
26 Сентября 2023
В Армению из Арцаха прибыли 19 тыс. человек, из них более 2500 обеспечены жильем – вице-премьер
В Горисе остаются порядка 1200 человек, их расселение находится в процессе, остальные прибывшие сказали, что им есть где жить