541.35
6.52
478.22
+1
Погода в Ереване
Рус

Айвазян заявил действующему председателю ОБСЕ о недопустимости попыток Баку посягнуть на суверенную территорию Армении

21:21
13 Мая 2021

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде. Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, ключевой темой разговора стала ситуация в приграничной зоне Армении.

Айвазян подробно представил своей коллеге ситуацию в Сюникской области Армении, сложившуюся в результате действий Вооруженных сил Азербайджана, назвав недопустимыми попытки посягательства на суверенную территорию Армении в нарушение международного права.

Собеседники сошлись во мнении о то, что такие действия представляют собой серьезный вызов региональной безопасности и миру. В этом контексте и.о. главы МИД отметил, что действия Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета государства-члена ОБСЕ, предшествовавшие этому угрозы являются прямым следствием не надлежащей реакции международного сообщества на войну, развязанную против народа Арцаха 27 сентября прошлого года, и крайне агрессивное поведение Азербайджана в последующий период.

Стороны подтвердили свою приверженность приложению совместных и действенных усилий по поддержанию безопасности, мира и стабильности в регионе ОБСЕ.

Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

12 и 13 мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской области (Горис, Сисиан) и Гегаркунике (Варденис, Шоржа) наблюдается напряженная ситуация - азербайджанские военнослужащие незаконно пересекли границу с Арменией и продвинулись вперед.

Накануне в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

В тот же день Минобороны Армении заявило, что утром 12 мая азербайджанские военные якобы с целью "корректировки границ" попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участков Сюника, но после мер, предпринятых армянскими ВС, прекратили эти работы. С участием российского миротворческого контингента ведутся переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

13 мая армянское оборонное ведомство сообщило об очередной провокации ВС Азербайджана в отношении суверенной территории Армении - попытке обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.

13-го мая постоянный и полномочный представитель Армении в ОДКБ Виктор Биягов на заседании Постоянного совета ОДКБ подчеркнул, что в случае, если подразделения ВС Азербайджана как можно быстрее и в разумные сроки не отступят с территории Армении, вся ответственность за дальнейшую эскалацию ситуации ложится на азербайджанскую сторону. Позже в тот же день ОДКБ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

Реакция властей Армении

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 12 мая созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров".

Однако утром 13 мая Пашинян на заседании правительства констатировал, что каких-либо изменений не произошло. В тот же день состоялось второе за сутки заседание Совбеза, на котором глава правительства поручил соответствующим структурам обратиться в ОДКБ для начала консультаций из-за ситуации в Сюнике. Речь идет о действиях по координации позиций стран-членов ОДКБ и для принятия мер с целью устранения возникшей угрозы.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:31
24 Декабря 2021
Москва прокомментировала угрозы Алиева установить КПП в Лачинском коридоре и перспективы открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном
Алиев заявил в Брюсселе, что пропускные режимы в так называемых Зангезурском и Лачинском коридорах должны совпадать
14:56
24 Декабря 2021
Захарова уклонилась от прямого ответа об обсуждениях Пашинян-Алиев на неформальном саммите лидеров стран СНГ
Ей был задан вопрос, планируется ли на неформальном саммите лидеров стран СНГ обсуждение урегулирования ситуации на Южном Кавказе, учитывая, что на встрече будут главы Азербайджана и Армении
14:33
24 Декабря 2021
Захарова оценила 2021 год в контексте армяно-азербайджанского урегулирования и высказала пожелания на 2022
Захарова ответила на вопрос, как внешнеполитическое ведомство России оценивает 2021 год в контексте армяно-азербайджанского урегулирования и чего ожидает в следующем году
15:53
23 Декабря 2021
Зась: страны ОДКБ готовы работать в 2022 году по приоритетам, предложенным, в том числе, Арменией (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг генерального секретаря ОДКБ Стансилава Зася
13:50
23 Декабря 2021
"Двоевластие в Паракаре": произошли столкновения демонстрантов с полицией. Есть задержанные
В Паракаре о своей победе на выборах в органы местного самоуправления заявили сразу два кандидата
13:34
23 Декабря 2021
Переговорный процесс - не гостайна: армянская оппозиция отказалась от закрытой встречи с Пашиняном
Предложение о встрече было передано им спикером Национального Собрания Аленом Симоняном
23:33
22 Декабря 2021
Почему Армения обслуживает турецкую повестку? Секретарь Совбеза Армении заявил о готовности посетить Анкару и Баку для обсуждений
Григорян ответил на вопрос о том, почему страна обслуживает турецкую повестку
22:49
22 Декабря 2021
Секретарь Совбеза Армении прокомментировал содержание секретного документа. Оппозиция заявляла, что по нему были отведены войска в Сюнике (ВИДЕО)
Депутат от оппозиционной фракции "Армения" Анна Григорян заявила, что год назад был подписан секретный документ об отводе армянских войск из Сюника
17:47
22 Декабря 2021
Мирзоян и Лавров обсудили вопросы создания механизмов делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел в среду телефонный разговор министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
17:30
22 Декабря 2021
Нерушимость границ стран региона "красная линия" для Ирана: иранский парламентарий - секретарю Совбеза Армении
Тегеран не потерпит никаких территориальных изменений в регионе, сказал член Постоянного комитета по нацбезопасности и внешней политике парламента Ирана
17:00
22 Декабря 2021
Повышение эффективности деятельности ОДКБ и развития военной составляющей: Папикян встретился с Засем в Ереване
Министр обороны Армении и генсек ОДКБ обсудили приоритеты деятельности организации в период председательства Армении в организации
16:48
22 Декабря 2021
Кто новый мэр Еревана и что он успел пообещать
Новоназначенный мэр Еревана Грачья Саркисян уже успел пообщаться с журналистами и дать обещания