Аватков - о борьбе России и Турции за участников туркоцентричной интеграции

20.04.2022, 20:05
Аватков представил итоги и перспективы официального визита президента Киргизии Садыра Жапарова в Азербайджан
Аватков -  о борьбе России и Турции за участников туркоцентричной интеграции
ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ, тюрколог Владимир Аватков представил итоги и перспективы официального визита президента Киргизии Садыра Жапарова в Азербайджан.

"Президенты Киргизской и Азербайджанской Республик подписали Декларацию о стратегическом характере их партнёрства, включающую в себя ряд соглашений и меморандумов в разных сферах, в том числе, Соглашение о воздушном сообщении.
Можно уже предположить, что далее Бишкек будет втянут в центральноазиатские инфраструктурные проекты, нацеленные на построение мостов от туркоцентричного мира и братской Азербайджану Турции к Китаю в обход России. Ряд таких проектов уже успешно функционирует в Закавказье", - написал Аватков в своем Telegram-канале.

По его словам, Азербайджан таким образом пытается выстроить стратегические альянсы, за которыми стоит Турция, и такого рода важными декларациями вносит свою лепту в созидание общетюркских инициатив.

"Поэтому визит Жапарова отлично вписывается в логику расширения «хаба» и концепцию туркоцентричной интеграции, а борьба за ее участников разворачивается прямо сейчас между Турцией с одной стороны и продвигающей евразийство Россией - с другой. Удастся ли переломить конкуренцию в сотрудничество, как это уже бывало, - вопрос", - написал Аватков. -0-