586.6
6.42
495.94
+8
Погода в Ереване
Рус

Армения приветствует активизацию США в вопросе урегулирования ситуации в Арцахе – замглавы МИД

14:50
20 Октября 2020

ЕРЕВАН, 20 октября. Новости-Армения. Армения приветствует активизацию США в вопросе урегулирования ситуации в Арцахе, сказал во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Издание The Hill со ссылкой на Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в США Варужана Нерсесяна сообщило, что ведутся работы по подготовке визита министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в США. Позднее появилась информация, что Госсекретарь США Майк Помпео планирует провести 23 октября две отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

«Очень важно в этом контексте, что по сей день из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ наиболее активны Россия и Франция, вторую попытку объявления прекращения огня уже продвигала французская сторона, и сейчас подключение американской стороны очень важно», - сказал Кочарян.

По его словам, на данный момент в повестке у всех трех сопредседателей один вопрос – не только объявление прекращения огня, но и соблюдение данного режима.

Он назвал не случайным тот факт, что закрытое заседание Совбеза ООН было посвящено именно этому, чтобы было гарантировано прекращение огня, а не только, чтобы оно было объявлено и снова нарушалось.

Совет Безопасности ООН обсудил в понедельник в закрытом режиме необходимость обеспечения контроля за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе.

«На данном этапе три сопредседателя имеют один мандат, и он заключается в том, чтобы стороны достигли общего знаменателя посредством взаимных уступок. Вторая часть мандата – поскольку они являются постоянными членами Совбеза ООН – не допустить возобновления военных действий, которые один раз возобновились в апреле 2016 года, а сейчас снова, это для них тревожный сигнал. Но вопрос номер один в повестке со стороны посредников – соблюдение режима прекращения огня, которое не соблюдается», - сказал Кочарян.

Говоря о реакции международных структур на ситуацию в Арцахе, замглавы МИД отметил, что есть различные реакции, но очень важна конкретизация нашей позиции.

«Только из-за того, что НКР не признан, нельзя рассматривать его как территорию, где люди не могут пользоваться простыми правами человека. Нельзя ставить различия между людьми в зависимости от субъекта их проживания», - сказал Кочарян.

Он отметил, что в 90-ые ситуация была более сложной, но армянская сторона вышла из нее с честью, и сейчас снова все решается на поле боя.

«Каждый день очень тяжелый для армянской стороны, поскольку есть потери, но с другой стороны необходимо понимать, что если речь идет о защите твоей безопасности, то в первую очередь это наш долг и не надо возлагать усилия на то, что кто-то окажет помощь», - сказал Кочарян.

При этом он отметил, что очевидное участие Турции в конфликте говорит уже не только о возможности победы в войне, сколько об угрозе возможного геноцида.

«Мы не должны смотреть по сторонам, а победить в своем бою, после чего увидим с каким уважением к нам будут относиться все международные структуры», - сказал Кочарян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6309 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 576 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 200 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли порядка 765 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:44
15 Ноября 2020
Лаворв проинформировал Мнацаканяна о планах работы Межведомственного центра гуманитарного реагирования в Арцахе
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел в воскресенье телефонный разговор с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном
17:21
15 Ноября 2020
СНБ Армении ходатайствует об аресте героя карабахской войны Ашота Минасяна
Служба национальной безопасности Армении представила в суд ходатайство об аресте героя карабахской освободительной войны, полковника Ашота Минасяна
15:29
15 Ноября 2020
Суд освободил лидера оппозиционной партии "Адеквад" Артура Даниеляна
Накануне в Сети появились кадры, как Служба национальной безопасности подвергла приводу Даниеляна
13:00
15 Ноября 2020
Обнародованы имена 51 армянского военнослужащего, погибшего при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Армия обороны Арцаха опубликовала список 44 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины в Арцахе
23:28
14 Ноября 2020
В Сети появились кадры задержания главы движения "Адеквад" Артура Даниеляна (ВИДЕО)
В Сети появились кадры, как Служба национальной безопасности подвергла приводу главу движения "Адеквад" Артура Даниеляна
15:01
14 Ноября 2020
"Просвещенная Армения" представила дорожную карту по разрешению кризиса в Армении (ВИДЕО)
Партия "Просвещенная Армения" представила дорожную карту действий из 13 пунктов, которая позволит разрешить сложившейся в Армении кризис
14:06
14 Ноября 2020
Армении необходимо найти максимально бескровный выход из ситуации – Затулин (ВИДЕО)
Оппозиция требует отставки Пашиняна, но я считаю, что никто из лидеров оппозиции не хотел бы оказаться до 1 декабря в руководстве Армении
00:23
14 Ноября 2020
Пашинян: "Вопрос проведения внеочередного заседания НС не стоит обсуждать в эмоциональном состоянии"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что вопрос проведения внеочередного заседания Национального Собрания не стоит обсуждать в эмоциональном состоянии
21:21
13 Ноября 2020
Армения направила Азербайджану письмо, призвав немедленно прекратить дискриминацию в отношении этнических армян
Армения обратилась с официальным призывом к Азербайджану выполнить свои обязательства в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации
19:15
13 Ноября 2020
Замглавы КГД Армении подал в отставку
Ведомство призвало не спекулировать на эту тему
18:23
13 Ноября 2020
22 ноября будет объявлено днем памяти армянских героев, погибших при защите Родины
В этот же день во всех армянских церквях мира пройдет церемония поминовения
11:25
13 Ноября 2020
Омбудсмен Армении назвал недопустимой демонстрацию роликов с нецензурными выражениями и призывами к насилию в центре Еревана (ВИДЕО)
Накануне демонстрировались видеоролики, в которых люди в военной форме озвучивали угрозы и нецензурные слова в адрес прежних властей