502.08
7.08
474.38
+19
Погода в Ереване
Рус

Армения и Азербайджан осваивают новые линии фронта, но без «подушки безопасности», как в Карабахе - аналитик Международной кризисной группы

23:11
25 Января 2022

ЕРЕВАН, 25 января. Новости-Армения. Старший аналитик по Южному Кавказу Международной кризисной группы Олеся Вартанян в беседе с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО, главным редактором журнала «Международная аналитика» Сергеем Маркедоновым высказала свое экспертное мнение об изменении Кавказского региона после 44-дневной войны в Карабахе и конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Изменения в регионе и что делать Минской группе ОБСЕ

Маркедонов задал вопрос о том, можно ли говорить, что вторая Карабахская война радикально изменила Кавказский регион, или оценки и прогнозы, включенные в доклад Международной кризисной группы от 2019 года о конфликте в Нагорном Карабахе, преувеличены, и изменения не слишком кардинальные и радикальные.

«Тогда прозвучало довольно много тревожных прогнозов, хотя казалось бы,, что конфликт пребывает в стадии определенной заморозки. Дальнейшее развитие событий показало вашу правоту», - сказал он.

Вартанян отметила, что аналитики Международной кризисной группы в своем докладе от 2019 года оказались правы в том, что тупиковость переговорного процесса приводит к большей дестабилизации на земле.

Сергей Маркедонов, Олеся Вартанян

«Пандемия в нашем регионе тоже во многом предопределила слабое участие мировых держав в возможных попытках предотвратить ту войну, которая случилась», - сказала она.

Касательно глубинных изменений, аналитики отметила, что, безусловно, произошло изменение на земле: «Азербайджан теперь контролирует значительно большую часть конфликтной зоны, чем до войны 2020 года».

«Второе очень важное изменение, что теперь у нас есть, наконец-то, миротворческая миссия на земле. Сейчас она представлена только российским военным контингентом», - пояснила она.

При этом Вартанян отметила, что проблемы с переговорным процессом сохраняются, а может быть, стали более серьезные.

В первую очередь, по ее словам, это касается необходимости возобновить диалог между Ереваном и Баку хотя бы для решения самых важных поствоенных вопросов, «что, к сожалению, не происходит».

«И, конечно, там встает вопрос, что же делать должна Минская группа ОБСЕ, как двигаться дальше, что конкретно и как обсуждать. И в этом плане сохраняется тот же вопрос: мы будем продолжать искать какую-то большую формулу, которая, как некоторые предполагают, чудесным образом решит весь этот конфликт, или все-таки стоит последовательно и с большим приложением усилий пытаться найти какие-то взаимные точки, и по крайней мере стабилизировать послевоенный статус-кво, а потом идти в сторону поиска взаимных решений?», - сказала эксперт.

«Буря на Кавказе»

Маркедонов отметил, что недавно Центр анализа стратегии и технологий выпустил книгу под названием «Буря на Кавказе».

Сергей Маркедонов, Олеся Вартанян

«Я там говорю, что конфликт между Арменией и Азербайджаном – не исключительно нагорно-карабахский, он шире. Можем ли мы сейчас говорить, что есть подтверждение этому? Потому что Нагорный Карабах перестал быть «несущей конструкцией» конфликта, а новые территории и новые направления стали более актуальными, и теперь нужно искать свои отдельные рецепты, которые уже даже и в наследие Минской группы не очень укладываются?», - спросил он.

Вартанян в определенной мере согласилась с ним, «в первую очередь, потому что государственная граница между Арменией и Азербайджаном теперь по факту стала длиннее за счет того, что Азербайджан теперь контролирует больше территорий, которые граничат с Арменией».

«Но на самом деле там есть та же самая тенденция, которая распространяется и на нагорно-карабахскую конфликтную зону – просто идет освоение новых линий фронта. И весь прошедший год после войны армянская и азербайджанская стороны […] строили новые военные позиции, в некоторых местах это уже траншеи. И безусловно, каждый пытается занять высоту получше, и в некоторых местах они хотят продвинуться чуть-чуть вперед, чтобы было бы удобно с какой-то стратегической точки зрения», - сказала она.

Аналитик подчеркнула в этой связи, что отсутствие коммуникаций на земле и механизмов для предотвращения или разрешения инцидентов приводит к дестабилизации, которая потом выливается в эскалации или в какие-то большие процессы, «что мы видим сейчас между Кельбаджарским районом и Гегаркуником в Армении».

«Там больше активности по той причине, что там нет «подушки безопасности», какая присутствует в нагорно-карабахской конфликтной зоне. Там (в Карабахе – ред.) – это российские миротворцы, которые могут служить посредниками и обеспечить коммуникацию между сторонами. Здесь, к сожалению, на госгранице (между Арменией и Азербайджаном – ред.) пока этого нет», - сказала она.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется). Из них 25 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА в январе текущего года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, не известно местонахождение 199 военнослужащих и 21 гражданского лица; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:24
09 Мая 2022
Копыркин - об обстреле Сотка: нужно воздерживаться от шагов, которые могут создать опасность эскалации
Россия заинтересована в том, чтобы Сотское месторождение работало в нормальном режиме и без срывов, заявил
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян