Армения должна найти формулы более глубокой интеграции с Россией. Кочарян объяснил – почему

05.12.2020, 00:36
Мы с Россией должны найти форматы более глубокой интеграции, заявил экс-президент Армении
Армения должна найти формулы более глубокой интеграции с Россией. Кочарян объяснил – почему
ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Армения должна найти формулы более глубокой интеграции с Россией, особенно, с учетом фактора Турции, заявил экс-президент Армении и НКР Роберт Кочарян в интервью 5-му каналу.

«Турция – серьезный фактор в этом регионе. Турции нужно максимально ослабить Армению, и она никогда не откажется от этих намерений. Не хочу говорить в деталях – это отдельная тема для большого интервью. Но очевидно, что в вопросах нашей безопасности, в том числе, с учетом наших экономических развитий, того, что наш рынок мал, а российских рынок – большой, мы с Россией должны найти форматы более глубокой интеграции, особенно в вопросах увеличения возможностей по линии обороны и безопасности», - сказал он.

По словам Кочаряна, сегодня нужно осознать, что армянская армия в результате войны в Карабахе понесла огромные потери в военной технике.

«Не хочу говорить о процентах, чтобы не пугать людей. Очевидно, что у нас нет возможностей своими силами это все восстановить, и иметь боеспособную армию. У нас сегодня даже нет армии, чтобы держать границы в Сюнике (регион на юге Армении – ред.). Сельчане посредством ополчения, собравшись мужчинами, держат границы села. Где наше правительство? Азербайджанцы с той стороны приходят, забивают колышки и чертят границу, а с нашей стороны нет никого, кто вел бы с ними переговоры, этим занимается префект села», - сказал он.

Экс-президент отметил, что для того, чтобы это все привести в нормальное русло и восстановить боеспособности армии, он не видит другой страны, с кем можно было бы это осуществить. «Это – Россия», - сказал он.

В этой связи Кочарян добавил, что это – вопрос переговоров.

«И здесь должна быть власть, которая пользуется абсолютным доверием для правильного построения отношений с Россией. Это одно из тех обстоятельств, которое предполагает быструю смену власти, чтобы мы могли начать этот процесс. Сегодня мы не защищены. И угроза получения второго удара – да, есть», - подчеркнул он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-