410.74
4.03
387.71
+25
Погода в Ереване
Рус

Союз «Еркир» называет позорным приговор грузинского суда в отношении армянского активиста

16:42
02 Ноября 2009

Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению распространил заявление, в котором назвал позорным приговор в отношении армянского политического активиста Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) Ваагна Чахаляна.

30-ого октября 2009 г. Апелляционный суд Грузии оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении Ваагна Чахаляна, его отца и младшего брата, по которому джавахкский  политический деятель был приговорен к 10-и годам лишения свободы, а его отец и брат, соответственно, к пяти  и двум годам условно, с выплатой штрафа  в размере 5000 ($ 3000) и 2000 ($ 1200) лари.  Последние два заседания Апелляционного суда по данному делу прошли без участия Ваагна Чахаляна, который бойкотировал судопроизводство в знак протеста против имевших место судебных беззаконий.

«Судопроизводство в отношении Ваагна Чахаляна в Апелляционном суде Грузии прошло по тому же «сценарию», по которому оно велось и в суде первой инстанции. Джавахкскому политическому активисту не было дано возможности защищать себя посредством выбранного им самим защитника, перевод судебных слушаний на армянский был неполным и некачественным, что лишило Чахалянов и его армянского защитника возможности полноценного участия в судопроизводстве, суд отказался пригласить на допрос свидетелей, которые не были допрошены в суде первой инстанции, а также на незаконных основаниях отклонил множество других ходатайств стороны защиты», - говорится в заявлении Союза «Еркир».
 
Кроме того, в организации отметили, что грузинское правосудие предпочло пренебречь обоснованными доводами защиты в том, что якобы обнаруженное 21 июля 2009г. в доме и офисе Ваагна Чахаляна оружие-боеприпасы, послужившее в качестве предлога для ареста джавахкского активиста, его отца и брата, было подложено ворвавшимися в их дом и офис грузинскими спецназовацами и полицейскими. 

«Грузинское правосудие предпочло «не заметить» тот факт, что мотивация для ареста и тюремного заключения Ваагна Чахаляна является исключительно политической и не имеет никакой связи с выдвинутыми против него обвинениями, так как за инкриминируемые ему «организацию и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок» и «хулиганство» в 2005-06 годах, он был призван к ответственности в декабре 2008 года- через четыре месяца после своего ареста и через месяц после начала судопроизводства», - подчеркивается в заявлении.

В Союзе «Еркир» отметили также, что грузинское правосудие не обратило никакого внимания на тот факт, что по политическим  мотивам срок тюремного заключения явно не пропорционален тем правонарушениям, по которым Ваагн Чахалян был признан виновным, и новые обвинения по фактам 2005-06 гг. были выдвинуты против джавахкского активиста лишь с целью обеспечить его осуждение на насколько возможно более длительный срок, так как только по обвинению в незаконном хранении оружия-боеприпасов он был осужден лишь на один год заключения.

«Грузинское правосудие, естественно, прошло мимо того факта, что обвинения в «организации и активном участии в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок» и в «хулиганстве…против представителя власти» по своей природе являются «политическими» и основаны на фактах политической деятельности Ваагна Чахаляна, как защитника интересов армянства Джавахка в 2005-06 гг., когда посредством манифестаций и акций протеста армянское население поднимало легитимные требования по защите своих языково-образовательных, социально-культурных и религиозных прав, а 9-ого октября 2006г. протестовало против фальсификации выборов в органы местного самоуправления», - подчеркивается в документе.

В заявлении отмечается, что грузинское правосудие пренебрегло фактами дискриминации в отношении джавахкского политического деятеля в местах его заключения, в частности- жестокое избиение, последовавшее через два дня после акции Координационного Совета Армянских Организаций Франции в его защиту перед посольством Грузии в Париже 14 апреля 2009г., запрет на свидание со своим армянским адвокатом 17 августа 2009 года.

В Союзе отметили, что грузинское правосудие также не обратило какого-либо внимания на тот факт, что эта позорная череда нарушения элементарных прав джавахкского деятеля вызвала широкий резонанс в Армении и диаспоре. Ряд армянских неправительственных организаций, международных правозащитных организаций, европейских политиков приняли заявления и предприняли другие действия в защиту Ваагна Чахаляна.

«Принимая во внимание вышесказанное, Союз «Еркир» оценивает решение Апелляционного суда как пародию на правосудие, которым грузинский суд в очередной раз расписался в том, что он является лишь прислужливым придатком грузинских властей, готовым ради юридического заверения их политической воли попрать основополагающие нормы справедливого судопроизводства», - говорится в заявлении. 

По мнению членов Союза, подтверждением позорного приговора в отношении армянского деятеля Джавахка грузинские власти «подтверждают» свою решимость говорить с джавахкскими армянами на языке полицейских репрессий, что приведет к еще большему усилению в армянонаселенных районах Грузии атмосферы страха и отчуждения.
Учитывая вышесказанное Союз «Еркир» призывает организации Армении и Диаспоры  продолжить и усилить давление на грузинские власти с целью особождения Ваагна Чахаляна.

«Союз «Еркир» также призывает международные структуры и правозащитные организации предпринять действенные шаги в направлении предотвращения углубляющегося кризиса в армянонаселенных районах Грузии, побудив власти Грузии прекратить репрессии, освободить джавахкского политического деятеля и найти приемлемые решения волнующих армянское меньшинство проблем», - отмечается в заявлении.
 
«Пришло время, когда международное сообщество должно послать грузинским властям четкий и ясный мессидж о том, что  разговор с армянским населением своей страны с позиций силы, репрессий и лишения прав ведет в тупик, и только посредством реального признания, защиты и осуществления основных прав и свобод человека и национальных меньшинств, а также реального насаждения демократических процедур, возможно создать стабильные гарантии развития страны и установления мира в регионе», - подчеркнули в Союзе.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:54
26 Сентября 2023
В Армению из Арцаха прибыли 19 тыс. человек, из них более 2500 обеспечены жильем – вице-премьер
В Горисе остаются порядка 1200 человек, их расселение находится в процессе, остальные прибывшие сказали, что им есть где жить
16:16
26 Сентября 2023
Армянское посольство в Грузии опровергло информацию о возможном переселении арцахцев за пределы Армении
Армянское посольство в Грузии опровергло информацию о возможном переселении арцахцев за пределы Армении
10:31
26 Сентября 2023
В Вашингтоне надеются, что встреча Пашинян-Алиев в Гранаде поможет преодолеть разрыв между двумя странами
В Вашингтоне надеются, что встреча Пашинян-Алиев в Гранаде поможет преодолеть разрыв между двумя странами
00:10
26 Сентября 2023
Глава МВД РФ - Пашиняну: Запад хочет использовать ситуацию вокруг Украины, чтобы выдавить Россию с Южного Кавказа
США и ЕС навязчиво предлагают свои "рецепты" для реформирования ключевых сфер, заявил Колокольцев
23:55
25 Сентября 2023
Вице-спикер НС Армении назвал комментарии МИД РФ на заявления Пашиняна противоречащими действительности и алогичными
Агентство "Новости-Армения" представляет комментарии вице-спикера на заявления внешнеполитического ведомства России
23:40
25 Сентября 2023
Территориальная целостность Армении является непререкаемым принципом - глава USAID
США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Армении, заявила Пауэр
22:26
25 Сентября 2023
Вице-спикер НС Армении раскрыл значение письма Байдена Пашиняну
Рубинян заявил о высокой оценке письма Байдена
22:05
25 Сентября 2023
США рассматривают возможности должной реакции на агрессию Азербайджана против Арцаха - Пауэр
В Вашингтоне на самом высшем уровне обсуждают соразмерные действия, сказала Пауэр
21:57
25 Сентября 2023
Теванян призвал граждан активизировать протестные действия
Теванян считает важной смену власти до 5 октября
20:47
25 Сентября 2023
Байден пообещал Пашиняну укреплять сотрудничество в сфере безопасности и оказать помощь пострадавшим от агрессии Азербайджана
Мы также скорбим по гибели этнических армян в Нагорном Карабахе, говорится в письме Байдена
20:10
25 Сентября 2023
Глава USAID пообещала Пашиняну помочь с кризисом вокруг Карабаха и передала поручение Байдена
Президент США отправил в Армению делегацию, чтобы подчеркнуть глубокую приверженность Соединенных Штатов суверенитету, территориальной целостности и демократии РА
18:17
25 Сентября 2023
Армения и Иран должны поддерживать активные коммуникации в сложный период, сложившийся в регионе – Пашинян
Премьер-министр подчеркнул, что с президентом Ирана Ибрагимом Раиси существует доверительный диалог, что способствует последовательному углублению армяно-иранского взаимодействия