Президент Армении наградил известного польского композитора Пендерецкого Орденом Почета

Президент Армении Серж Саргсян наградил в четверг известного польского композитора Кшиштофа Пендерецкого Орденом Почета, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
Польский дирижер находится в Армении с программой «Дней Кшиштофа Пендерекого в Армении» в рамках 10-го международного музыкального фестиваля «Перспективы 21-го века».
Президент Армении приветствовал приезд композитора в Армению. «Для нас всегда является честью принимать Вас в нашей стране. Наш народ очень высоко ценит Ваше музыкальное искусство, произведения, преданность и армянские корни».
Саргсян также отметил, что учитывая мнение народа и исполняя желание музыкальной общественности, он подписал указ о награждении Пендерецкого Орденом Почета.
В свою очередь, польский композитор, с благодарностью приняв награду, отметил, что она является для него большой честью и за нее он обязан своей бабушке-армянке. Он отметил, что уже в третий раз принимает участие в музыкальном фестивале «Перспективы 21-го века» и «просто восхищен».
«Для меня особенно радостно видеть в числе своих поклонников молодежь, это означает, что мое искусство в руках будущего», - подчеркнул всемирно известный композитор.
Саргсян и Пендерецкий также обсудили вопросы армяно-польского сотрудничества в сфере культуры и его новых перспективах.
Пендерецкий родился 23 ноября 1933 года в Дембице (Польша) и является композитором польского музыкального авангарда. После окончания Государственной высшей музыкальной школы в Кракове он стал профессором полифонии и композиции, позже преподавал те же дисциплины в Эссене (Германия) и Йеле (США).
Международная известность пришла к Пендерецкому в 1960 году, когда был исполнен его «Плач по жертвам Хиросимы» (Tren pamieci ofiar Hiroszimy), сочинение для 52 струнных инструментов, отмеченное мощной выразительностью и яркими динамическими контрастами. За Плачем последовала Полиморфия (Polimorphie, 1961) для 48 струнных инструментах, сочинение, основанное на энцефалограммах больных людей, сделанных во время прослушивания ими Плача по жертвам Хиросимы.
Сильное тяготение композитора к религиозным образам нашло выражение в его Страстях по Луке (Passio et mors Domini nostri Jesu Christi secundum Lucam, 1966), Утрене (Jutrznia, 1971; в сочинении использованы православные тексты на церковнославянском языке) и Магнификате (1974). --0--