Союз бывших воинов освободителей и политзаключенных Армянской секретной армии освобождения Армении (ASALA) –«Ухт Арарати», готов присоединиться к акциям протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил координатор работ организации Тигран Пашабезян.
ASALA –военизированная организация марксистско-ленинского толка, созданная в 1975 году. Бойцы организации осуществляли вооруженные акции против представителей Турции во многих странах мира, добиваясь решения Армянского вопроса и признания Геноцида армян в Османской империи. В конце 80-х- начале 90-х годов ASALA прекратила вооруженную деятельность.
«Организация «Ухт Арарати» будет поддерживать митинги и акции протеста, организуемые в знак протеста против ратификации протоколов, которые не соответствуют конституционным принципам Армении», - сказал Пашабезян на пресс-конференции в четверг, отметив, что активисты организации участвовали в организуемых «Дашнакцутюн» акциях протеста.
По его словам, нужно думать о том, каким образом предотвратить ратификацию протоколов.
Пашабезян отметил, что это можно сделать, «посредством выявления угроз, вытекающих из протоколов, а также формирования системы общенациональной, общеармянской самозащиты, восстановления независимости и суверенитета Армении, превращения ее в полноправное и демократическое государство».
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-