423.54
7.75
407.21
+23
Погода в Ереване
Рус

Второй Международный экологический фестиваль «Ареворди» пройдет в Армении 25-29 октября

14:55
22 Октября 2009

Второй Международный экологический фестиваль «Ареворди» (Сын солнца) пройдет в Армении 25-29 октября, сообщил в четверг журналистам директор фестиваля Рубен Хачатрян.

«Целью фестиваля является создание региональной и мировой площадки для серьезного обсуждения экологических проблем, а также формирование общеобразовательного поля», - сказал Хачатрян, добавив, что первый фестиваль состоялся в 2007 году и носил региональный характер, а в этом году проводится аналогичный фестиваль международного масштаба.

По словам Хачатряна, масштаб мероприятий в рамках фестиваля весьма существенный, поскольку организаторы попытались вовлечь туда все слои общества, начиная с детей, и заканчивая бизнес-сообществами.

Хачатрян сообщил, что в фестивале примут участие более 60 гостей со всего мира – режиссеры, искусствоведы, представители международных организаций, известные экологи.

В рамках фестиваля предусматривается показ 85 фильмов из 30 стран. 16 фильмов будут показаны в рамках основной конкурсной программы, 35 фильмов – в рамках   программы информирования, 32 фильма будут носить образовательный характер для детей.

Хачатрян сообщил, что старт фестиваля ознаменует впервые проводимое шествие молодежи в масках животных. По его словам, более 500 молодых людей, переодетых в костюмы животных, изготовленных из отходов, призовут прохожих к участию в фестивальных мероприятиях.

Кроме того, совместно с Министерством труда и социальных вопросов Армении и организации GTZ будет проведен семинар «Профессиональная ориентация» для 150 участников в возрасте  13-16 лет из Еревана, Лорийской, Тавушской, Араратской и Вайоцдзорской областей Армении. Семинар будет нацелен на акцентирование экологического образования в условиях бурного научно-технического прогресса.

В свою очередь, директор программы фестиваля Барбара Зиберт отметила, что совместно с ОБСЕ будут проведены общественные обсуждения на такие актуальные экологические темы как водные ресурсы, переработка твердых отходов и климатические изменения.

«Представители общественных и государственных структур, региональные специалисты и эксперты представят аудитории свои мнения», - сказала Зиберт.

По ее словам, в рамках фестиваля будут вручены призы в номинациях за лучший фильм о дикой природе, за лучший фильм, снятый взрослыми для детей в целях объяснения им экологических проблем, за лучший фильм, снятый детьми в возрасте до 16 лет.

Кроме того, гендиректора компании «VivaCell-MTS» Ральф Йирикян сообщил, что  по инициативе Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей Армении и компании «VivaCell-MTS» и при сотрудничестве с UN Global Compact и GTZ будет организован семинар, посвященный вопросам социальной корпоративной ответственности (СКО).

«Если не удастся убедить руководителей местных компаний предпринять серьезные шаги для защиты ограниченных природных ресурсов, то будущие поколения лишатся их», - сказал Йирикян, отметив, что каждый член общества должен заботиться не только о чистоте в своем доме, но и в окружающей его дом среде.

Йирикян сообщил, что для этого из-за рубежа будут приглашены три высокопрофессиональных специалиста, которые представят идею СКО, основываясь на международном опыте.

Главным партнером и организатором фестиваля является компания «VivaCell-MTS». -0-        

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:01
30 Июня 2022
Правительство Армении выдвинуло кандидатуру Седы Сафарян на пост судьи КС
Сафарян - известный адвокат, представляющий интересы жертв поствыборных событий 1 марта 2008 года
11:18
30 Июня 2022
Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном, признав его территориальную целостность (ВИДЕО)
Российский телеведущий Владимир Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном за интервью с главой МИД Арцаха
09:57
30 Июня 2022
Нарушения Азербайджана поставили под вопрос способность ОБСЕ обеспечить безопасность в регионе - замглавы МИД РА
Азербайджан нарушает режим прекращения огня, пытается создать гуманитарный кризис в Арцахе  и препятствовать ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
09:07
30 Июня 2022
Путин-Алиеву: есть вопросы региональной безопасности, прежде всего связанные с карабахским урегулированием
Самое главное – это реализация наших планов, точнее, нашего совместного плана российско-азербайджанского сотрудничества до 2024 года, сказал Путин
20:17
29 Июня 2022
Канада открывает посольство в Армении
Это укрепит наши связи и увеличит нашу поддержку армянской демократии, заявила Жоли
18:35
29 Июня 2022
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных провели акцию протеста перед правительством Армении
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских пленных в среду провели акцию протеста у здания правительства Армении
17:52
29 Июня 2022
Назначена новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США является директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента Лора Окла
17:29
29 Июня 2022
Анна Вардапетян избрана генпрокурором Армении
Парламент Армении избрал Анну Вардапетян генеральным прокурором Армении  70 голосами «за» и 0 «против»
16:01
29 Июня 2022
Посольство США в Армении не комментирует информацию о назначении нового сопредседателя МГ ОБСЕ
Пресс-секретарь американской дипмиссии Тагуи Джаукян пообещала ответить на запрос агентства "Новости-Армения" позже
14:53
29 Июня 2022
Соловьев извинился перед Азербайджаном после интервью с главой МИД Арцаха (ВИДЕО)
Владимир Соловьев  попросил прощения у азербайджанской стороны за то, что не сохранил баланс, пригласив на интервью главу МИД Арцаха Давида Бабаяна
12:05
28 Июня 2022
Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США побеседовал со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха
11:13
28 Июня 2022
Встреча эмиссаров Армении и Турции состоится в Вене. Известна дата
Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений