425.9
7.41
407.52
+18
Погода в Ереване
Рус

Армения должна отказаться от Карского договора во благо национальных интересов - оппозиция

12:59
22 Октября 2009

Армения должна отказаться от Карского договора во благо будущего Армении и армянства, считает лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян.

«Вся политика турецкого руководства на сегодняшний день состоит в том, чтобы, в конце концов, навязать Армении Карский договор, который, как правило, вовсе не исходит из национальных интересов армян. В армяно-турецких протоколах основные положения этого договора отражены, и сегодня Армения, будучи свободной страной, должна сделать выбор или признать их путем ратификации этих протоколов, либо отказаться от них вообще», - сказал Карапетян в четверг на пресс-конференции.

В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья.
 
Кроме того, согласно договору правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образует автономную республику под покровительством Азербайджана.

Карский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.

Армения и Турция 10 октября подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

По словам Карапетяна, приоритетная цель турецкого  руководства в ее сегодняшней политике состоит в том, чтобы заставить Армению, прежде всего, отказаться от каких-нибудь претензий на западные армянские земли.

«Естественно, есть вопрос Геноцида и Карабахская проблема, но Турцию, прежде всего, беспокоит вопрос о возможном возврате этих земель. Имея под рукой гарантии, турецкое руководство будет следовать решению и других проблем, начиная с вопроса геноцида», - сообщил глава партии «Новые времена».

Политик считает, что власти Армении должны не только денонсировать Карский договор, но и отклонить процесс ратификации армяно-турецких протоколов.

«В настоящее время эти протоколы, как известно, находятся в Конституционном суде, который и признан апробировать или отклонить их. Я призываю Конституционный Суд не только тщательно ознакомиться с этими протоколами, но и выявить те возможные последствия, которые будут угрожать национальной безопасности Армении», - подчеркнул Карапетян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа
11:22
04 Июля 2022
Оппозиционер Артур Казинян заявил о сложении депутатского мандата
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил о сложении мандата
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе
20:26
01 Июля 2022
Арцах был и будет. Пашинян не может решать за нас: староста села Агавно
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать Бердзор и Агавно Азербайджану
20:01
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
Ранее в пятницу на внеочередном заседании НС Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания
19:53
01 Июля 2022
В центре Еревана проходит общенациональный митинг: "Армения без Никола"
Обсуждается вопрос лишения должностей оппозиционных депутатов
19:20
01 Июля 2022
Армения и Турция согласились пропускать граждан третьих стран сухопутным путем и начать прямые авиаперевозки грузов
Стороны еще раз подчеркнули свое согласие на продолжение процесса урегулирования без предварительных условий
19:12
01 Июля 2022
Совбез обсудил стоящие перед Арменией вызовы
Заседание состоялось под председательством премьер-министра Никола Пашиняна
17:23
01 Июля 2022
И.о. главы ВСС Гагик Джангирян подал в отставку после скандала
Отмечается, что Джангирян подал в отставку из-за проблем со здоровьем