Армения должна отказаться от Карского договора во благо национальных интересов - оппозиция
Армения должна отказаться от Карского договора во благо будущего Армении и армянства, считает лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян.
«Вся политика турецкого руководства на сегодняшний день состоит в том, чтобы, в конце концов, навязать Армении Карский договор, который, как правило, вовсе не исходит из национальных интересов армян. В армяно-турецких протоколах основные положения этого договора отражены, и сегодня Армения, будучи свободной страной, должна сделать выбор или признать их путем ратификации этих протоколов, либо отказаться от них вообще», - сказал Карапетян в четверг на пресс-конференции.
В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья.
Кроме того, согласно договору правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образует автономную республику под покровительством Азербайджана.
Карский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.
Армения и Турция 10 октября подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
По словам Карапетяна, приоритетная цель турецкого руководства в ее сегодняшней политике состоит в том, чтобы заставить Армению, прежде всего, отказаться от каких-нибудь претензий на западные армянские земли.
«Естественно, есть вопрос Геноцида и Карабахская проблема, но Турцию, прежде всего, беспокоит вопрос о возможном возврате этих земель. Имея под рукой гарантии, турецкое руководство будет следовать решению и других проблем, начиная с вопроса геноцида», - сообщил глава партии «Новые времена».
Политик считает, что власти Армении должны не только денонсировать Карский договор, но и отклонить процесс ратификации армяно-турецких протоколов.
«В настоящее время эти протоколы, как известно, находятся в Конституционном суде, который и признан апробировать или отклонить их. Я призываю Конституционный Суд не только тщательно ознакомиться с этими протоколами, но и выявить те возможные последствия, которые будут угрожать национальной безопасности Армении», - подчеркнул Карапетян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.
По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0—