413.47
4
386.35
+19
Погода в Ереване
Рус

Армения должна отказаться от Карского договора во благо национальных интересов - оппозиция

12:59
22 Октября 2009

Армения должна отказаться от Карского договора во благо будущего Армении и армянства, считает лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян.

«Вся политика турецкого руководства на сегодняшний день состоит в том, чтобы, в конце концов, навязать Армении Карский договор, который, как правило, вовсе не исходит из национальных интересов армян. В армяно-турецких протоколах основные положения этого договора отражены, и сегодня Армения, будучи свободной страной, должна сделать выбор или признать их путем ратификации этих протоколов, либо отказаться от них вообще», - сказал Карапетян в четверг на пресс-конференции.

В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья.
 
Кроме того, согласно договору правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образует автономную республику под покровительством Азербайджана.

Карский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.

Армения и Турция 10 октября подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

По словам Карапетяна, приоритетная цель турецкого  руководства в ее сегодняшней политике состоит в том, чтобы заставить Армению, прежде всего, отказаться от каких-нибудь претензий на западные армянские земли.

«Естественно, есть вопрос Геноцида и Карабахская проблема, но Турцию, прежде всего, беспокоит вопрос о возможном возврате этих земель. Имея под рукой гарантии, турецкое руководство будет следовать решению и других проблем, начиная с вопроса геноцида», - сообщил глава партии «Новые времена».

Политик считает, что власти Армении должны не только денонсировать Карский договор, но и отклонить процесс ратификации армяно-турецких протоколов.

«В настоящее время эти протоколы, как известно, находятся в Конституционном суде, который и признан апробировать или отклонить их. Я призываю Конституционный Суд не только тщательно ознакомиться с этими протоколами, но и выявить те возможные последствия, которые будут угрожать национальной безопасности Армении», - подчеркнул Карапетян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:44
22 Сентября 2023
РФ готова содействовать скорейшему возобновлению работы по всем трекам армяно-азербайджанской нормализации
РФ продолжает играть ведущую роль в процессе содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, заявил заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
00:19
22 Сентября 2023
Секретарь Совбеза Армении назвал два варианта решения проблемы армян Карабаха
Секретарь Совбеза Армении ответил на вопрос, как республика собирается помочь армянам Карабаха и в то же время не способствовать их депатриации
23:09
21 Сентября 2023
В Совбезе ООН стартовало экстренное заседание по ситуации в Арцахе
В Совете безопасности ООН началось экстренное заседание в связи с крупномасштабной военной агрессией Азербайджана против населения Нагорного Карабаха
23:06
21 Сентября 2023
46 человек подвергнуты приводу в полицейские участки с акций протеста в Еревана
Об этом агентству «Новости-Армения» сообщил замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян
22:20
21 Сентября 2023
Ситуация у здания правительства в Ереване накалилась, есть пострадавшие в стычке с полицией
Между силовиками и активистами произошли стычки. Есть пострадавшие
22:03
21 Сентября 2023
Пашинян обсудил с Макроном ситуацию вокруг Карабаха и пути ее преодоления
Стороны подчеркнули необходимость гарантий безопасности и прав народа Нагорного Карабаха
21:10
21 Сентября 2023
Азербайджан не позволяет арцахской стороне вынести множество тел солдат и мирных жителей – Артак Бегларян
Пример их «гуманитарного» подхода, заявил экс-госминистр Арцаха
20:24
21 Сентября 2023
Участники митинга в Ереване приступили к одновременной блокировке центральных улиц столицы
Участники митинга требуют немедленной отставки действующей власти в лице премьер-министра Никола Пашиняна
19:51
21 Сентября 2023
В Ереване проходит митинг оппозиции: представлен список членов "Организационного комитета" и озвучен призыв к массовым забастовкам (ВИДЕО)
Первый премьер-министра Армении Вазген Манукян призвал граждан начать массовые забастовки с последующим блокированием улиц и дорог
19:16
21 Сентября 2023
Совбез Армении обсудил ситуацию вокруг Арцаха и шаги по ее преодолению
Под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в четверг состоялось внеочередное заседание Совета безопасности
19:15
21 Сентября 2023
США продолжают подводить армян в Нагорном Карабахе - TIME
США не просто закрывали глаза, а неоднократно поощряли и легитимизировали "дипломатию принуждения" Азербайджана