В связи с переходом на потребление природного газа ежегодная экономия населения в Армении составляет 250-300 миллионов долларов США, сказал во вторник журналистам председатель правления, генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян.
Он отметил, что общее число потребителей природного газа в Армении достигает рекордной за всю историю страны отметки в 587 тысяч, а уровень газификации вырос до 94%.
По его словам, по уровню газификации, а также по инновациям, внедренным в этой области, Армения лидирует на территории стран СНГ и входит в число наиболее газифицированных стран мира.
При этом он сообщил, что Армения является одним из лидеров среди стран, использующих природный газ в качестве моторного топлива.
«Около 55-60% автотранспорта Армении используют природный газ в качестве топлива, благодаря чему ежегодная экономия в транспортной сфере, по оценкам компании, составляет 300-400 миллионов долларов США», - сказал Карапетян.
В то же время гендиректор сообщил, что с целью повышения надежности газоснабжения потребителей Армении в 2008 году были увеличены резервы хранения природного газа в Абовянском подземном хранилище до 118 миллионов кубометров куб.м.
По его словам, в целях повышения безопасности использования внутридомовых систем газа «АрмРосгазпром» начал реализацию беспрецедентной широкомасштабной программы по установке у потребителей систем безопасности и сигнализаторов утечек газа и продуктов сгорания.
ЗАО «АрмРосгазпром» является монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.
Компания создана в 1997 году. Доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.--0--