Праздник Святых переводчиков и 140-летие великого армянского поэта Ованнеса Туманяна отметят в парламенте Армении в четверг
ЕРЕВАН, 14 октября. /Новости-Армения/. Праздник Святых переводчиков и 140-летие великого армянского поэта Ованнеса Туманяна отметят в парламенте Армении в рамках программы «Открытые двери Национального Собрания» в четверг, сообщает пресс-служба парламента в среду.
«Инициаторами проведения мероприятий являются Араратская епархия Армянской Апостольской церкви и женский совет Республиканской партии Армении», - говорится в сообщении.
Торжественные мероприятия завершатся крестным ходом, которое возглавят архиепископ Навасард Кчоян и спикер парламента Овик Абрамян.
Как говорится в сообщении, крестный ход начнется в парке армянского Национального Собрания и завершится возле церкви Сурб Катохике на центральной улице Абовяна, где жители и гости столицы смогут поучаствовать в хороводе.
Праздник Св. Переводчиков-Учителей Месропа, Егише, Мовсеса Кертоха (Созидателя), философа Давида Анахта (Непобедимого), Григора Нарекаци и Нерсеса Шнорали - один из самых заветных и любимых национально-церковных праздников армянского народа. Истории известны примерно сто переводчиков, учеников Св. Месропа Маштоца, создавшего в начале V века армянский алфавит и католикоса Св. Саака Партева, с деятельностью которого связано начало перевода Библии на армянский язык.
Ованес Тадевосович Туманян – великий армянский поэт и писатель, общественный деятель, родился 7 февраля 1869г., в Лори, в селе Дсех (Северная Армения), в семье священника. Многие произведения Туманяна превратились в классику армянской литературы. В основе многих поэм баллад и сказок Туманяна лежит армянский фольклор.
Именем Туманяна названы город в Армении, улицы, школы, ему установлены памятники. С 1930-х в Ереване (а позже - и в селе Дсех) действует музей поэта. Музей Ованеса Туманяна был открыт и в Ереване в 1953 году, а его основателем и первым директором была дочь поэта. В музее собрана личная библиотека Туманяна, насчитывающая около 8000 томов, посвящённых кавказоведению, арменоведению, истории, культуре, религиям и фольклору разных народов.--0--