ЕРЕВАН, 9 октября. /Новости-Армения/. Турция проводит политику раскола армянского общества, считает глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.
«Турецкие должностные лица постоянно говорят о том, что Армения должна избавиться от влияния Диаспоры, а это означает, что Турция проводит политику раскола армянского общества и, к сожалению, достигла определенных успехов», - сказал Ованнисян в пятницу во время парламентских брифингов.
Как отметил глава парламентской АРФД, проводимая Турцией политика уже привела к возникновению споров в армянском обществе, которые зачастую заканчивались оскорблениями.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 209 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--