Армянская оппозиция опять не сошлась во мнениях с коалицией по армяно-турецким отношениям

09.10.2009, 15:23
Армянская оппозиция опять не сошлась во мнениях с коалицией по армяно-турецким отношениям

Представители оппозиционной парламентской фракции «Наследие» во время парламентских брифингов в пятницу опять не сошлись во мнениях с коалицией по вопросу армяно-турецких отношений.

Как сказал глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, несмотря на утверждения армянских властей нормализация отношений с Турцией прямо связана с отказом Армении от политики международного признания Геноцида и уступками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

По словам Сафаряна, «Наследие» вместе с оппозиционной «Дашнакцутюн» намерена бороться с подписанием парафированных протоколов в их нынешнем виде. Отвечая на вопрос о действиях в случае подписания протоколов руководитель парламентской фракции заметил, что дальнейшие шаги будут выработаны в процессе взаимных обсуждений и консультаций.

Глава парламентской АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян сказал, что даже в случае подписания протоколов в их нынешнем виде у противников документов остается широкое поле для борьбы, поскольку протоколы должны будут получить одобрение парламента Армении. Ованнисян напомнил, что свое несогласие с подписанием протоколов может высказать и армянская общественность.
  
С мнением оппозиции не согласились представители трех коалиционных партий. По словам главы парламентской фракции, партии «Оринац Еркир» Эгине Бишарян, нормализация отношений с Турцией приведет Армению к установлению мирных отношений с соседней страной, поспособствует экономическому прогрессу Армении.

Глава фракции вновь заверила, что в процессе нормализации отношений нет никаких предусловий и он не представляет опасности для Армении.

«Мы поддерживаем инициативу по нормализации отношений с Турцией», - сказала она.

О поддержке процесса заявила и представитель коалиционной фракции партии «Процветающая Армения», председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян.

По ее мнению, отношения с Турцией нормализуются без предусловий, а политические силы, ожидавшие безоговорочной капитуляции Турции «по меньшей мере наивны».

По мнению главы фракции правящей Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, процесс нормализации отношений с Турцией крайне важен и будет иметь для Армении положительные результаты.  

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 209 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--