Армяно-турецкие протоколы составлены довольно небрежно – эксперт

08.10.2009, 14:23
Армяно-турецкие протоколы составлены довольно небрежно – эксперт

Армяно-турецкие протоколы составлены довольно небрежно, считает директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

«Здесь есть серьезные упущения со стороны нашего МИД», - сказал он в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Арутюнян, в частности, отметил, что при составлении этих протоколов следовало бы более аккуратно работать над текстами и обойтись без кажущегося безобидным пункта о создании подкомиссии историков.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Вместе с тем эксперт выразил мнение, что не следует переоценивать роли протоколов. Он отметил, что история знает много примеров нарушения подписанных документов, в частности, всем известный пакт о ненападении Молотова-Риббентропа 1939 года, который, однако, не предотвратил тотальной войны, а также принятый в 1975 году Хельсинский акт, в рамках которого на сегодняшний день действуют только хельсинские группы, в частности, по правам человека.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--